bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Брюссель и образы Мадонны.

Проявления культа Божьей Матери, характерного для католических стран, в Брюсселе трудно не заметить. Начиная с того, что практически половина церквей коммуны Брюссель ( Пентагон + Лакен) - это храмы Богородицы (http://www.ebru.be/Other/Kerken/PageKerken.html). Но в силу типичной для Брюсселя смеси земного и небесного образы Мадонн встречаются не только в церкви.



Но и на фасадах домов.

Еще не так давно здесь все было оплетено плющем. Теперь его срезали и нарисовали.

На вывеске едва ли не самой старой пивной.

На углу старого дома на ресторанной улице.

На штандарте гильдий ( в данном случае мясников)



В интерьере фольклорных пивных ( в данном случае в Пухенелекелдер).

А в храмах Богородицы поклоняются скульптурным образам XIII - XVII веков:


Notre-Dame du Sablon
Пожалуй самая известная из брюссельских Мадонн, хотя ее оригинал и был утерен в XVI веке во время кальвинистской республики в Брюсселе. С ее появлением в часовне гильдии арбалетчиков на Саблоне связана постройка собственно церкви Notre-Dame du Sablon.



Скульптура XVII века иллюстрирующая легенду о появление чудотворной черной Мадонны в Брюсселе. Правда по легенде Беатрикс Суткенс привезла ее из Антверпена на лодке, но без паруса и весел , по Сенне против течения.

В начале XVI века для этой церкви были сделаны 4 шпалеры по картонам Ван Орлея, заказанные Почтовым директором Ф.Тасси. Они расскзывали все о том же появлении чудотворной мадонны на САблоне, но действие было перенесено на два века в современные художнику и заказчику дни. Точно не известно кем и когда они были взяты из церкви, но в конце XIX века они были распроданы. Первая и третья шпалеры были порезаны на куски, часть третьей находится в Брюсселе. Вторая была приобретена Эрмитажем, а 4-я Брюссельским музеем. Кто бы мне рассказал про часть в Эрмитаже, что она там и как. UPD:catherine_catty прислала ссылку на эрмитажную шпалеру http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/fullSize.mac/fullSize?selLang=Russian&dlViewId=ANUD7EWPU97K%2B40YP$&size=big&selCateg=textile&dlCategId=VPW%2B4054O6HDW%2B400IK$&comeFrom=quick

Notre-Dame de la Chapelle
В церкви Богоматери в часовне целых три скульптурных образа Богородицы XVI века, но я помещаю только 2-ух.


Мадонна в Часовне.XVI век

Мадонна милосердная.XVI век
Église Notre-Dame de Laeken

Сама цековь поздняя в стиле неоготики, построена (не достроена) Пулартом (архитектором Дворца Юстиции) после смерти первой королевы бельгийцев. Но старая церковь Богоматери в Лакене была построена ради чудотворной Мадонны XIII века, которая была перенесена в новую.
Notre-Dame du Finistère.
Тоже поздняя церковь на торговой улице Брюсселя, но в ней поклоняются двум Мадоннам.

Notre-Dame du Finistère XVII век, привезена по легенде из Испании, отсюда название.

Нотр дам удачи, XVI век.

Notre-Dame de Bon Secours.


Так же, как и на Саблоне и в Лакене, церковь была построена (в XVII веке) ради найденной чудотворной скульптуры Богородицы, более ранней, чем церковь.
Tags: Брюссель, Брюссель и ..., Саблон, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments