Previous Entry Share Next Entry
Знакомьтесь - архитектор и дизайнер Леон Снейерс.
bruxelloise_ru
Леон Снейерс родился в Брюсселе в 1877 году, учился в Брюссельской Академии с 1896-1902, и был учеником, сотрудником и последователем Поля Анкара.В Бельгии принято различать две ветви Ар-нуво: С изогнутой линией (родоночальник В.Орта) и геометрическое (родоначальник П.Анкар). После смерти П.Анкара в 1901, Снейерс продолжает работать с художником-декоратором А.Креспеном.Они вместе делают для интернациональной выставки в Турине интерьер посвященный памяти П.Анкара.На этой же выставке Снейерс открывает для себя Венский Сецессьон, и становится основным пропагандистом австрийского искусства в Брюсселе. В своем магазине-галерее он продает и свои работы и Wiener Werkstatte. Геометрическое Ар-нуво перешло в Ар-деко. В 1925 году он получает заказ на постройку дома в УКЛ'е от некой вдовы. В доме, который Снейерс ей построил к 1927 году, уже была архитектурная студия. Хотя поженились они только в 1930 году. Такой вот производственный роман. Этот дом был уже в стиле Ар-деко, но его фотографий у меня нет. А вот первый и главный дом в стиле Ар-нуво, построенный Снейерсом в 1900 году для художника Кортвриндта я поснимала от души:
































Еще одно заметное творение Снейерса в стиле геометрического Ар-нуво :витрина и вход магазина на улице Мадлен ( это в самом центре Брюсселя), 1904 год.










Рисунки для тканей и обоев, дизайн интерьера.









Леон Снейерс , 1908

Леон Снейерс , 1913


Про других архитекторов второй волны брюссельского Ар-нуво:
Знакомьтесь - архитектор Арман Ван Ваесберг.
Знакомьтесь - архитектор Поль Виззавона (3).
Три года из жизни архитектора Эрнеста Блеро!

  • 1
а не хочешь поделиться этим в сообществе?
интересно же
а то в основном всё на Орта заканчивается

Почему нет, а тебя такой формат устроит?
Да я поэтому за архитекторов второй волны взялась, про Орту то много написано:)

Очень интересный художник,спасибо,Лейла!

Всегда пожалуйста, Марина!

какой прекрасный дом! и ведь главное, что окошко-то открывается!красота.

а последняя картинка - это очень "по-нашему" :)

Да, я тоже этому открытому окну порадовалась:)

Две последних картинки- это отсканенные открытки с выставки 2007 года: Вена-Брюссель, годы Сецессьона, в музее архитектуры. Снейерса там было довольно много.

безумная красота! А почтовый ящик с окошком-супер!

Рада! Пополнение к коллекции почтовых ящиков:)

обожаю этот стиль и все его проявления в деталях!! спасибо! и очень захотелось сравнить парижский ар-нуво и брюссельский! вроде одно, но есть нюансы!:) я подготовлюсь!

Совсем не одно, на мой взгляд. Вообще модерн очень разный не только от страны к стране, но и от архитектора к архитектору. Сплошные нюансы:)

геометрическое арт-нуво похоже на лягушечку глазастую :)

Это у Снейерса;)))

Лейла, спаибо за ваши посты!
С таким удовольствием всегда смотрю!

Очень рада, Елена!

Модерн прекрасен! Спасибо, порадовали!!!

красиво!
витрину было тоже интересно рассмотреть, хорошо, что фото запостили большим

Это у меня хостинг по неведомым мне причинам, иногда делает фото большими. Я чаще всего их убираю, так что спасибо,что написали в их пользу:)))

тоже очень красиво!!!

Общего вида не хватает, но там улица узкая и заставлена машинами:)

Знакомьтесь -- архитектор и художник - декоратор Поль К

Пользователь michellemohn сослался на вашу запись в своей записи «Знакомьтесь -- архитектор и художник - декоратор Поль Коши.» в контексте: [...] Знакомьтесь - архитектор и дизайнер Леон Снейерс. [...]

Знакомьтесь -- архитектор и художник - декоратор Поль К

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Знакомьтесь -- архитектор и художник - декоратор Поль Коши» в контексте: [...] Знакомьтесь - архитектор и дизайнер Леон Снейерс. [...]

Знакомьтесь -- архитектор и художник - декоратор Поль К

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Знакомьтесь -- архитектор и художник - декоратор Поль Коши.» в контексте: [...] Знакомьтесь - архитектор и дизайнер Леон Снейерс. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account