bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Смотр школ в 1878 году.


"Смотр школ в 1878 году" - картина написанная Яном Верхасом по следам этого события, и практически сразу приобретенная Королевским музеем Изящных искусств, где ее можно увидеть сейчас в большом залле-холле. Официально смотр школ был приурочен к 25-летию свадьбы Леопольда II и Марии-Генриетты. Но сейчас в основном связывается с победой в 1878 году либералов и их борьбой за светское и общедоступное образование, а также с именем Карла Бюлса, который тогда был ешевеном по образованию. Именно он с помощью коллег из других либеральных коммун организовал съезд и смотр школ в Брюсселе. Картина документальна в том, что касается Дворца, Дворцовой площади и т.д. Во главе колонны шли ученицы светской школы Мадемуазель Гатти из Гамона. В восьмой слева девочке узнается племянница художника Louise Ponselet, что говорит о том, что эта часть не столь документальна, как была бы фотография. Документы, открытки с Дворцовой площадью и подобными смотрами под катом.




Брюссельский еженедельник "Le Tirailleur". Впервые появился в 1881 году.Направлен был против "либералов и их друзей евреев". Это номер 18 сентября 1892 года с карикатурой на К.Бюлса, который призвал коммунальных учительниц отказаться от кокетливых нарядов и одеваться строже, в большем соответствии с их образовательной миссией.

Платья девочек из журнала мод. Дату не нашла, но видимо это ближе к 1900 году, чем 1878.

Восьмая слева в первом ряду девочка - портрет племянницы художника Луизы Понселе. Когда она вырастет она станет женой архитектора Поля Сантенуа. Здание "Старой Англии" (сейчас Музей музыкальных инструментов)им построенное знают все поклонники стиля Ар-нуво.

Восхождение на престол Леопольда II, 1865 год. Парад на дворцовой площади. Вид с левого балкона дворца на колонаду и площадь. Что меня здесь интригует, это дерево справа - оно не в парке, а кажется прямо посреди площади.

Проштамповано 1902 год, но Королевский дворец еще до перестройки фасада по заказу Леопольда II.

А вот как эта площадь выглядела после перестройки.Трамваи там сейчас не ходят.

Ученицы школ на параде по случаю 75-летия Национальной Независимости.Это на площади Биржа, 1905. Открытка проштампована 1905 годом.

75-летие Национальной независимости.Пратриотический праздник в Лакене, 16 июля 1905 года.
Дети собранные для участие в демонстрации.


Фрагмент предыдущей. Девочки постарше, чем на картине.Ну и это поколение дочек тех, что участвовали в смотре 1878 года.
Tags: Бельгия, Брюссель, живопись, старинные открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments