?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Станция метро Орта.
bruxelloise_ru
Речь пойдет о станции преметро (подземные трамвайные линии) в коммуне Сен-Жиль, названной в честь ведущего бельгийского архитектора стиля Ар-нуво - Виктора Орта. Станция была открыта в декабре 1993 года. Ее дизайн построен на использовании решеток балюстрады и витражей, созданных В.Орта для Народного дома (1896 -1898) и Особняка Обек(1899 - 1902), соответственно. Оба здания были снесены: Особняк Обек в 1950-ом (если не 1949) году и Народный дом в 1965-ом. Красота решеток и витражей В.Орта подчеркивается современным и строгим интерьером всей станции. Лично мне ее оформление и название (именем архитектора) кажется уместным. Но оказывается, что станция не всем нравится. Единственный отзыв на французском негативный: его автор почему-то считает, что она - жалкая попытка отдать должное таланту Орта и низводит его имя до уровня просто названия метро. Кроме того ровно год назад именно станция Орта была атакована вандалами. Многочисленные и обдуманно действующие (их личности не смогли установить), они так уделали и стены, и лестницы, и платформы краской разных цветов, что СТИБ'у понадобилось несколько дней и 18 000 евро, чтобы привести станцию в порядок.
Снимать там трудно, но очень хотелось показать решетки и витражи Орта:











UPD; по просьбе span_tourist добавила витражи:




  • 1
Как же рука поднялась!

Я вот тоже думаю, Марина. Но судя по организации - специально было выбрана эта станция -для пущего резонанса.Они первым делом вывели из строя все камеры, заблокировали в открытом состоянии турникеты, чтобы выйти без проблем, и их было человек 8, как минимум. Ну то есть не случайное озорство.

Очень красиво! Конечно, Орта достоин всяческого увековечивания в памяти, но уже сама станция - неплоха в таких целях, ведь тысячи людей ей пользуются ежедневно, упоминают ее как ориентир и может кто-то из не знающих архитектора заинтересуется, почему такие перила и витражи, и вообще что за Орта такой :) Правда же?..

Правда. Совершенно согласна с вами. А логики автора негативного отзыва не понимаю. Мне кажется, что решетки снесенного Народного дома очень уместны в таком народном месте, как станция метро в Сен-Жиле.

Прекрасная станция. Зачем всё это портить - за гранью моего понимания. Ведь никому не мешает же...

Я тоже не понимаю, тем более,что это не просто подростки неразумные баловались, а явно люди продуманно действовали. А станция хороша, надеюсь мы своим восхищением ее "отмоем" от всего негативного.

Пожалуйста ещё!:)
И витража побольше!

Пожалуйста, добавила:)

какие-то идиоты озлобленные

красота, конечно, неимоверная

даже не знаю кто, был какой-то скандал, некто в частной переписке в фейсбуке, намекнул,что это был акт искусства - до сих пор гугл следы этого скандала выдает на запрос про станцию

Мне тоже нравится:)

Edited at 2013-01-24 10:23 am (UTC)

такая станция необычно-красивая, как рука-то поднялась!

До сих пор гугл выдает больше фото (и даже ролики есть) и статей на этот акт вандализма,чем просто на станцию с ее красотой. Мне это кажется несправедливым!

поставлю в мемориз :-)
если ещё где увижу квасное: "наше московское метро самое красивое в мире!", буду давать ссылку.
"давайте говорить о вкусе устриц, не видав их"

рада, что понравилось.
Тем более, что сами брюссельцы не слишком ценят свое метро вообще, и эту станцию в частности.

Мне понравилась станция. По-моему, очень деликатно все фрагменты вписаны в современный объем. Но мне все, к чему причастен Орта, нравится.

Согласна с каждым словом, чему очень рада :)

Красиво!Я даже сразу не подумала, что это метро.А вандализм не поддается разуму:(((

Ну я снимала только решетки и витражи В.Орта, сама станция где платформы вполне обыкновенная:)

изумительной красоты решетки!

Да. Причем те которые против света силуэто смотрятся здесь едва ли не лучше, чем на здании.

Какая красота!!!

Мне тоже нравится:)

Решётки те самые, оригинальные, со снесённых домов?

Думаю что нет, скорее заново сделанные, но точные копии. Я тоже задавалась этим вопросом, но настоящего исследования не проводила. Просто из того, что я по этому поводу читала, у меня создалось такое впечатление, что оригинальны решетки не могли сохраниться.

Я читаю твой журнал и создается впечатление, что именно Брюссель - столица Ар Нуво! Потрясающе красиво. Приеду - буду кататься в метро.

А вандалов этих я просто не понимаю от слова совсем. НУ ЧТО-ТО ЖЕ ОНИ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ ЭТОЙ МЕРЗОСТЬЮ? ЧТО?

Ты будешь смеяться, но Брюсель и есть столица Ар-нуво.Уже вроде все договорились, что первое строение в этом стиле построил В.Орта в Брюсселе. Есть несколько проблем с брюссельским Ар-нуво из-за которых оно менее раскручено, чем в некоторых других городах.

  • 1