bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Все наше. (Праздник Королей.)

На днях, отвечая на вопрос русской туристки о королеве Бельгии Паоле, назвала ее НАШЕЙ королевой, в контексте моего рассказа о бюсте НАШЕГО Петра I, что стоит в брюссельском парке, это было неожиданно для меня самой. Сегодня , 6 января, в канун нашего православного рождества, у нас в Бельгии - праздник Королей или Поклонения волхвов (не выходной). Поклонение волхвов, здесь их называют Короли-маги, - сюжет многих замечательных полотен, из которых я выбрала только два: нашего Рубенса из Лувра ( слева) и Эль Греко из Прадо ( справа)


Когда-то 6 января христиане праздновали ЯВЛЕНИЕ (ЭПИФАНИЯ), отмечая в один день и Рождество Христово и Поклонение волхвов( Богоявление) и Крещение. С IV - V века Рождество выделяется в отдельный праздник . А сейчас Православная церковь отмечает 19 января (6 по старому стилю) Крещение, а католическая - 6 января - Поклонение Волхвов. в Бельгии, т.к. это не выходной, праздничная литургия, т.е. собственно религиозный праздник, перенесена на 2-е воскресенье после Рождества.
Во Франции с XIV века появляется традиция печь галетт де руа, это такой круглый пирог с марципановой начинкой, в которой спрятан боб. Тот или та, кому достался кусок с бобом, объявляется на этот день королем или королевой. В Бельгии в супермаркетах галетт де руа появляются недели за две до праздника и снабжены картонной короной, а вместо боба там пластмассовая фигурка короля.
А у нас в Щвейцарии вместо галетт продавали корон де руа, такой тоже круглый , но с дыркой, крендель с цукатами, и тоже с бобом. В Щвейцарии же я впервые узнала об этом празднике и "познакомилась" c Королями- магами в одноименном французском фильме 2001 года. Комедия, в которой мистически воскресшие Бальтазар, Мельхиор и Гаспар появляются в Париже в поисках мессии. На мой вкус, сюжетно фильм слабоват, но приятно посмотреть и на троицу актеров, полюбившуюся мне после фильма "Братья", и на Париж, опять же. И еще этот фильм позволяет понять какое место Короли-маги занимают в западноевропейской культуре.


Еще бы кто-нибудь рассказал, как там у нас в Испании празднуют. Слышала, что у испанцев это выходной и даже главный детский праздник, как в Бельгии Святой Николай (http://bruxelloise-ru.livejournal.com/6984.html).

Tags: Бельгия, жизнь, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments