?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маннекен Пис и выборы Мадам Шапо.
bruxelloise_ru
_MG_4899.jpeg
Ну кто такой Маннекен Пис вы надеюсь знаете? Это маленький общественный фонтан XVII века, который прославился и сделал карьеру памятника и символа Брюсселя уже к XIX-му. Сейчас работает главным пропагандистом брюссельского фольклора. Поэтому без него не обходится ни одно событие такого рода. В честь выборов Мадам Шапо он был в костюме брюссельских Gardevils. Члены этого сообщества охраняют майское дерево. А посадка майского дерева - это старейшая фольклорная традиция Брюсселя. Сажают, ну скорее устанавливают, потому что его сначала рубят в лесу, а потом "сажают" в специальный люк в центре Брюсселя, это майское дерево конечно не в мае, а 9 августа. И нужно это сделать до 17.00, иначе привилегия его сажать перейдет ( о ужас!) к левенцам. И с момента появления дерева его нужно от них охранять. Вот этим и призваны заниматься Gardevils. А избранная Мадам Шапо принимает в этом живейшее участие.

А кто такая собственно эта Мадам Шапо? Появилась она на свет, как второстепенный, но очень характерный, персонаж пьесы "Боссеманс и Коппемоль" в 1938 году. Пьеса театра Водевиль, что в Галерее Св. Юбера, была настолько популярна, что очень долго не сходила с афиш и в том же году была экранизирована. И еще ее 8 месяцев с не меньшим успехом играли в Париже. В то время в Брюсселе было много футбольных клубов, два самых знаменитых, Сен-Жильский Союз и Даринг Моленбек-Сен-Жан, все время соперничали, и у тех и у других были фанаты. Победу своей команды они отмечали по-брюссельски: устраивая вымпелу проигравшей команды пышные символические похороны с катафалком и процессией. Стоит ли удивляться успеху пьесы, если главные герои Боссеманс и Коппемоль - друзья-брюссельцы, которых поссорили их женщины - страстные фанатки, одна Союза, другая Даринга. Но их дети проигнорировали разрыв между отцами и продолжают любить друг друга. И хоть эту пьесу и называют "Футбольными Ромео и Джульетой", авторы, в отличие от Шекспира, оставили всех в живых. Ну если не считать кролика Мадам Шапо. Кролик пал жертвой любви хозяйки к футболу. Мадам Шапо была вынужденна убить его и продать для приготовления кролика в гёзе, так как из-за мужа-пьяницы у нее на было денег, чтобы купить билет на матч. Да-да она замужем, и кстати, она терпеть не может, когда ее называют Мадам Шапо. Это шпана ее квартала, прозвала ее так, только потому, что она имеет достоинство не выходить простоволосой, а зовут ее Амели ван Бенеден. Это ее коронная фраза. А вообще ее роль сводится к 32 строчкам и стакану пива. И именно из-за незначительности роли (а вовсе не из-за пива:)) от нее отказалась актриса, которой она было предложена первой. После чего обратились к актеру, игравшему женщин. То есть с самого начала в пьесе эту роль исполнял мужчина. Поэтому скульптор Т.Францен и изваял Мадам Шапо с большими руками, намекая на актера-мужчину. Бронзовая Мадам Шапо с 2000 года стоит на улице Миди.( http://seaseas.livejournal.com/1940087.html ). А вот для исполнения роли Мадам Шапо в фольклорных шествиях раньше выбирались женщины. Но с прошлого года и это изменилось.

Мадам Шапо этого года!


Маннекен и флаг Брюсселя.

Мадам Шапо с охранником на фоне Манекен Пис, чтобы было видно какой он небольшой.



Братство Gardevils


Головной убор у них зачетный!

На лентах с цветами города написано: Выборы Мадам Шапо.


В праздничном кортеже Майского дерева всегда участвуют Гиганты Брюсселя. Большие куклы на корзине, в которой прячется человек.

Еще один Гигант , поменьше, но зато она самая веселая.

У тех кто ходит и танцует этими Гигантами своя форма.

Гигант "Мама".

Отдыхают пока.

А в таких майках ходят носители дерева ( Майского)

Веселье в разгаре. Члены Ордена друзей Манекен Пис.

Выбранная Мадам Шапо!


Ее сумка с кроликом ( обязательный атрибут М.Шапо)


Претендент на роль Мадам Шапо.


Еще один претендент.

Претенденка!

Почетная ( заслуженная) Мадам Шапо!

Ее сумка с кроликом ( обязательный атрибут М.Шапо)

У этой Мм.Шапо кролик самый симпатичный:)

Веселье продолжается!Передвижной Мальчик орошает зрителей

А настоящий орошает свой букет!



  • 1
Ну тогда и Мадам Шапо тоже негр:), а все остальные марсиане зелененькие

Просто когда на бронзовой фигуре есть одежда, она кажется темнокожей. Одень на Мадам Шапо платье, она превратится в пожилую эфиопку:)

  • 1