Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и День студента.
bruxelloise_ru
Сегодня в Татьянин день, хочу показать фоторепортаж о студенческом празднике Брюсселя - Сант-Верайгене.

Праздник студентов Свободного Университета Брюсселя, основанного в 1834 году (свободного - это значит не католического). А какой же это университет без праздника? Католические университеты празднуют дни своих святых покровителей, а Свободный с 1888 года празднует 20 ноября - день своего основания. Именно тогда (уже больше 100 лет назад) родилось и название - Сант-Верайген. Пьер-Теодор Верайген (1796-1862) - адвокат, государственный деятель, профессор права, масон, практикующий католик, основатель Свободного Университета, но разумеется, не святой. До середины XX века праздник состоял из официальных мероприятий типа возложения венков и т.д., и только вечером студенты начинали выпивать и дурачиться.
Как это было 19.11.2012


Манекен ПИс был одет как студент ULB на САнт-Верайген и угощал на свой лад студентов пивом.
Я к угощению опаздала, но студенты еще допивали пиво и фотографировались.



Пиво уже закончилось, а воду еще не включили.

Следы пива на кружке!



Когда закончилось у Мальчика, на САблоне уже собралось много студентов и пивных автоплатформ.


На подходе к САблону идет бойкая торговля кружками для пива.


Некоторые пивные платформы потихоньку уезжают с САблона ,

за ними тянутся студенты с кружками пива, так формируется праздничный кортеж.

Вот зачем нужны кружки - в них наливают с платформ.

Весь Саблон отдан студентам.

Около Нотр Дам де Саблон.


На площади большой САблон Сант-Верайген 2012.

  • 1
Как интересно!
И опять мальчик:)

Спасибо!
Без него ни один настоящий брюссельский праздник не обходится - такая у него работа.

праздник. А снег уже растаял у Вас?

Нет, снег лежит. Праздник был в ноябре, я тогда просто не успела отрапортовать, а сейчас вспомнила из-за Татьяниного дня и обработала, и выложила.

мальчик-студент:))) прекрасный:)

Главное жизненный. Ему идут кеды и разрисованный халат.

Мы, как многие, в этот день не открываем магазин: пьяные
студенты все разнесут:)

Точно, на Саблоне все было закрыто.

ааа фото с кружками и бокалами - это что-то...
у нас в подвале где-то ящика 2 с бокалами (и парой кружек) "разных времен" начиная с 70х... хотя в кортеже "наше поколение" уже не учавствовало...
Учавствовал ли Ваш сын?

Нет не участвовал, типа он не пьет. В 2011 студент погиб , упав под колеса такой автоплатформы, но сын и тогда не участвова. Я опасалась, что из-за этой смерти в 2012 не будет ничего, нет все было.

и это хорошо (что не учавствовал). Потому что если в 60е-70е это было круто, романтично и революционно, то сейчас это уже не то...
Когда мы были студентами, то при виде этих молодых людей в "халатах", друзья начинали петь "les bourgeois c'est comme les cochons plus ça devient vieux plus ça devient bête..." потому что 1) учиться в университете мог позволить себе далеко не каждый. 2) через несколько лет эти молодые люди становятся... клерками в банках, врачами, архитекторами... вообщем, настоящими "буржуа"...

Наверняка, были предприняты какие-то меры безопасности, чтоб не было больше подобных случаев, но я не была удивленна, что его снова провели... Ведь в Лувене сколько было ЧП и погибщих студентов, но все равно, каждый год устраивается этот "24 вело"

Я тоже не удивлена, но просто на прошлый Сант-Верайген, я была с гостями в центре, через некоторое время после несчастного случая, праздник был свернут, полно полици и скорой помощи,но студенты еще бродили неприкаянными группами. Бекас закрыли, видимо,чтобы они туда не пошли или из солидарности. Осадок остался.
А в 2012 там на Саблоне было довольно много бывших студентов, я даже какую то пару старичков сфотографировала, но не стала выкладывать, мало ли,чтобы не смущать.

в каком плане "бывших студентов"? типа - в возрасте и в "халатах"?

В возрасте, но не в халатах, но в кепках и с нашивками и значками.
На Саблоне даже была такая типа кафедры, где собирались все ансьен , у них по-моему даже такая организация есть, по-нашему наверное выпускники всех годов.

вот это разгуляй! и пиво реально текет рекой)))))))

Это еще самое начало:)

Пиво уже закончилось, а воду еще не включили.

Ну, хоть передохнет юный трудяга :)
Замечательные фото, передают какую-то легкую беззаботность, но не агрессивную совсем, не смотря на большое наличие алкоголя. Если бы не прочитала комментариев, никогда бы не подумала, про разнесение магазинов и еще какие возможные несчастья. Все выглядит очень мирно и дружелюбно :)

Re: Пиво уже закончилось, а воду еще не включили.

На самом деле его потом мыли изнутри, после пива , подключили такую трубку, я даже сфотографировала его со шлангом вместо струи, но решила, что непочтительно обнародывать такие фото.

Спасибо, Да это было самое начало, может быть позже уже не было так безобидно, но я не стала ждать. А когда я фотографировала действительно все было вполне спокойно и мирно.

Красивые у вас студенты)
А мальчик всегда хорош, в любом костюме)

У вас студенты не хуже:)
Спасибо за комплимент мальчику!

Да у нас , но на фото это ковер 2010 года, про президентство Бельгии в Евросоюзе . В 1912 был африканский ковер. И не из бутонов он конечно, а из цветов и не только бегоний, у меня как раз про ковер на первой фотографии есть репортаж, про то как его делали:)

Вот и я подумала, что что-то там не то...

Сант Верайген.

Пользователь jezmhkonda сослался на вашу запись в своей записи «Сант Верайген.» в контексте: [...] http://bruxelloise-ru.livejournal.com/103187.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account