Previous Entry Share Next Entry
Лучше один раз увидеть. Два в одном.
bruxelloise_ru
1. Лучше один раз увидеть, как вылупляются сапсаны, чем .. С недельным опозданием птенцы начали вылупляться. Я впервые наблюдала за процессом. Это оказалось не совсем так, как мне это представлялось по описанию. Сейчас сапсаниха еще сидит на последнем или двух последних яйцах и на вылупившихся птенцах, так что кроме скорлупок вокруг ничего не говорит о том, что что-то произошло. Мужу повезло, он видел , как она на несколько минут оставила гнездо, тогда было два птенца и три яйца. Посмотрите сами :http://www.fauconspourtous.be/index.jsp?lang=fr

2.


Наконец сфотографировала в музее оригиналы Венер, на которых видны следы вмешательства.
Историю напоминаю:

После смерти Карла Лотарингского, парковая скульптура из его поместья в Тервюрене была перенесена в Парк Брюсселя. Сохранилась забавная переписка по этому поводу, между Архиепископом Малинским и Фон Стархембергом. Прослышав о планах переноски статуй архиепископ забеспокоился и написал Стархембергу, что среди скульптуры покойного высочества есть такие, которые в публичном месте совершенно не уместны, "западня для невинности" и будут разрушать нравы. Стархемберг ему отвечает,что ему пока никто ничего не предлагал и вообще, Вы меня знаете,у меня никакого падения нравов, и ....город быстро покупает 42 статуи из наследия покойного правителя и они тут же занимают свои места в Парке Брюсселя. АААА, возмущается архиепископ, совершенно обнаженных Аполлона и Венер надо убрать. Убрать никак нельзя, отвечает министр,деньги уплочены , население нас не поймет, но мы что-нибудь придумаем и прикроем места, которые смущают Ваше преосвященство. "Места" были прикрыты каменными фиговыми листками без различия пола, и если на Аполлоне это никого не удивило, то листки на Венерах вызвали насмешки, ненужные домыслы и скабрезные замечания. О чем опять написал Стархембергу неуемный епископ. Мне неизвестно ответил ли ему министр, но листки с Венер были сбиты. А вот веселье осталось, судя по тому , что об этом эпизоде до сих пор помнят краеведы.


Увеличенный фрагмент открытки, скульптура "Венера с голубями", копия XIX века, оригинал подписанный Оливье из Марселя,1774, находится в Королевском музее изящных искусств.

Вот этот оригинал.

А вот крупным планом следы вмешательства.



оригинал этой Венеры с ракушкой



  • 1
Повезло вам с сапсаном!
А у нас так называется скоростной поезд)
Возит быстро и с комфортом.


У сапсанов в этом году очень большая кладка - 5 яиц. Поэтому птенцы, которых ждали еще в прошлую среду, начали вылупляться только сейчас. Наблюдать это забавно. Повезло, но так и вы можете смотреть на наших сапсанов:)

Да, спасибо)
И ещё на многое)))

А вот ледохода у нас нет:) Так что у вас больше возможностей!

Вы меня молча всё же читаете?)

Я и не молча читаю, просто несколько дней мало читала и совсем не комментировала, и писать не получалось. Но вот сапсаны сподвигли, они вот прямо вылупляюся, решила поделиться. А еще у меня сегодня кошелек украли в автобусе.

Я пишу нечасто, но Вас сто лет не видела у себя)
Жаль!

Ой, я волнуюсь за птенчиков и страшно завидую вам, белой завистью!

Украли? Ну и ладно:моя Ба говорила, что Бог спасает так от бОльшей потери...

Мне кажется я ничего вашего не пропускаю, но не всегда пишу.

Ой, мы тоже уже начали волноваться, что кладка пропала, замерзла, ведь был минус когда она начала их высиживать.

Ну, я так же решила. Но как-то противно все же.

Противно, правда, я понимаю...
Но лучше не думать.
Много денег было?

Да нет не много, и я не ношу в кошельке документы, как многие. Так что, только карточки пришлось блокировать и теперь нужно заново делать, и новый кошелек покупать.

Ну и забудьте.

Пусть прибудет больше, чем убыло)

Да, и я с радостью: вылупились, голубчики !!

http://www.fauconspelerins.be/live2.jsp?lang=fr

Забавно, что она на птенцах вылупляющихся и вылупившихся сидит как на яйцах. Я этого никак не ожидала. В прошлом году, я их уже видела сидящих у нее под боком.

Я тоже вначале испугалась, но они знают, что делают, думаю.
Какая же прелесть!

Конечно знают! Она так вообще мать-героиня . У нее уже было 5 птенцов в 2009 году. Сейчас только не понятно сколько их вылупилось, все уже или нет.

Все. Только скорлупки видны.

история со скульптурами мне напомнила историю в Ватикане при одном из пап (звали его Пий не помню какой по счету)Б так вот он приказал всем античным статуям в коллекции Ватикана убрать причинное место и закрыть листочком. Это событие вошло в историю, как "оскопление Ватикана" :)

Да , ну там по-моему фиговые листки только мужчинам лепили, нет?

хммм....да!!
так что ваши перебдели :))

Наши народ насмешили:) И Венерам животы попортили.

Вспоминается история с Il Braghettone.

А он тетенькам тоже зарисовывал таким же манером, как и дяденькам?

Неуемные епископы - это прямо для анекдота. А птички славные! Я прямо загляделась: мамашка спит, а птенцы копошатся под ней и будят! :)

Ну я эту историю и воспринимала,как байку, хотя переписка сохранилась. А вот подиж ты и на Венерах следы.

Я так и не поняла сколько их вылупилось, в блоге проекта вчера написали про 3х. Так что ждем по-прежнему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account