?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Алкоголизм в Бельгии. 1901.
bruxelloise_ru

Фрагмент часов на Горе Искусств. На 12 ч. фигура рабочего с бутылкой.
Наткнулась на любопытную газетную заметку в PETITE GAZETTE 1901 года, которая так называется "Алкоголизм в Бельгии". Решила ее перевести, там и о России упоминается. Итак:
"Алкоголизм в Бельгии".
Страна насчитывает 175 000 питейных заведений с алкогольными напитками, 2 900 пивоварен и 229 винокуренных заводов. Тогда как в Норвегии одно заведение приходится на 52 143 обитателей, в России одно на 991 человек, в Австрии 1 на 200 человек. в Пруссии 1 на 190, в нашей стране ( им.в виду Бельгия) это пропорция: 1 заведение на 36 человек. Только в Брюсселе есть 4281 кафе, рюмочных и пивных.
Бельгийский народ за двадцать лет (1876-1896) потратил около двух с половиной миллиардов франков на женевер ( можжевеловку). Государство потратило такую же сумму на все специальный кредиты с 1830 года на : железные дороги, телеграф, мосты, каналы, дороги, мосты, пригородные трамваи, порты, берега, дворец юстиции, тюрьмы, богодельни, общественные здания и монументы, учебные заведения, произведения искусства, науки и т.д., на армию, на фортификацию, вооружение, военные сооружения, параходы, выставки и т.д.. Это показательно!

Вот такая заметка. Феерический список госкредитов во втором абзаце наводит на мысли о сдельной оплате труда журналиста. Мне кажется он там все слова перечислил, какие вспомнил, и в той последовательности, в какой вспомнил. По мне лучше бы написали сколько на человека в год выпивали женевер, сразу бы стал ясен масштаб. А так не понятно. Можно ли большое кол-во питейных заведений считать свидетельством алкоголизма, как вы думаете?

  • 1
Еще как можно! Ведь люди в них практически живут, лишь дома ночуют.
Некоторые в них же и умирают и все эти люди обычные алкоголики, при этом, конечно, не такие, как мы привыкли видеть в России. Они почище, но суть не меняется. Они пропивают все свои деньги и им плевать, что будет дальше.
Я таких знаю множество. И в Бельгии проблема алкоголизма очень сильна, автор довольно четко написал статью, 1 заведение - 39 человек. Считайте, что статистически такой 1 человек выпивает минимум 5 литров пива. И если перепадет, кто-то угостит, залакирует это алкогольным напитком с большим градусом.
В Бельгии проблема не только была, но и осталась, более того, она чудовищна.

Это цифры 1901 года, более 100 лет назад. Сейчас заведений в Брюсселе меньше мне кажется, потом в них и туристы ходят. И чудовищная ситуация с алкоголизмом не очень понятно как согласуется со средней продолжительностью жизни в Бельгии ( а она очень высока).

я написала свое мнение, именно то, о чем вы просили, вы просили просто поделиться мнением,именно поэтому я ответила, но у меня совсем нет желания вступать в дискуссию, извините, если бы я думала, что вы будете задавать дополнительные вопросы, то просто не стал бы писать это сообщение.

Спасибо большое за то что написали свое мнение.

действительно яблоки с апельсинами сравнивает.

Я у бельгийцев заподозрил склонность к алкоголизму после фильма De helaasheid der dingen. Мне вот интересно, таких персонажей, как фильме, много, или это кинематограф нагнетает?

Я не видела этот фильм, не могу сказать. Но в первой половине прошлого века с алкоголизмом у них точно были проблемы. Но сейчас, мне казалось, они их решили.

Edited at 2013-02-15 05:30 pm (UTC)

То, что в Бельгии алкоголизм-распространенное явление- стало для меня легким шоком.
Конечно, если посещать пивоварни и пивные ресто, рассчитанные на туристов- кажется, что в Бельгии очень высокая культура потребления пива- я не говорю о более крепких напитках.Мы прожили 3 дня в Брюгге-город небольшой, вылизанный, невероятно раскрученный- и хотя мы жили не в границах старого города, а чуть дальше-(там гостиницы дешевле), старый город исходили вдоль и поперек. Известно, что дешевле и интереснее отведать заведения, куда ходят местные.Зашли мы в пивную- взяли 2 бокала пива- чисто, запаха нет- но и антуража дорогих пивных тоже нет.Полутьма- одинокие мужчины за бокалом пива. Заходят несколько человек- и вдруг я понимаю,что это семья алкоголиков- родители трое взрослых детей.Я поняла, что ходят они сюда ежедневно.


Наверное среди завсегдатаев пивных есть алкоголики. Но все же при средней продолжительности жизни около 80 лет, мне трудно поверить в то что алкоголизм до сих пор массовое явление.

Я верю тому, что я видела-и это в историческом центре! что же на окраинах?ничего подобного я не видела ни в Париже, ни в Риме, ни М Мадриде-неп говоря уже о нестоличных городах.

Да я тоже вам верю. Но вы же видели, что алкоголизм есть, а не то что это массовое явление.

Просто Брюгге-эталон туристического города..и при таком количестве пивных не мудрено спиться

мне кажется, количество пивных на душу населения - не критерий алкоголизма.Поскольку пивная=место встреч, общения, отдыха. Синоним клуба. Вот если бы действительно узнать цифры выпитого каждым и сравнить. Тогда можно говорить. Кажется я что-то подобное выидела. попробую поискать. а за заметку спасибо. Очень интересно.

Да вот мне тоже так кажется, что это косвенный показатель. Алкоголики могут и дома пить, если он у них есть. А в кафе в начале прошлого века не только пили и встречались, а и жили считай рабочие.

Edited at 2015-08-07 12:28 pm (UTC)

Вы правы, надо считать литры на душу.
И цена и к-во "пивных"-не показатель.

Мне тоже так кажется.

(Deleted comment)
Это заметка 1901 года. Тогда никакого деления на Валлонию и Фландрию не было, во-первых. А во-вторых, Фландрия была бедной, а Валлония богатой, ровно наоборот , по сравнению с современным положением дел.

Какого года эта фигурка на часах?

Конец 1950-ых, где-то к выставке 1958 часы сделали. Их правда пару лет назад отреставрировали, фигурки подновили, подкрасили. Но статья 1901-го и цифры там тогдашние.

Edited at 2013-02-15 07:46 pm (UTC)

Ааа. Я подумал было - начало XX века. Больно уж раскраска похожа на камуфляж razzle dazzle

Не часы современные, к сожалению у меня нет цветных фото изначальных, чтобы посмотреть изменился ли окрас.

Думаю, что нет....
И вообще,обычно же считают выпитым на душу...

Вот мне тоже так кажется, что нет. Хотя в случае Бельгии одно заведение на 36 человек ( причем считая женщин и детей) - цифра убийственная.
Вот выпитого на душу не пишут.

Дык они ж придут и час-другой-третий один бокал пива сосут :) Какой тут алкоголизьм?

в статье вообще не о пиве речь, а о можжевеловой водке. Про современных любителей пива, честно говоря не знаю, есть ли среди них алкоголики, возможно и есть.

Много кабаков - условие достаточное для алкоголизма, но не необходимое. Кажется, мы это проходили в шестом классе. Помнишь?

Я то помню. А автор статьи не проходил, наверное.В начале прошлого века алкоголизм в Бельгии был в рабочей среде, и наверное он действительно был связан с заведениями. Но сравнивать по этому показателю разные страны, я бы не стала.

  • 1