bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Лучше один раз увидеть. Два в одном.

1. Лучше один раз увидеть, как вылупляются сапсаны, чем .. С недельным опозданием птенцы начали вылупляться. Я впервые наблюдала за процессом. Это оказалось не совсем так, как мне это представлялось по описанию. Сейчас сапсаниха еще сидит на последнем или двух последних яйцах и на вылупившихся птенцах, так что кроме скорлупок вокруг ничего не говорит о том, что что-то произошло. Мужу повезло, он видел , как она на несколько минут оставила гнездо, тогда было два птенца и три яйца. Посмотрите сами :http://www.fauconspourtous.be/index.jsp?lang=fr

2.


Наконец сфотографировала в музее оригиналы Венер, на которых видны следы вмешательства.
Историю напоминаю:

После смерти Карла Лотарингского, парковая скульптура из его поместья в Тервюрене была перенесена в Парк Брюсселя. Сохранилась забавная переписка по этому поводу, между Архиепископом Малинским и Фон Стархембергом. Прослышав о планах переноски статуй архиепископ забеспокоился и написал Стархембергу, что среди скульптуры покойного высочества есть такие, которые в публичном месте совершенно не уместны, "западня для невинности" и будут разрушать нравы. Стархемберг ему отвечает,что ему пока никто ничего не предлагал и вообще, Вы меня знаете,у меня никакого падения нравов, и ....город быстро покупает 42 статуи из наследия покойного правителя и они тут же занимают свои места в Парке Брюсселя. АААА, возмущается архиепископ, совершенно обнаженных Аполлона и Венер надо убрать. Убрать никак нельзя, отвечает министр,деньги уплочены , население нас не поймет, но мы что-нибудь придумаем и прикроем места, которые смущают Ваше преосвященство. "Места" были прикрыты каменными фиговыми листками без различия пола, и если на Аполлоне это никого не удивило, то листки на Венерах вызвали насмешки, ненужные домыслы и скабрезные замечания. О чем опять написал Стархембергу неуемный епископ. Мне неизвестно ответил ли ему министр, но листки с Венер были сбиты. А вот веселье осталось, судя по тому , что об этом эпизоде до сих пор помнят краеведы.


Увеличенный фрагмент открытки, скульптура "Венера с голубями", копия XIX века, оригинал подписанный Оливье из Марселя,1774, находится в Королевском музее изящных искусств.

Вот этот оригинал.

А вот крупным планом следы вмешательства.



оригинал этой Венеры с ракушкой


Tags: Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments