bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Офицер второго департамента Михаил.

Часть I Верлен и Рембо.



Ровно 140 лет назад, 10 июля 1873 года Верлен стрелял в Рембо, в гостинице, которая раньше была на этом месте. Мемориальная доска была повешена франкоязычным сообществом Бельгии по случаю столетия смерти Рембо (!).



Здесь была гостиница "В городе Куртре"
где 10 июля 1873 года,
Поль Верлен ранил Артура Рембо
выстрелом из револьвера.

Когда читаешь биографию Верлена (да вот хоть в Вики) бросается в глаза, что и от жены, и от Рембо он чуть что уезжал в Баден-Баден в Брюссель. Буквально выходит мусор вынести за доктором для больной жены, встречает Рембо и уезжает с ним в Аррас. Да, первый раз в Аррас, но там жандармы быстро объяснили им , что это не их город отправляют их обратно в Париж, откуда они не заходя домой едут в Брюссель. Это в 1872 году. Потом жена с тещей приезжают в Брюссель, чтобы вернуть его в лоно семьи. Едут все вместе в Париж, на границе он встречает Рембо сбегает и возвращается с Рембо в Брюссель. Наконец, летом 1873 года живет с Рембо в Лондоне, ссорится с ним и уезжает в Брюссель. Пьет и пишет письма жене, матери и Рембо, угрожая самоубийством. Мать и Рембо приезжают к нему в Брюссель и они все селятся в гостинице "В городе Куртре", Верлен с Рембо в одном номере (без штампа в паспорте поселили), а мать в другом. Рембо хочет вернуться в Париж, а Верлен не хочет, чтобы тот уезжал. В качестве аргумента - револьвер, купленный в оружейной лавке в Галерее Св.Юбера (с тех пор они перешли на холодное оружие). Верлен стреляет два раза прямо в номере, и ранит Рембо в запястье, потом они все вместе (с матерью Верлена) отправляются в госпиталь чтобы рану Рембо обработали, после чего Рембо направляется на вокзал Миди, Верлен с револьвером его преследует и Рембо , опасаясь за свою жизнь, сдает его полицейскому. Верлена задерживают.
Это все была присказка, а сказка - это полицейский протокол составленный по случаю его ареста (на который можно посмотреть в Архивах города Брюсселя) :



.
À Monsieur le Commissaire en chef de police.

Vers huit heures du soir, l’agent Michel de la 2è division amène au bureau le sieur Verlaine paul [sic], homme de lettres, né à Metz la 30 mars 1844, en logement rue des brasseurs 1, depuis 4 jours venant de Londres, qu’il a arrêté rue du Midi sur la réquisition du sieur Rimbaud arthur [sic], homme de lettres, né à Charleville (France) le 20 octobre 1854, en logement rue des brasseurs 1 depuis deux jours venant également de Londres, lequel déclare qu’il a été blessé au bras gauche d’un coup de revolver que lui a tiré vers deux heures, son ami Verlaine dans la chambre qu’ils occupent rue des brasseurs, qu’il s’est rendu ensuite se faire panser à l’hôpital St Jean, accompagné de Verlaine et de la mère de ce dernier, et sont revenus tous ensemble au logement précité, il n’aurait pas porté plainte de cette blessure, si Verlaine ne s’était pas opposé à son départ, mais se voyant poursuivi par Verlaine qui était toujours porteur de son revolver et craignant d’être tué par lui il avait réclamé le secours de l’agent de police.
J’ai saisi le revolver qui est encore chargé, à la suite de mon instruction Verlaine a été écroué au dépôt communal et mis à la disposition de Monsieur le procureur du Roi.
Bruxelles, le 10 juillet 1873.
[Signature (illisible)]http://www.bruxelles.be/artdet.cfm?id=7921

Ну на первый взгляд ничего особенного, я даже все переводить не буду, чтобы не повторяться. Но вот первая фраза про l’agent Michel de la 2è division (офицер второго департамента Михаил), удивляет. Они что всех полицейских просто по имени звали, без фамилии? Этот Михаил собственно привел Верлена в участок. И кстати, sic после имен Верлена и Рембо с маленькой буквы не мои, значит не только я удивилась, что поэты - поль и артур, а полицейский то не им чета, Михаил. Ну и подпись в конце неразборчивая.
Верлену "влепили двушечку ", и за 2 года заключения в тюрьме Монса он ударился в религию.
А мне этот протокол с Михаилом напомнил байку о том, как Архангел Михаил стал святым покровителем Брюсселя.


Часть II Как Архангел Михаил стал святым покровителем Брюсселя.




Сюрному городу - святой покровитель от сюрреалиста Сальвадора Дали,1969 год. Частная коллекция. Картинка-ссылка.
Даже в некоторых путеводителях можно прочесть,что архангел Михаил спас сына правителя от смерти, поэтому считается святым покровителем города. Но вот от какой смерти и в каком возрасте, нигде не написано. А в Брюсселе рассказывают так:


Давным-давно, когда деревья были большими Брюссель был маленький, правителем в нем был граф Левена. И был у него сын, который когда вырос влюбился в брюссельскую девушку (знамо дело, наши-то получше левенских и тогда были). Девушка была из приличной семьи, но графьям не пара. Поэтому она в серьезность его намерений не верила и все знаки внимания с его стороны, как порядочная девушка , игнорировала. Полностью. И графский сын потерял терпение. Теперь за давностью лет трудно сказать, то ли он с детства был балованый и отказа не знал, то ли от любви у него крыша поехала, да только он решил ее просто ээ.. ну скажем похитить. Но ничего у него не вышло, не на ту напал. Девушка такой шум подняла, что весь Брюссель разбудила (я ж говорю, он тогда маленький еще был). Парня схватили и - в кутузку до казни. А в Брюсселе с девичьей честью шутки плохи. Смерть, и только смерть. Тут уже девушку сомненья одолели, может он и не левенец вовсе и правда ее любит. И она пошла в тюрьму его навестить. Сначала, конечно, на площади Св. Екатерины апельсины купила, как положено (я ж говорю, девушка из приличной семьи). Ну а после того, как она в тюрьме его увидела, только об одном молила Бога, чтобы он был спасен, не был казнен, как угодно, лишь бы остался жив. И так она горячо и самозабвенно молила об этом, что Бог ее услышал и поручил архангелу Михаилу вьюношу спасти. Архангел Михаил в ту же ночь устроил графскому сыну побег (новый закон принимать уже времени не было). Оковы пали и свобода как осознанная необходимость жениться встретила юношу очень радостно у входа с тремя лошадьми. Две для них с девушкой, а третья для кого? Ну уж не для Архангела, ему то зачем, а для священника. Зачем священник? А чтобы он их сначала поженил. Потому что в Брюсселе не шутят с девичьей честью!
Tags: А. Рембо, Брюссель, П.Верлен, ассоциации, личности, сюрреализм, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →