bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Две открытки про парламент.

Часть I Сенат.

На открытке, подписанной и проштампованной в 1905 году, виден зал сената. За что она и была куплена. Хоть фотография и довольно невнятная, но на ней угадываются 6 из 15 портретов исторических лиц, которые украшали Сенат с 1878 года. В 1903 году зал был увеличен, и к 15 портретам прибавилось еще 2 - сейчас их 17. Но на открытке фотография зала до перестройки.
Вопрос оценки исторических деятелей прошлого вообще крайне интересный, но в случае Бельгии, пожалуй особенно. Любопытно кого молодое бельгийское государство удостоило чести представлять свою историю на стенах Сената. Выбор был сделан историком и членом Парламента Жозефом Кервином де Леттенхове и художник Луи Галле, тогда уже известный своими историческими полотнами, изобразил избранных на золотом фоне. Портреты были сгруппированы по 5, первая пятерка (слева направо) - выдающиеся военачальники, вторая - правители княжеств, вошедших впоследствие в Нидерланды и ставших провинциями Бельгии, и последняя - бургундские, испанские и австрийские правители, способствовавшие расцвету экономики и искусства. В центре, прямо напротив кресла президента сената , был помещен портрет герцога Брабанта. Сейчас портреты размещены в том же порядке, но перегруппированы в связи с добавлением двух: две группы по 3, одна пятерка и еще две группы по 3. В Сенате портреты подписаны очень скупо, так что годы рождения и смерти и все остальное я здесь добавила от себя.



1. Пепин Геристальский. 635-714. Майордом Франкского королевства при Меровингах. Именно при нем власть майордомов стала наследственной, а короли потеряли реальную власть. Отец Карла Молотка (Шарля Мартеля), дед Пипина Короткого и прадед Карла Великого.
Жозеф Кервен де Леттенхове был не только историком, но и спикером клерикальной партии в палате депутатов парламента, поэтому три крестоносца в первой пятерке (3,4,5) не удивляют. Карл Великий (2) - кроме всего прочего опора и надежа папы римского, им венчанный императором Запада, тоже конечно должен быть. А вот , что Меровинги не попали в число "наших древних королей" интересно. И что из Пипинидов он начал не с Шарля Мартеля, известного тем, что остановил арабов в битве при Пуатье, и не с Пипина Короткого которого даже Дэн Браун знает , с которого началась династия Каролингов, тоже любопытно. Видимо потому, что оба ( и Шарль Мартель и Пипин Короткий) похоронены в Сен-Дени и прочно ассоциируются с Францией. А во времена "выбора предков" для Сената, Наполеон III и так лелеял планы Бельгию аннексировать и такие явно общие с Францией герои были неуместны. А Пепин Геристальский умер на территории Бельгии, и его резиденция Геристаль (ныне Эрстель) - под Льежем, поэтому даром что отец и дед французских героев, совершенно наш бельгийский военачальник.


2. Карл Великий.742-814. Император Запада.


3.Готфрид Бульонский.1060 - 1100. Один из предводителей 1 крестового похода и первый король Иерусалима.
Конный памятник Годфриду Бульонскому на Королевской площади поставили еще в 1848 году, а портреты были заказаны Галле в 1861, так что главным национальным героем бельгийцев он был выбран еще до Кервина де Леттенхове.


слева направо:
4. Роберт Иерусалимский.1065 - 1111. Один из предводителей 1-го крестового похода.

5. Бодуан Константинопольский.1171-1205(6).Граф Фландрии и Эно, участвовал в 4-ом крестовом походе, был выбран императором Латинской империи, после захвата крестоносцами Константинополя. Практически сразу попал в плен и умер в Тырново.

6.Нотжер Принц-эпископ Льежский.930 - 1008.
Первый эпископ ставший одновременно и правителем Льежа.


7.Филип Эльзаский, граф Фландрии.1136 — 1191. Не оставил законорожденных детей и Фландрия перешла к его сестре и ее мужу, графу Эно. Бодуэн Константинопольский был племянником (по матери) Филиппа Эльзаского.

8. Ян II герцог Брабанта.1294 - 1312. Перед смертью подписал Кортенбергскую хартию своего рода конституцию Брабанта.


фрагмент открытки с 10, 11, 12, 13, 14, 15 портретами и потолком.



9. Виллем Добрый.1286 - 1337.Граф Эно, Голландии и Зеландии. Сюда он попал, как правитель Эно, который в спорах между дворянством и городами отстаивал интересы городов. Но мы его любим не за это . Пра-правнук Бодуэна Константинопольского из Авенов, который помирился с пра-правнуками того же Бодуэна Дампьерами. Кроме того многим, мне например, он известен, как тесть английского короля Эдуарда III. У Дрюона в " Проклятых королях" описывается как Роберт Артуа привез к Виллему Изабеллу Французскую (жену Эдуарда II), ее любовника Мортимера и сына принца Эдуарда. Виллем не только дал им пристанище, но и снарядил экспедицию в Англию ( в качестве приданного своей дочери Филиппы), где Изабелла с Мортимером свергли Эдуарда II и возвели на престол принца Эдуарда. Так дочь Виллема стала королевой Англии.


10. Филипп Благородный.1175 - 1212. Маркграф Намюра. Младший брат Бодуэна Константинопольского (5). Предыдущий персонаж (9) приходится ему пра-правнучатым племянником. Так что хронологический порядок здесь не соблюдается.
Бодуэн как я уже писала не вернулся из Крестового похода, жена его умерла по дороге к нему в Константинополь. Две их совсем маленькие дочки Жанна и Маргарита остались на попечении дяди Филиппа. Так как они были наследницами двух графств Эно и Фландрии, французский король добился того, что Филипп уступил ему опеку над девочками. Кстати довольно распространенная в те времена практика, наследницы вассальных земель воспитывались при дворе сюзерена, ну чтобы выдать их за кого надо и земли не уплыли другим сюзеренам. Так что выросли дочери Бодуэна французскими принцессами и старшая Жанна графиня Эно и Фландрии выдана была королем замуж, но против ожиданий неудачно, правила она довольно долго соломенной вдовой, потом еще раз вышла замуж, но так и умерла без наследников. А вот младшая Маргарита, к тому времени как Жанна умерла и она в свою очередь стала графиней Фландрии и Эно, нарожала наследников больше, чем нужно и главное от разных мужей. От первого мужа - Авенов, а от второго - Дампьеров. И во-первых, из-за этого пути Эно и Фландрии разошлись опять, Авенам досталось Эно , а Дампьерам - Фландрия. А во-вторых, Авены и Дампьеры и дети, и внуки, и правнуки все между собой воевали и что-нибудь делили десятилетиями.
А сам Филипп Благородный женился на Марии Французской (дочери французского короля), но умер бездетным, а вдова его еще успела замуж за нашего первого герцога Брабанта Генриха I сходить и родить ему двух-трех девочек. У особ с титулом не было принято простаивать без брачных уз.
В Сенат он попал не за то что племянниц французскому королю сдал, ясное дело, а за какую-то правильную социальную политику у себя в Намюре. но про племянниц интересней


11. Филипп Добрый. 1396 — 1467. Герцог Бургундии, граф Бургундии и Артуа , маркграф Намюра, герцог Брабанта и Лимбурга , граф Энно, Голландии и Зеландии, герцог Люксембурга. Про него нужно отдельно писать (я давно обещала). Поэтому скажу только, что он объединил под своей властью Брабант и Фландрию и прочее перечисленное, чем создал фактически Бургундские Нидерланды. Но здесь он, конечно, за расцвет искусств и ремесел:)



12.Карл V. 1500-1558.
Над его владениями никогда не заходило солнце. Очень крупными мазками : благодаря бабушке - внучке Филиппа доброго, Карлу достались Бургундские Нидерланды (это скорее Бенелюкс, чем то что сейчас называется Нидерландами), благодаря дедушке - Максимилиану Австрийскому - Священная Римская Империя (но его конечно выбирали императором), и благодаря тому, что его мать Хуана Безумная - Испания, Сицилия, Сардиния и Американские колонии. Так что солнце действительно не заходило, но родился он в Генте, воспитывался в Мехелене, объявлен совершеннолетним досрочно и правителем Бургундских Нидерландов в Брюсселе в 1515 году, и наконец отрекся от власти (за три года до смерти) он тоже в Брюсселе. Кстати, самая известная картина Галле, автора 15 портретов, это «Отречение Карла V от престола».

13. Эрцгерцогиня Изабелла.1566 - 1633. Любимая дочь Филиппа II, ей с мужем Альбертом (14) были отданы Испанские Нидерланды, но так как наследников у них не было, Южные Нидерланды вернулись после смерти Альберта Испании. Двор их был в Брюсселе. И время их правления было передышкой, когда действительно был расцвет. Рубенс был у них придворным художником, писал портреты и Изабеллы и Альберта.

14. Эрцгерцог Альберт.1559 - 1621. Правитель Южных Нидерландов с 1598 года, см выше.


После того как последний Габсбург на троне Испании умер бездетным и там воцарились Бурбоны, Австрийские Габсбурги затребовали Нидерланды себе и после войны за испанское наследство будущая Бельгия стала Австрийскими Нидерландами.
15.Мария Терезия 1717— 1780
Ее портрет последний на открытке, позже были добавлены еще два портрета
16. Карл Лотарингский,1712 — 1780.
Наместник Австрийских Нидерландов, младший брат мужа Марии Терезии австрийского императора Франца и муж сестры Марии Терезии.
17. Мария-Кристина .1742 – 1798. Наместница Австрийских Нидерландов после смерти Карла Лотарингского, который был ее дядей. Любимая дочь Марии Терезии и нелюбимая сестра Марии-Антуанеты. Построила Лакенский дворец, в котором сейчас живет король бельгийцев Филипп.

Еще на открытке виден потолок, но там он совершенно не производит впечатления. А на самом деле он очень красивый и весь покрытый золотом, абсолютно весь.

На нем гербы и названия 9 бельгийских провинций (сейчас их 10 после того, как Брабант был поделен на фламандский и валлонский, в результате федерализации Бельгии).
Слева направо: Западная Фландрия (не видно), Восточная Фландрия (не видно),Антверпен (герб уже виден), Лимбург, Брабант, Энно, правый край на следующей фотографии


Слева направо:Энно, Намюр, Льеж, Люксембург ( видна часть герба)

Часть II Присяга и трон. со второй открыткой следует.

P.S. Открытка эта у меня уже довольно давно, но письмо на ней я прочла только сейчас при подготовке этого поста. И его содержание меня удивило:

" 4.11.1905

Дорогая Луиза

Я берусь за перо, чтобы сообщить вам хорошую и счастливую новость. Я купила красивого мальчика и он большой. У него нос немного великоват, но это ничего. Его зовут Жозеф (Иосиф - мое прим.) как его дедушку. (....)Он родился 1 ноября, день всех святых, без четверти 3 утра и т.д."
Удивило конечно," купила ", но может быть тогда тоже говорили мы купим тебе сестричку или братика детям?
И потом, вот вы выбрали бы открытку с Сенатом, чтобы сообщить о рождении ребенка?
Tags: Брюссель, живопись, история_та самая_которая, старинные открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments