bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Алкоголизм в Бельгии. 1901.


Фрагмент часов на Горе Искусств. На 12 ч. фигура рабочего с бутылкой.
Наткнулась на любопытную газетную заметку в PETITE GAZETTE 1901 года, которая так называется "Алкоголизм в Бельгии". Решила ее перевести, там и о России упоминается. Итак:
"Алкоголизм в Бельгии".
Страна насчитывает 175 000 питейных заведений с алкогольными напитками, 2 900 пивоварен и 229 винокуренных заводов. Тогда как в Норвегии одно заведение приходится на 52 143 обитателей, в России одно на 991 человек, в Австрии 1 на 200 человек. в Пруссии 1 на 190, в нашей стране ( им.в виду Бельгия) это пропорция: 1 заведение на 36 человек. Только в Брюсселе есть 4281 кафе, рюмочных и пивных.
Бельгийский народ за двадцать лет (1876-1896) потратил около двух с половиной миллиардов франков на женевер ( можжевеловку). Государство потратило такую же сумму на все специальный кредиты с 1830 года на : железные дороги, телеграф, мосты, каналы, дороги, мосты, пригородные трамваи, порты, берега, дворец юстиции, тюрьмы, богодельни, общественные здания и монументы, учебные заведения, произведения искусства, науки и т.д., на армию, на фортификацию, вооружение, военные сооружения, параходы, выставки и т.д.. Это показательно!

Вот такая заметка. Феерический список госкредитов во втором абзаце наводит на мысли о сдельной оплате труда журналиста. Мне кажется он там все слова перечислил, какие вспомнил, и в той последовательности, в какой вспомнил. По мне лучше бы написали сколько на человека в год выпивали женевер, сразу бы стал ясен масштаб. А так не понятно. Можно ли большое кол-во питейных заведений считать свидетельством алкоголизма, как вы думаете?
Tags: Бельгия, Брюссель, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments