?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сближения.
bruxelloise_ru
Две картины из Королевского музея изящных искусств:


Фрагмент картины "Вид Брюсселя".Жан Баптист Боннекрой, XVII век.
Это юго-западная часть Брюсселя.Можно разглядеть церковь Богоматери в часовне, Саблонскую Богоматерь и башню или ворота второй крепостной стены.


А это картина французского художника Ж. Дебуффе "Разрушенный город", 1952 г.

  • 1
Помню эти картины помню, что первая мне очень понравилась.

Я была с фотоаппаратом и снимала ее фрагменты где есть то, что и сейчас есть в Брюсселе. Она мне очень нравится, как брюсселеведу:)

Одно и то же место?

Я не думаю, что Дюбуффе Брюссель изобразил:)

А как похоже....

Я когда на эту картину обратила внимание, не знала, что она так называется. Ассоциация с городом сразу же возникла.

очень люблю узнавать на старых картинах, гравюрах сегодня сохранившиеся места. Однажды в витрине магазина увидела огромную старую гравюру Франкфурта, так полчаса не могла отойти. Так все подробно! И многое есть и сейчас, а многого и нету. Продавщица, видимо, решила, что я не в себе))

Я картину со старым Брюсселем всю обфотографировала, узнавая архитектурные сооружения, и к счастью меня никто не прогнал и не запретил снимать, чего я несколько опасалась:)

Какая, однако, плотная типовая застройка! Это район богатеньких или все бюргеры так жили?

Это верхний город, в районе Саблона XVII веке - это уже место богатых. Но я думаю судить о застройке по этой картине - это как о листьях на средневековых картинах, они там все сильно стилизованы и совершенно одинаковые на одном дереве.Нижний город такими же крышами зарисован:)

Я думаю, нижний город хуже сохраняется, а потому в целом новее, чем баронский замок, домский собор, магистрат и т.п.
Надо посмотреть панорамы Вермеера - там нет стилизации, всё довольно документально.

На этой картине замки, дворцы, монастыри, церкви, башни и т.д. изображены документально, но вот между ними все эти бесчисленные щипцы и крыши одинаковые -это конечно не документально. И Брюссель не был с такой плотной застройкой город , напротив даже в стенах города были поля и сады.

Точно! У Йоханнеса нашего зелёного много. А на картинах с Дельфтом после пожара видно, что сгорело, а что не могло сгореть.

Вот. Так что эта плотная застройка - просто декоративная забутовка:)

"Разрушенный город" - это как-то абстрактно. Да?
А есть возвышенность, с которой можно наблюдать панораму Брюсселя?

Да, это абстрактная картина:)
Брюссель делится на верхний и нижний город, и с площадки под дворцом Юстиции можно посмотреть на нижний, с горы Искусств красивый вид открывается, Но ни на башню кафедрала, ни на башню Ратуши подняться сейчас нельзя. В нижнем городе есть десятиэтажный паркинг, на его верхнюю площадку можно подняться, но оттуда не очень впечатляющий вид. Что касается первой картины, то это воображаемый вид, с высоты птичьего полета:)

Неужели он был таким?

Думаю, что точно таким не был. Но многие сооружения угадываются, из тех что сохранились:)

если честно, то первая картина несколько более позитивна....:))
верхний город - это же старая часть Брюсселя? и оттуда открывается вид на Атомиум? (я не очень помню - давно не была)

Верхний город это Кафедрал, Парк, Дворцовая плошадь, Королевская площадь, Саблон, Дворец Правосудия. С площадки у Дворца Правосудия в хорошую погоду видно Атомиум. А нижний город Гран-плас и т.д., Так что это не менее, а даже более старая часть Брюсселя. На первой картине показан весь Брюссель. Я просто здесь привела фрагмент с Саблоном и цековью Богоматери в часовне.

  • 1