bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Аристофан сегодня.18+

Удивительная все-таки штука, человек жил больше двух тысяч лет назад (в V веке до нашей эры), ставил свои комедии на злобу дня, тогдашнего дня, и до сих пор актуален. Сейчас, когда и гораздо более современных авторов, переосмысливают, перетолковывают, переформатируют, перелицовывают с большим энтузиазмом, оказалось, что Аристофан для этого еще удобней. А главное результат органичен. Во всяком случае у театра марионеток "Тоон", получилось очень убедительно поставить "Мир" Аристофана. Оно и понятно, темы вечные, простые и где-то даже грубые: война и мир, жизнь и смерть, политики, коммерция, гражданство, секс, фекалии...Собственно постановка 1982 года, но по сравнению с 421 годом до н. э. , это конечно сегодня. Так же как и иллюстрации Обри Бердслея к другой комедии Аристофана "Лисистрата", хоть и нарисованы им в 1896 году - тоже сегодня.
А я посмотрела "Мир" в Тоон'е позавчера и хочу поделиться:

Если в оригинале виноградарь, уставший от войны летит на Олимп к Зевсу на гигантском навозном жуке, то здесь главный герой брюссельский гаражист Вольтчьё, дитя Брюсселя (это главная марионетка театра Тоон, в каких-то спектаклях он играет за персонажей пьесы, какие-то просто представляет, как ведущий). Он тоже решил полететь на Олимп, но на изобретенном им самим транспортном средстве Эколо. Нетрудно догадаться, что движет Эколо, вместо бензина..



Поскольку Вольтчьё играет главную роль, спектакль представляет Арлекино (слева), а справа помощники Вольтчьё собирают по всему Брюсселю топливо для Эколо.

Тема топлива, т.е. дерьма в прямом и переносном смысле раскрыта. Вольчье переоделся для полета к греческим богам.

Полетел.

Спецэффекты: Эколо напустил дыму, к счастью без запаха.

Небесный полицейский требует включить огни.

На Олимпе

один Гермес.Он рассказывает Вольтчьё, что богов нет. А Полемос, олицетворение войны, заточил Мадам Мир ( Мир по-французски женского рода).

Прибыло подкрепление, помощники тоже переоделись.

Мадам Мир освобождена!

Полемос.



После возвращения в Брюссель со спасенной Мадам Мир, Вольтчье на ней женится. У Аристофана тоже все кончилось свадьбой главного героя , но не с самой богиней Мира, а с ее спутницей Жатвой


"Лисистрата" тоже антивоенная комедия, и темы те же.

Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896. Обри Бердслей
Лисистрата, решила положить конец войне с помощью сексуальной забастовки.

Лисистрата, произносящая речь перед афинянками.
Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896. Обри Бердслей

Лисистрата со своим воинством, защищающая Акрополь.
Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896. Обри Бердслей

Лакедомонянские послы.
Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896.Обри Бердслей
Tags: Аристофан, Брюссель, О.Бердслей, модерн, театр TOONE, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “театр TOONE” Tag

  • Брюссель в театре Toone.

    11.1 Речь пойдет о видах Брюсселя в декорациях спектаклей театра марионеток Toone. Самым естественным образом они есть в спектаклях на библейские…

  • Человек, который страдает.

    Так получилось, что оба репортажных выхода в Брюссель перед поездкой в Гранаду были связаны с испанской темой. Об андалусском костюмчике Манекена,…

  • Карантин en rose .

    Это название букета "Карантин в розовам свете". В Бельгии общий карантин, но люди продолжают ходить и ездить в магазины. Стоят в очередях на улице…

  • Брейгель в театре Toone.

    Нынешний год в Бельгии – год Брейгеля, в сентябре исполнилось 450 лет со дня его смерти. Кукольный театр марионеток Toone не остался в стороне и…

  • Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.

    Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид. Как бы это ни было смешно, но все…

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • Фольклориссимо!

    Прошедшие выходные в Брюсселе были особенными. Во-первых, вчера (Воскресенье без машин) город заполонили велосипедисты, в этом году их было как-то…

  • К женскому дню!

    Сделала подборку марионеток Тоон - героинь самых разных спектаклей. На заглавной фотографии Кармен, вся красная и в красном, от полноты жизни…

  • Революция революции рознь.

    Посмотрела сегодня в кукольном театре Тоон спектакль "Бельгийская революция 1830" (для меня это был 18-ый их спектакль). Почему они сейчас его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments