bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Брюссельский калейдоскоп.

Хороший город Брюссель, неожиданно разнообразный и сюрный. Как волшебный калейдоскоп, чуть повернешь его - и уже новая картинка из тех же немудренных стеклышек. И рядом могут оказаться Черчиль с Мольером, попугаи со снегопадом и гинеколог с арт-деко. Сегодняшнее контрольное посещение врача обернулось замечательной прогулкой. Доктор мой живет и принимает в чудесном месте, со всех сторон окруженном архитектурными памятниками XIX и XX века. Тут вам и арт-нуво, и арт-деко, и модернизм, и боз-арт, не говоря уже об эклектизме. Вот я и решила, выйдя от него, не садиться на трамвай на Черчеле (авеню), а пройтись пешком по Мольеру (авеню) до Луизы (авеню) и уже там сесть на свой 94 (трамвай). Захотела освежить в памяти экскурсию по арт-деко, и даже падающий снег меня не смутил. Скорее наоборот, интересно стало, как там попугаи, бедные, переживают трехнедельный снег и холод.


Фотоаппарата у меня, разумеется, с собой не было, но все равно снимать было невозможно из-за снега. Фотографии сделаны в октябре для работы над экскурсией по арт-деко. А впечатления сегодняшние.

Сначала зашла на площадь Брюгмана взглянуть на церковь Благовещенской Богоматери, построенную архитектором Дамманом в 1934 году в стиле арт-деко. Когда я еще только поднималась по ступеням, из церкви вышли две женщины, одна из них, повыше и помоложе, обреченно взглянула на идущий снег и раскрыла большой черный зонтт. Так они и ушли, вдвоем под этим зонтиком. Будто в Италии, подумала я (ходить в снег под зонтиком - южная манера). В церкви, прямо у входа, какая-то женщина возила шваброй по полу, вытирала за ушедшими. На меня она взглянула с той же обреченностью, что дама с зонтом на небо. Но я не стала ее утруждать, взглянула с порога, убедилась,что помню интерьер и ушла.


Слева:Исповедальни в стиле арт-деко. Арх. Ж.де Риддер
Справа: Фрагмент дома в стиле арт-деко. Арх. Девин. 1922 г
Попугаи оказались живы-живехоньки. Видеть их сегодня не видно, все спрятались в свои коммунальные гнезда. Но слышно их за версту. Кричат, то ли погоду обсуждают по-южному темпераментно, то ли места потеплее делят.



Слева: Самое большое гнездо попугаев на авеню Мольера.
Справа: Витраж с попугаями из дома Адольфа Креспэна, художника-декоратора, работавшего в стиле арт-нуво.


Решетки на домах - близницах (авеню Мольер 162 и 164) в стиле арт-нуво. Дома построены архитектором Блеро, фасады их зеркально симметричны, но не полностью идентичны. У них разные хозяева.


Дом в стиле арт-деко. Архитектор Дарш. 1928 год.
Справа: фото 1930 года, вид со двора.
Tags: Брюссель, арт-деко, арт-нуво, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments