?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тупик "Долина роз".
bruxelloise_ru
Экскурсоводам всех времен и народов посвящается.

Наверное в каждом заметном городе есть свои легенды. Брюссельские я собираю, особенно те, которые скорее байки, чем легенды.
Сегодня, в международный день экскурсовода, решила наконец пересказать по-русски байку о происхождении названия одного брюссельского тупика.


"Долина роз" - так пышно называется ближайший к площади Св. Иоанна тупик. На площади этой в стародавние времена якобы было болото (гнилые пруды) в котором топили неверных жен и нечестных проституток. Тупик этот - все что осталось от очень старой одноименной улицы, упоминавшейся впервые в 1394 году. Улица эта шла вдоль внутренней стороны первой крепостной стены и двумя почти перпендикулярными этой стене коленами выходила на Дубовую улицу. К 1900 году от нее осталось одно колено, которое стало тупиком "Долина роз". Сейчас этот тупик заканчивается тромплейем ( обманом зрения), который многие назвали бы просто фотообоями. Глаз должен увидеть вход в зеленый сад на месте стены. Легенда о происхождении названия своей нарочитой неспособностью обмануть напоминает этот тромплей.


Карл Великий со своей молодой "женой" Региной ( "свадьбу новую играет, сам веселый и хмельной") остановился на своей вилле в этих местах.( Брюсселя тогда еще не было, по официальной версии он возник в 979 году).
Но тут саксы его в очередной раз побеспокоили и он уехал их воевать, а Регину оставил со своим натуральным братом Тальеном (почему-то я именно так запомнила его имя).Тальен влюбился в жену брата и начал ее домогаться. А Регину интересовали только цветы и она сказала ему, вот когда построешь мне такой-сякой розарий, чтобы в нем предаваться любви, тогда и поговорим. Тальен поймал Регину на слове, организовал розарий в рекордные сроки и припер ее к стенке (розария). А тут Карл возьми и вернись, и Тальен на всякий случай оговаривает Регину, что это она его все время соблазняла и ... (знакомый сюжет). Короче выстрелило болото для неверных жен, которое прямо тут под боком, ходить далеко не надо. Но сначала появляются еще два персонажа: отшельник и его собака. Регину, как неверную жену, кинули в болото, но собака отшельника ее спасла, вытянув за волосы (поклон барону Мюнхаузену). А отшельник тут кстати умер и Регина переодевшись в его одежду пошла в Рим (а куда же еще, если все дороги ведут в Рим). Тем временем Тальена стала мучить совесть и он пришёл на болото, посмотреть , может Регина еще не совсем утонула. Регины, как вы знаете, там уже не было, зато собака мимо бежала, хвостиком махнула и Тальен упал лицом в болото и потерял зрение (" не тем ударился о воду, дурачок"). А Регина дошла до Рима и до Римского, стало быть, папы, который ей сказал: "Ты вошла в город в нищенском рубище, а выйдешь из него императрицей". Ну а пока она в рубище ходила у нее открылись необыкновенные способности лечить людей. И стала она в Риме направо и налево людям зрение возвращать, и слава о ней пошла по всей Земле. А Карлу тут как раз нужно было в Рим, по делу срочно (императором венчаться). Вот он с собой слепого братца и прихватил, знаменитой целительнице показать. Целительница, в которой они конечно Регину не признали, согласилась Тальена вылечить, но с условием, что он в присутствие Карла и Папы Римского признается в совершенном. Тальен рассказал как он Регину оговорил, зрение его вернулось, Регину они узнали. Карла венчали Императором Священной Римской Империи и она покинула с ним Рим, как императрица. А в честь построенного Тальеном розария улицу назвали "Долиной роз".


Вот такая байка, я ее слышала по-французски, пересказала, как запомнила, от себя добавила только то, что в скобках. Теперь, факты, на основании которых, она могла возникнуть. Карл Великий, действительно, почти непрерывно воевал с саксами. В 800 году Римский Папа в Риме , действительно, венчал его Императором. И в это время у него действительно была наложница по имени Регина. И это пожалуй все. Если не считать, что недалеко от этого места проходила римская дорога (построенная римлянами). Уже в XIV веке улица , упоминается как "Долина роз". И наконец, авторы XVIII и XIX-го столетий рассказывали про болото неверных жен. Современные авторы считают, что никакого болота там никогда не было, а максимум был небольшой водоем, где поили лошадей и коров. И этот водоем кроме того использовали для наказания двоеженцев ( мужей, а не жен), их окунали туда в корзине, прежде чем выставить у позорного столба.

  • 1
Да уж, зачетная история!

Смешная! В Брюсселе любят такие байки рассказывать. Еще есть про тюрьму испанскую, где якобы сидели графы Эгмонт и ГОрн, и они должны были убежать по подземному ходу, но они сами рыли и их освободители с другой стороны, и эти ходы не сошлись, и графы были казнены.

забавная история. А сад я действительно увидела)). А вовсе не стену.

Я все пытаюсь сформулировать, чем мне нравятся такие откровенные небылицы. Наверное, тем же, чем и литературные анекдоты "Веселые ребята".Что-то в них есть настоящее.
РАда что вы видите сад:)

да, вот вроде и все придумано, но как! Красиво придумано.

Какие-то реальные события и персонажи так преломились,как в кривом зеркале.

Отличный сценарий для мексиканского сериала! :)
Нет, кроме шуток, все логично так выстроено.

Мне самой нравится, к сожалению я не знаю кто автор.:)

Идея топить нечестных проституток мне кажется достойной внимания. А жен за что?

Нечестных проституток, прибавил от себя экскурсовод, от которого я услышала эту историю , поставив таким образом знак равенства между нечестной проституткой и неверной женой. У старых авторов были только неверные жены. А на самом деле там окунали двоеженцев.
И еще точно топили ведьм, то есть их вообще то сжигали, но сначала топили, если утопла - значит не ведьма была, а не утопла - ведьма - надо сжечь. И это совершенно достоверно известно, в отличие от историипро неверных жен.

понятненько. Свирлепые вы все, бельгийцы, просто ужасти.

Да это былоаобщеевропейская практика. А на Востоке еще и зрения лишали только так.

Интересно. Как-то ведь родилась такая история !

Да мне тоже в таких легендах интересно проследить откуда что взялось. Но это не так-то и просто:)

Да вот сидел, кто-нибудь, да и писал, что-то вроде

Однажды Гоголь написал роман. Сатирический. Про одного хорошего человека, попавшего в лагерь на Колыму. Начальника лагеря зовут Николай Павлович (намек на царя). И вот он с помощью уголовников травит этого хорошего человека и доводит его до смерти. Гоголь назвал роман "Герой нашего времени". Подписался:
"Пушкин." И отнес Тургеневу, чтобы напечатать в журнале. Тургенев был человек робкий. Он прочитал рукопись и покрылся холодным потом. Решил скорее ее отредактировать. И отредактировал. Место действия перенес на Кавказ. Заключенного заменил офицером. Вместо уголовников у него стали красивые девушки, и не они
обижают героя, а он их. Николая Павловича он переименовал в Максима Максимовича. Зачеркнул "Пушкин" и написал "Лермонтов". Поскорее отправил рукопись в редакцию, отер холодный пот со лба и лег спать. Вдруг среди сладкого сна его пронзила кошмарная мысль. Название. Название-то он не изменил! Тут же, почти не одеваясь, он уехал в Баден-Баден. (Хармс, Лит. анекдоты)

Так и пошло гулять

Это не Хармс, а пародия на Хармса. Достойная, но не его пера.
Такие истории складываются столетиями от того, что кто-то рассказывает и привирает от художественного настроения или от плохой памяти. И так постепенно история отходит от правды очень далеко.

Я тоже про эти анекдоты вспомнила, когда байку о долине роз услышала. Только это не Хармса анекдоты, а Веселые ребята Доброхотовой и Пятницкого. Я их люблю оченнь:)

ой, надо же, что только люди не рассказывают:))

Остальная группа довольно кисло отнеслась к этой байке, а я пришла в восторг. Я их собираю:)

История,достойная романа!

Мне кажется, что это другой жанр- анекдот:)

Я в школьные годы подобные романы читала))

Ой, а я нет. Ведь у Вальтер Скота, Дюма, Жюль Верна не такие романы:) Это скорее на любовные романы похоже, а в наши школьные годы в СССР их еще не было, они много позже появились.

Вот мне где-то попались))))

  • 1