bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Игра.

Включилась в игру у pt_govorun . Правила таковы: нужно написать 7 пунктов о полученном слове (предмете). Мне достался КАРТОН.
1. Первое о чем подумала - это КАРТОНЫ известных художников по которым делались шпалеры или настенные ковры, обычно называемые гобеленами. В августе, в замках Луары видела брюссельские гобелены, в том числе по картонам Давида Тенирса II. В Брюсселе же в Королевском дворце, летом открытом для посещения висят гобелены по картонам Гойи, которые королева Испании Изабелла II подарила королю бельгийцев Леопольду I. Наконец, сейчас в Королевском музее изящных искусств продолжается выставка "Йорданс и античность" на которой помимо всего прочего, речь идет о многочисленных картонах Йорданса для брюссельских шпалер. Я обратила внимание, потому что это единственный пункт в котором фигурировал не Антверпен, а Брюссель.


Фрагмент "Праздника в деревне" брюссельские шпалеры XVIII века, созданные по картонам Давида Тенирса II.

2.
Дама сдавала в багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
КАРТОНКУ
И маленькую собачонку.

КАРТОНКА из стихотворения Маршака всегда мне виделась цилиндрической коробкой для шляпы. А шляпа - это О! Шляпа!- восклицательный падеж (был такой или это я сочиняю?). Поэтому и картонка - это не просто так!

3. Шляпные восторги послужили толчком к получению мной флористического образования. Млея от созерцания соломенных шляп, украшенных сухоцветами, в маленьком магазинчике во французском городе Анси, я сопоставив трудности транспортировки (картонки то не было) с возможностью такую шляпу носить в Москве (в 1994 году) решила, что лучше научиться делать подобные вещи самой. Правда закончив курсы по специальности флорист-дизайнер, я так и не сделала себе ни одной шляпы, зато часто делала коллажи в рамке на фоне из КАРТОНА. Картон нужно было найти подходящего размера, достаточно твердый, с хорошей поверхностью. Потом он красился в нужный цвет, иногда просто служил основой для активного фона, иногда служил фоном сам, и тогда было важно, чтобы под краской в нем не угадывался картон. Единственный коллаж в котором фон из картона как он есть, ничем не закрашенного, я сделала в Щвейцарии. И здесь, в Брюсселе он висит у меня над кроватью в спальне.
4. Картон коробок для вещей при переезде в Брюссель из Лозанны. Переезжали мы сами, то есть паковались сами, а перевозить нанимали контейнер. Коробок было много, большие коробки мы покупали, их надо было складывать, то есть собственно из картона делать коробку. Потом набивали вещами, подписывали. А были еще маленькие картонные ящики, они у нас накапливались при покупке яблок в Алигро ( магазин такой оптовой торговли, но просто граждане тоже могут покупать). И те и другие, и большие и от яблок, сразу всплывают в памяти, когда говорят про картон. Они еще и в Брюсселе у нас долго стояли неразобранные, несложенные. Только года через три мы с ними покончили, муж разрезал их на картон, который был сдан в макулатуру. А пара яблочных еще и сейчас стоит в подвале.
5. Вот где мы покупали эти большие картонные коробки я уже не помню. Зато вспомнила, что у отца Жака Бреля была картонажная фабрика в Брюсселе, где наверное что-то подобное производили. Ж.Брель плоховато учился и не закончил школу так, чтобы мочь учиться дальше. Поэтому после школы он какое-то время работал у отца на фабрике. Запомнился мне разговор с преподавательницей М. на курсах французского. Кажется М. нам ставила слушать его "Плоскую страну". Я к тому времени сама уже читала биографию Бреля, но на отцовскую фабрику не обратила никакого внимания. А М. не просто об этом упомянула, а еще и как-то жестикулируя, что мол отец у него был ого-го, владелец фабрики, а Жак так неважно учился. Тогда мне казалось странным это ого-го, вот если бы его отец был профессор Университета, а он при этом двоечник, я бы обратила внимание.
6. Хоть я и не делаю давно коллажи, но кто-то внутри меня продолжает оценивать любые куски картона, попадающиеся мне на глаза. Очень классные такие золоченые , ровненькие картонки кладут на дно баллотана и между слоями конфет. Баллотан (ballotin) - это такая придуманая в Брюсселе специальная коробка для шоколадных конфет - пралине, куда их укладывают слоями. Сам баллотан тоже конечно из картона, но из тонкого, а вот под каждый слой пралине кладут такой настоящий плотненький. Интересно, что жена Жана Нюхауса, придумала не только сам баллотан, но и его название, образовав от ballot. Нюхаусы баллотан не запатентовали и сейчас это традиционная тара для многих шоколадников. А вот исторический бутик Нюхауса в галерее Св.Юбера, где собственно появились на свет и пралине и баллотаны, все больше и больше выводит их из употребления, заменяя другими коробками или пакетиками. Уже чуть ли не год назад я обернувшись с привычным жестом показать пирамиду баллотанов (от 1кг до 125 г), которая всегда стояла у них на прилавке, обнаружила, что ее там больше нет.

7. Для своей первой елки в Брюсселе я сделала десяток рожкОв изобилия (два подарила, восемь повесила на елку). Из КАРТОНА. Они все разного размера, из тех коробок от хлопьев, или еще чего-нибудь, которые нашлись из достаточно гибкого, чтобы свернуть из них рожкИ, картона. Наверное только мне видно насколько эти рожкИ получились брюссельскими. Никогда раньше я не мешала так смело и безалаберно все оттенки красного.




Комментарии вас ни к чему не обязывают, буду рада любым дополнениям и исправлениям. Желающим охотно выдам слова для игры.
Tags: Брюссель, Ж.Брель, Новый год, ассоциации, брюссельские гобелены, праздники, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments