Previous Entry Share Next Entry
Аристофан сегодня.18+
bruxelloise_ru
Удивительная все-таки штука, человек жил больше двух тысяч лет назад (в V веке до нашей эры), ставил свои комедии на злобу дня, тогдашнего дня, и до сих пор актуален. Сейчас, когда и гораздо более современных авторов, переосмысливают, перетолковывают, переформатируют, перелицовывают с большим энтузиазмом, оказалось, что Аристофан для этого еще удобней. А главное результат органичен. Во всяком случае у театра марионеток "Тоон", получилось очень убедительно поставить "Мир" Аристофана. Оно и понятно, темы вечные, простые и где-то даже грубые: война и мир, жизнь и смерть, политики, коммерция, гражданство, секс, фекалии...Собственно постановка 1982 года, но по сравнению с 421 годом до н. э. , это конечно сегодня. Так же как и иллюстрации Обри Бердслея к другой комедии Аристофана "Лисистрата", хоть и нарисованы им в 1896 году - тоже сегодня.
А я посмотрела "Мир" в Тоон'е позавчера и хочу поделиться:

Если в оригинале виноградарь, уставший от войны летит на Олимп к Зевсу на гигантском навозном жуке, то здесь главный герой брюссельский гаражист Вольтчьё, дитя Брюсселя (это главная марионетка театра Тоон, в каких-то спектаклях он играет за персонажей пьесы, какие-то просто представляет, как ведущий). Он тоже решил полететь на Олимп, но на изобретенном им самим транспортном средстве Эколо. Нетрудно догадаться, что движет Эколо, вместо бензина..



Поскольку Вольтчьё играет главную роль, спектакль представляет Арлекино (слева), а справа помощники Вольтчьё собирают по всему Брюсселю топливо для Эколо.

Тема топлива, т.е. дерьма в прямом и переносном смысле раскрыта. Вольчье переоделся для полета к греческим богам.

Полетел.

Спецэффекты: Эколо напустил дыму, к счастью без запаха.

Небесный полицейский требует включить огни.

На Олимпе

один Гермес.Он рассказывает Вольтчьё, что богов нет. А Полемос, олицетворение войны, заточил Мадам Мир ( Мир по-французски женского рода).

Прибыло подкрепление, помощники тоже переоделись.

Мадам Мир освобождена!

Полемос.



После возвращения в Брюссель со спасенной Мадам Мир, Вольтчье на ней женится. У Аристофана тоже все кончилось свадьбой главного героя , но не с самой богиней Мира, а с ее спутницей Жатвой


"Лисистрата" тоже антивоенная комедия, и темы те же.

Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896. Обри Бердслей
Лисистрата, решила положить конец войне с помощью сексуальной забастовки.

Лисистрата, произносящая речь перед афинянками.
Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896. Обри Бердслей

Лисистрата со своим воинством, защищающая Акрополь.
Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896. Обри Бердслей

Лакедомонянские послы.
Иллюстрация к комедии Аристофана"Лисистрата"1896.Обри Бердслей

Posts from This Journal by “театр TOONE” Tag

  • К женскому дню!

    Сделала подборку марионеток Тоон - героинь самых разных спектаклей. На заглавной фотографии Кармен, вся красная и в красном, от полноты жизни…

  • Революция революции рознь.

    Посмотрела сегодня в кукольном театре Тоон спектакль "Бельгийская революция 1830" (для меня это был 18-ый их спектакль). Почему они сейчас его…

  • Дракулу вам в ленту!

    А я вот где вчера была, на Дракуле в театре марионеток Тоон. На детском, так сказать, сеансе в 16.00. Только я бы на этот спектакль с совсем…

  • Гран-плас и В.Гюго

    Рюи Блаз (в исполнении Вольтче) убивает злодея на глазах испанской королевы. Правильный ответ на на загадку дали otchitchina(…

  • Загадка.

    Для любителей театра и кино: Кого , в какой пьесе и какого автора представляет эта кукла? На все 3 вопроса помогут ответить картинки под катом с…

  • Брюссель сегодня.

    Спустя месяц после терактов у Биржи. Биржа вся потерялась за мемориалом. Но мне показалась, что и оммаж погибшим уже тоже потерялся или…

  • Юбилей театра Toone.

    В первых числах апреля кукольный театр Тоон отметил свое пятидесятилетие. Почему только 5о лет, если я вам рассказывала, что династия Тоонов…

  • К 200-летию битвы при Ватерлоо.

    Кто-то из брюссельских классиков очень точно сказал, что судя по отзывам в прессе, музеям в Ватерлоо и всем мероприятиям вокруг этой битвы,…

  • Улица Господа нашего и спектакль "Страсти господни."

    Брюссель - это город с двойным дном, где у каждого тайного дна есть свое - еще более тайное и зачастую совершенно сюрное. Думаю, никто из вас…


  • 1
фото классные получились, и вообще мне куклы нравятся

Рада, что фотографии нравятся, там нельзя снимать со вспышкой и на многих спектаклях я вообще не снимала, а с некоторого времени начала снимать. Мне куклы тоже нравятся. Я постепенно стала фанаткой этого театра уже 7 разных пьес у них видела:)

когда не снимаешь, вроде бы и лучше - не отвлекаешься, зато, когда фото потом смотришь и обрабатываешь - двойное удовольствие, как второй раз спектакль пересматриваешь

Да, мне очень нравится, что у меня есть фото 2-3 спектаклей:)

какие необычные

Куклы еще довольно обычные, а иллюстрации - контраст между содержанием и изысканейшей графикой, делает их уникальными.

Прелесть какая! Отличные фотографии. И иллюстрации забавные :-)

Спасибо! Иллюстрации по-моему гениальные:)

Как интересно..
Сто лет не была в кукольном театре!!
Даже захотелось)

Я, Марина, что называется подсела на их спектакли. Просто фанаткой стала, уже 7 штук посмотрела:)

Лейла,мне знакомо это чувство по отношению к театру))))

Вы наверное уже больше 7 спектаклей у Коляды видели:)

Думаю,что да)))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account