?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Виды Брюсселя с Хальских ворот.
bruxelloise_ru

Хальские ворота. Открытка проштампована, но дату не разобрать.Это начало прошлого века, но они и сейчас так выглядят.
Ворота, названные по имени города Халле ( или Аль по-французски), единственные из 7-ми ворот второй крепостной стены Брюсселя, построенной во второй половине XIV-го века, сохранившиеся до наших дней. Если можно считать неоготическую фантазию в духе Виоле-ле-Дюка, исполненную Анри Бейартом в 70-ых годах XIX, теми же воротами. Можно или нет, но благодаря Обходу, на который можно подняться, сделанному А.Бейартом я сфотографировала виды с ворот на все 360 градусов. Вот любуйтесь.





Вид на Мароль. На самом дальнем плане видна башня Дексии ( банка) а правее и ближе -колокольня Богоматери в часовне, где похоронен Брейгель.
Двигаемся против часовой стрелки:

Атомиум. Из Сен-Жиля он виден "с земли".


На горизонте Базилика Святого сердца.


Слева появилась башня Миди ( самый высокий небоскреб Брюсселя)

Вид в сторону вокзала Миди. Скульптура , официальное название Менгир, - это подарок 1999-го года Брюсселю от Галисии ( автономная область Испании, где находится Сантьяго де Компостелла).Обозначает место сбора паломников. Возможно вам попадались под ногами в Брюсселе бронзовые гребешки-стрелки, их 48 и они отмечают путь паломников от Левенских ворот до Хальских. По-французски гребешки называются Сен-Жак ( то есть Св.Яков).


Вот тут гигантская женщина на стене нарисована.

Или не женщина?

Повернулись на 180 градусов (после первого кадра) и перед нами Сен-Жиль: Справа Колокольня церкви , слева - видна башня Ратуши Сен-Жиля.

Крыши Сен-Жиля


На заднем плане видны башня (посередине) и справа крыша Ратуши, а вот слева такая крыша - это часть знаменитой тюрьмы в стиле НеоТюдор, но это собственно крпус который на территории другой коммуны.

Бульвар в сторону Луизы.


Еще одна стена с рисунком.

А вот так теперь виден Дворец Юстиции с Хальских ворот.

Все сделали полный оборот, опять Базилика в Кёкельберге.

  • 1
Сейчас квадраты в Жиле набирают цену. Скоро там поселиться станет затруднительно.

Ну я за них рада, может быть вернут коммуне былой блеск. Без состоятельных жильцов это неосуществимо, пока коммуна довольно бедная и эмигрантская.

  • 1