?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссельский калейдоскоп.
bruxelloise_ru
Хороший город Брюссель, неожиданно разнообразный и сюрный. Как волшебный калейдоскоп, чуть повернешь его - и уже новая картинка из тех же немудренных стеклышек. И рядом могут оказаться Черчиль с Мольером, попугаи со снегопадом и гинеколог с арт-деко. Сегодняшнее контрольное посещение врача обернулось замечательной прогулкой. Доктор мой живет и принимает в чудесном месте, со всех сторон окруженном архитектурными памятниками XIX и XX века. Тут вам и арт-нуво, и арт-деко, и модернизм, и боз-арт, не говоря уже об эклектизме. Вот я и решила, выйдя от него, не садиться на трамвай на Черчеле (авеню), а пройтись пешком по Мольеру (авеню) до Луизы (авеню) и уже там сесть на свой 94 (трамвай). Захотела освежить в памяти экскурсию по арт-деко, и даже падающий снег меня не смутил. Скорее наоборот, интересно стало, как там попугаи, бедные, переживают трехнедельный снег и холод.


Фотоаппарата у меня, разумеется, с собой не было, но все равно снимать было невозможно из-за снега. Фотографии сделаны в октябре для работы над экскурсией по арт-деко. А впечатления сегодняшние.

Сначала зашла на площадь Брюгмана взглянуть на церковь Благовещенской Богоматери, построенную архитектором Дамманом в 1934 году в стиле арт-деко. Когда я еще только поднималась по ступеням, из церкви вышли две женщины, одна из них, повыше и помоложе, обреченно взглянула на идущий снег и раскрыла большой черный зонтт. Так они и ушли, вдвоем под этим зонтиком. Будто в Италии, подумала я (ходить в снег под зонтиком - южная манера). В церкви, прямо у входа, какая-то женщина возила шваброй по полу, вытирала за ушедшими. На меня она взглянула с той же обреченностью, что дама с зонтом на небо. Но я не стала ее утруждать, взглянула с порога, убедилась,что помню интерьер и ушла.


Слева:Исповедальни в стиле арт-деко. Арх. Ж.де Риддер
Справа: Фрагмент дома в стиле арт-деко. Арх. Девин. 1922 г
Попугаи оказались живы-живехоньки. Видеть их сегодня не видно, все спрятались в свои коммунальные гнезда. Но слышно их за версту. Кричат, то ли погоду обсуждают по-южному темпераментно, то ли места потеплее делят.



Слева: Самое большое гнездо попугаев на авеню Мольера.
Справа: Витраж с попугаями из дома Адольфа Креспэна, художника-декоратора, работавшего в стиле арт-нуво.


Решетки на домах - близницах (авеню Мольер 162 и 164) в стиле арт-нуво. Дома построены архитектором Блеро, фасады их зеркально симметричны, но не полностью идентичны. У них разные хозяева.


Дом в стиле арт-деко. Архитектор Дарш. 1928 год.
Справа: фото 1930 года, вид со двора.

  • 1
зеленые попугам на витраже просто дивные, а вот исповедальня меня убила...

Да, я этих попугаев просто обожаю.
А почему исповедальня убила?

А двери-то какие!!! Красота!
Спасибо большое!

Рада стараться!
У Блеро такого рода цветочные решетки -" фирменное блюдо"

Какое все красивое.
Очень люблю этот стиль, жаль у нас его так мало сохранилось..Я не о своем городе, тут вообще ничего не осталось..Наш город знаменит только советским конструктивизмом..

Пожалуйста, рада,что понравилось!
А советскийй конструктивизм близок к стилю, который здесь называется модернизмом.

Сова-колонна удивительная. По другую сторону двери, наверное, вторая?

Да, они навес над входом поддерживают.
А Вы обратили внимание, что их там три (совы) в одной колонне?
Я это фото люблю, хоть и не видно почти ничего, но сразу ясно, что это арт-деко.

Какая красота! Ар-нуво так совсем к душе!

В ар-нуво здесь только решетки Блеро, этот квартал своим ар-деко и модернизмом славится.

Спасибо! Очень интересно! Жду еще таких прогулок.
А мне тоже исповедальня не понравилась. Есть в ней что-то сантехническое. Даже вполне конкретные ассоциации, не скажу какие.
А что за попугаи живут в гнезде? Вот это новость! Как это - попугаи??
Двери угрожают разными способами эвакуации(это я о синих знаках):)

Ну наконец ,кто-то отреагировал на попугаев. А то можно подумать, что это неудивительно совсем!
Попугаи бразильские, зеленые, немного крупнее волнистых, живут и зимуют в Брюсселе очень давно! Внятно их сфотографировать у меня не получается, но вот они в таких гнездах живут. На Мольере( это буржуазный квартал) их жители чуть ли не фруктами с рынка подкармливают, но вообще у них и так нет недостатка в пище. От моих подруг в Лондоне знаю, что там тоже живут попугаи.

Надо же! У вас же этой зимой морозы были довольно сильные. Попугаи как?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Простро праздник души! Какие интересные вещи вы показываете. Почему-то больше всего решетки понравились.

А еще вы удивительно рассказываете. Вот... про зонтики, например. Я думала, это только москвичи с зонтами под снегом ходят, в других русских городах, даже расположенных южнее, никогда такого не видела. Интересно, кто "завез" в Москву такой обычай?
И попугаи меня удивили - когда увидела гнездо. Хотела расспросить, что к чему, а вы уже все про них рассказали. :)

Спасибо за неожиданную прогулку :)

Спасибо на добром слове.
У меня зонтики под снегом прочно ассоциируются с Италией. И я даже догадалась почему. У меня есть открытка- фотография: две монашки под зонтиком на набережной в Пизе в снегопад.
Про попугаев мне еще муж вчера рассказал, что видел несколько в университетском парке, зеленых и даже не нахохленных на заснеженных кустах, так что за них можно не беспокоиться.
Пожалуйста, рада, что понравилось.

Спасибо за пост!
Я абсолютно влюблена в Бельгию, во все её части.
так красиво там.

Пожалуйста.
Приятно слышать это от жительницы Амстердама.

seonickname

(Anonymous)
Хороший пост, пожалуй ретвитну)))

  • 1