?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смотр школ в 1878 году.
bruxelloise_ru

"Смотр школ в 1878 году" - картина написанная Яном Верхасом по следам этого события, и практически сразу приобретенная Королевским музеем Изящных искусств, где ее можно увидеть сейчас в большом залле-холле. Официально смотр школ был приурочен к 25-летию свадьбы Леопольда II и Марии-Генриетты. Но сейчас в основном связывается с победой в 1878 году либералов и их борьбой за светское и общедоступное образование, а также с именем Карла Бюлса, который тогда был ешевеном по образованию. Именно он с помощью коллег из других либеральных коммун организовал съезд и смотр школ в Брюсселе. Картина документальна в том, что касается Дворца, Дворцовой площади и т.д. Во главе колонны шли ученицы светской школы Мадемуазель Гатти из Гамона. В восьмой слева девочке узнается племянница художника Louise Ponselet, что говорит о том, что эта часть не столь документальна, как была бы фотография. Документы, открытки с Дворцовой площадью и подобными смотрами под катом.




Брюссельский еженедельник "Le Tirailleur". Впервые появился в 1881 году.Направлен был против "либералов и их друзей евреев". Это номер 18 сентября 1892 года с карикатурой на К.Бюлса, который призвал коммунальных учительниц отказаться от кокетливых нарядов и одеваться строже, в большем соответствии с их образовательной миссией.

Платья девочек из журнала мод. Дату не нашла, но видимо это ближе к 1900 году, чем 1878.

Восьмая слева в первом ряду девочка - портрет племянницы художника Луизы Понселе. Когда она вырастет она станет женой архитектора Поля Сантенуа. Здание "Старой Англии" (сейчас Музей музыкальных инструментов)им построенное знают все поклонники стиля Ар-нуво.

Восхождение на престол Леопольда II, 1865 год. Парад на дворцовой площади. Вид с левого балкона дворца на колонаду и площадь. Что меня здесь интригует, это дерево справа - оно не в парке, а кажется прямо посреди площади.

Проштамповано 1902 год, но Королевский дворец еще до перестройки фасада по заказу Леопольда II.

А вот как эта площадь выглядела после перестройки.Трамваи там сейчас не ходят.

Ученицы школ на параде по случаю 75-летия Национальной Независимости.Это на площади Биржа, 1905. Открытка проштампована 1905 годом.

75-летие Национальной независимости.Пратриотический праздник в Лакене, 16 июля 1905 года.
Дети собранные для участие в демонстрации.


Фрагмент предыдущей. Девочки постарше, чем на картине.Ну и это поколение дочек тех, что участвовали в смотре 1878 года.

  • 1
ужасно интересно! Особенно(кто о чем, я - как всегда)сравнивать изменение детского платья за период с 1878 по 1905.

Спасибо.Я вас вспоминала, когда костюмчики сканировала. А как вы думаете, те что из журнала мод , какого года приблизительно?

трудно сказать. Могут быть и 1890 и 1910. В этом промежутке.Так что Вы правы.

Спасибо, а то я даты не нашла.

Просто чисто конкретно ВАУ!

PS. Либералы и их друзья евреи, шикарно просто :)

Я специально взяла в кавычки, это не мои слова, а перевод цитаты из подписи к этому документу из каталога выставки фото и документов "1900 год".

Конечно, то, что это цитата совершенно очевидно. Меня просто поразил сам факт того, что специально по такому поводу был создан целый журнал

Это был еженедельник католиков, и конечно, в нем они боролись со своими политическими конкурентами либералами. Но фраза бросается в глаза, да.

Последняя фотография (в полном размере) - просто чудо!
Это ведь не студийная постановка, но какая живая композиция фигур, какой ритм белых ножек с развернутыми ступнями на темном фоне, какая разбивка белоснежного сборища классными наставницами в черном - все так замечательно собрано и одновременно свободно.
Картина проигрывает этой фотографии.

Это не студийная постановка, но все же постановка, в каком-то смысле. Мне тоже эта открытка нравится:)
Картина очень большая и мне кажется художник неплохо справился, с одной стороны и событие отразил, а с другой и композиция неплоха.

Спасибо, очень интересно! Необычное событие, своеобразно преподнесено разными источниками :) И как милы девчушки-ученицы в белом, неужели можно было быть такими аккуратными детками, чтоб белое было цветом на каждый день?!? Эх, давно подозревала, неправильной я была девочкой %)

Я не думаю, что белое было на каждый день. Скорее это парадная форма:)

Значит это я неправильно поняла ту часть, что про кокетливость нарядов, а ведь они и правда таковы :)

Про кокетливость нарядов - это у учительниц, а не учениц и здорово позже. Карикатура высмеивает Бюлса, который занимался образованием , и сам же приструнил учительниц в своих коммунальных школах.

Ох, мне кажется и ученические здесь более чем кокетливы, может именно парадный цвет такой эффект создает, но очень нарядно это все и женственно выглядит для их годков :)

Костюмы девочек возможно на совести художника, это он их одел:)

как же интересно!
смотрела-смотрела-смотрела:)

Спасибо!
это очень приятно:)

Какие трогательные....

Я вот думаю, действительно их всех свезли таких маленьких в Брюссель на этот смотр, или их было поменьше и они были постарше,как на более поздних открытках. Все-таки картина - не фотография.

Картину вполне могли и на месте написать...

Как на месте? художник конечно присутствовал , но писал картину потом у себя в ателье. Она очень большая и он ее закончил по-моему в следующем году, почему я сомневаюсь, что написаны именно те девочки, которые участвовали в параде.

нарядные девочки

Особенно на картине:)

Спасибо за интересный рассказ! Интересно, а сейчас есть что-то подобное смотру школ? :)

Я ни разу не была в Брюсселе на 21 июля , национальный праздник Бельгии. Вот может быть в этот день школьники маршируют, да нет врядли у них же каникулы. Так что нет, я думаю это в прошлом.
Офф: С праздником весны!

Тэг на Спилиарта я не нашел, поэтому просматриваю всю "живопись".

Конкретно эта картина произвела на меня самое большое впечатление, когда я был в Брюсселе в первый раз. Прошло уже десять лет, все остальные картины стерлись из памяти, а эта стоит перед глазами как живая и настраивает на философский лад.

Спасибо, прекрасный пост.

Там собственно с тэгом Спиллиарт только еще один пост http://bruxelloise-ru.livejournal.com/140549.html , но там только одна картина , так же как и Профиль, сфотографированная в Королевском музее (но теперь ее там нет, а жаль она мне очень нравилась).
Неужели Смотр школ на вас произвел наибольшее впечатление во всем музее? По живописи она не то чтобы блещет, мне она в основном с культурно-исторической точки зрения интересна. Но я рада, что Вы ее помните и Вам понравился пост.

Просто времени прошло много с тех пор, было много других музеев и выставок, все наложилось.

Два года назад я был в базельском музее и увидел вот эту картину:

Fritz van den Berghe - Le pique-nique.

С нее и началось мое знакомство с фламандскими экспрессионистами и вообще с бельгийской живописью. Что-то в них всех есть особенное, что притягивает к себе.

Edited at 2015-04-02 03:11 pm (UTC)

  • 1