bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Письмо N про шоколад.


Часто спрашивают почему и чем знаменит бельгийский шоколад. Про почему именно в Бельгии стали делать хороший шоколад, я лично думаю, что из-за расцвета страны в XIX веке, во второй половине которого, она по индустриальному развитию и богатству превзошла соседей. То есть был спрос и была возможность его удовлетворить. А на вопрос чем, ответить проще. В 1912 году Жан Нехаус (пишется так же как наш Нейгауз:)) придумал шоколадные конфеты с начинкой, которые он назвал - пралин, а потом его жена изобрела коробочку для их упаковки - баллотан. И теперь баллотан пралина и есть самый что ни на есть бельгийский шоколадный сувенир. Пралином на вес торгует множество фирм и индустриальных, и полуиндустриальных (к ним относится большая часть брендов), и ремесленных. Я отобрала десяток самых известных и лично опробованных, и расположила их ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в порядке возрастания цены 1 кг:
1. Леонидас - 24 евро
2. Корне 1932 - 42 евро
3. Корне Порт Рояль - 47 евро
4. Планета шоколада - 58 евро
5. Нехаус - 60 евро
6. Галле - 62 евро
7. Годива - 63 евро
8. Мари - 68 евро
9. Витамер - 74 евро
10.Лоран Жербо - 85 евро
В этом списке нет Марколини, только потому, что он не продает пралин на вес, а только в коробках, в пересчете получается еще дороже Лорана Жербо. Магазины этих фирм находятся в трех основных шоколадных центрах Брюсселя : В Галерее Св.Юбера, вокруг Гран-плас, и на Саблоне, за исключением Лорана Жербо, который около Горы Искусств. Как я уже писала, я пробовала и в той или иной степени знаю продукцию всех упомянутых, но покупала и знаю лучше других Леонидас, Нехаус, Галле, Лоран Жербо и Марколини. В последнее время я правда переключилась на ремесленный шоколад "Алхимия шоколада", который у меня под боком и стоит чуть дешевле Нюхауса (в центре его нет, и он не работает по воскресеньям и понедельникам). И у него нет интернациональной известности.
Кроме пралина, есть еще плитки шоколада. Это конечно Кот Д'ор - самый известный бельгийский индустриальный шоколад, а из ремесленных Марколини, Лоран Жербо и еще Галле со своими "языками кота". Вкус шоколада во многом зависит от тепловой обработки зерен какао, но абсолютное большинство шоколадников мира сами этим не занимаются, а делают шоколад из готовых ингредиентов. Кот Д'ор обеспечивал эти ингредиенты для многих бельгийских фирм. Марколини и Лоран Жербо занимались обработкой сами, чтобы получить уникальный вкус. А кошачьи языки Галле хороши для любителй французского языка и Кота Филиппа Гелюка. Причем здесь французский? По-французски есть выражение:"donner sa langue au chat", отдать свой язык коту. Значит это сдаться, не знать ответа на загадку. Мы говорим сдаюсь, или просто не знаю, а фракоязычные:" je donne ma langue au chat". Но Галле выпускает шоколадки в виде языков не абы какого кота, а знаменитого Кота, нарисованного и придуманого Филипом Гелюком, я рассказывала о нем в посте про бельгийские комиксы.
И наконец, горячий шоколад. В Европу вообще, и в Бельгию (задолго до ее образования) в частности, шоколад пришел в качестве напитка. В Брюсселе много где можно выпить горячий шоколад, но я рекомендую только 3 места:
На САблоне в кондитерской Марколини, на вынос в картонных стаканчиках; у Лорана Жербо, на улице Равенстайн и в Галерее Св.Юбера в салоне шоколада Нехауса. У Нехауса же можно купить шоколад для приготовления напитка.
Вот очень коротко о шоколаде в Брюсселе, подробности в ответах на вопросы:)
Твоя Л.
Цены пралина на 22 августа 2013 года.
Tags: Брюссель, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments