Previous Entry Share Next Entry
Большой Бегинаж в Левене.
bruxelloise_ru
специально для
_odnovremenno_

Я гуляла в воскресенье 17.02 В Левене по территории Большого бегинажа. Бегинажи, как институт, появились в Нижних землях в XIII веке, и позволяли одиноким женщинам выжить, объединившись. При этом бегинки не принимали ни обета безбрачия, ни бедности. Левенский бегинаж действительно большой, почти 3 гектара. Один из самых старых, основан в начале XIII века. Представляет собой городок, около сотни домов, с однотипной застройкой. По его территории протекает река Диль.Дома есть и беленые, но в основном это песнь о красном кирпиче и приближении весны. Любуйтесь:






































Стандарт.

А вот почему бегинаж как форма жизни привился и развился только в Бельгии, при том, что эта страна как раз не так уж безумно много воевала (по сравнению с Францией или Испанией, например)? Нет, я знаю, что такие формы женских коммун существуют во многих странах. В той же Франции они наверняка есть на севере, то есть рядом с Бельгией. Даже в американском Нью-Хейвене я видел подобие бегинажа - специальный дом для вдов моряков. Но закрытые городки с типовой архитектурой - это только у вас, причем в количестве неимоверном. А почему?

Во-первых бегинажи прекратили свое существование в конце XVIII века, когда Бельгии еще не было, а здесь была Франция. Поэтому смешно сравнивать Бельгию с Францией и Испанией, потому,что здесь( в Южных Нидерландах) воевали как раз Франция и Испания между собой все время.
XIII век - это время феодальной раздробленности , когда стран еще не было, все воевали со всеми и постоянно.1) бегинажи возникли не только в Нидерландах, но только здесь их не закрыли во-время борьбы с ересью и неформатными религиозными общинами.2) Бегинажи с трудом пережили религиозные войны XVI века 3)Бегинки жили ремеслами, в частности плели кружева. Это было удобная форма организации производства.

Edited at 2013-02-18 03:17 pm (UTC)

в Левене расположен самый маленький дом во всей Бельгии, а возможно и в Европе. Примечательно, что жилым он стал в XIV веке, когда в городе была введена официальная должность «смотрителя реки», в чьи обязанности входило смотреть на реку в течение 3 часов каждый день. Причем 2 часа нужно смотреть днем и один час - ночью.

Смотритель реки должен был буквально смотреть на реку. Такие его обязанности связаны были с древним поверьем, что река, если на нее не смотреть, может утечь из города вся целиком. Дело в том, что река в Левене маленькая.

И жители с самой древности опасались, что река может обмелеть, а то и вовсе уйти. По крайней мере с VI века нашей эры, известен Левенский обычай - оставлять на берегу реки какого-нибудь непригодного больше ни к какому делу человека, чтобы тот следил за рекой и не давал ей сбежать. В четырнадцатом веке должность Смотрителя реки стала официальной. Смотрителю от города полагался дом, хлеб, башмаки. И полкурицы в неделю. Как правило смотрителем реки назначали одинокого старичка, которому не нужно было много места в доме (и много еды). Но в 1990-е годы все изменилось. Процедуру отбора Смотрителя реки демократизировали, а в связи с распространившейся в последнее время толерантностью и политкорректностью, в 2011-м году эту должность заняла молодая женщина с тремя детьми, но без мужа.

Она объяснила, что эта должность позволит ей сосредоточиться на воспитании детей и получении степени доктора Sustainable Materials Management, поскольку до получения должности она работала ассистентом в Policy Research Centre Католического университета Левена.

Забавно, А что этот домик в Бегинхофе ?

первый раз вижу такую решетку из деревьев.

В Бельгии очень принята. В Брюсселе так липы распинают. Я показывала в Парке Брюсселя. В том числе на картинках наивных художников
Улица герцогская. Micheline BOYADJIAN

Симпатично.
Сейчас это город, да?

Сейчас это университетский жилой фонд, они там селят студентов и визитеров. Это всегда был город, но отдельный квартал за стеной.

архитектура замечательная. Такие дивные уголки. Вот бы там писать! И напомнило мне, кажется, бегинаж в Брюгге.

Нет, на бегинаж в Брюгге не очень похоже, там дома беленные все и вокруг двора, возможно сам Брюгге по типу архитектуры.

Какие улочки и каналы - немыслимо красиво. Мне кажется, некоторые вещи я нигде, кроме вашего журнала, не узнаю :).

Это мне очень приятно:)

Понравилось, спасибо! И обработка о фотименно в стиль!

Рада, что понравилось. Да, обработка довольно смелая, но так захотелось:)

у меня как раз лежат заготовки для поста про бельгийские бегинажи... надо будет собраться с духом да и написать )))

в Лёвенском бегинаже, помнится, студенты на травке читали конспекты )))

Конечно напишите, это интересный материал.
Да, сейчас левенский бегинаж принадлежит Университету, и там студенты живут. Но вчера они конечно на травке еще не лежали, холодно:)

Фотографии замечательные:)
Немного ярок фиолетовый (мне так кажется:)
И бегинки меня всегда интересовали...

Спасибо!
Да, немного смело вчера обработала часть фото, сегодня не стала переделывать:)
История бегинажей интересная, как они такие неформатные учереждения сохранились под эгидой церкви.

Очень симпатично!

лет 8, а то 10 назад, мы( в очередной раз )загорелись идеей купить квартиру(или домик)и я стала просматривать объявления. в тот раз до покупки дело так и не дошло, но одно объявление меня заинтересовало:строилось жилье, был уже проект, заинтересованные лица приглашались по такому-то адресу. на то, что это были бегинки я не обратила внимание, потому, что ничего о них не знала. слякоть, дождь, вечер, муж после работы, идти со мной отказался. я приехала одна. меня встретили очень приветливо несколько женщин, предложили чай-кофе, стулья стояли по кругу. они были все явно знакомы между собой. но всё-равно, повинуясь ритуалу, каждая коротко рассказала о себе и я тоже. я стала расспрашивать их о проекте и задавала, волнующие меня в тот момент вопросы:где? сколько будет стоить? какая площадь?
там ещё много было всего интересного, но я не буду никого утомлять своим рассказом, скажу только, что , когда они узнали, что я замужем, сказали, что могут подождать.:)
так, что бегинки есть не только в бельгии. в кёльне они точно есть. в старом городе, недалеко от рейнской набережной

Интересно! А как раз в Бельгии бегинок уже больше нет. Остались только бегинажи, как архитектурные комплексы:)

Интересная обработка-мне нравится)

Спасибо, рада, что понравилась обработка, она такая довольно смелая:)

Чудесный забор из деревьев ,хотелось бы посмотреть в зеленом состоянии, а если деревья еще и цветут, то вообще чудо:))

Edited at 2013-02-19 11:19 am (UTC)

Нет обычно распятые липы не цветут, если только по недосмотру их не постригли весной вовремя:)

Познавательно и интересно.

Очень красивое место!
Я обожаю такие кирпичные дома и мостовые из брусчатки.
Каналы узкие и зелёные газоны - прямо завеяло весной :-)
Живая изгородь заслуживает особого внимания.
Мне очень-очень понравился Ваш фоторепортаж!
Уверена, что и без обработки фотографии красивые :-)

Спасибо на добром слове:)

?

Log in

No account? Create an account