Previous Entry Share Next Entry
Письмо N про шоколад.
bruxelloise_ru

Часто спрашивают почему и чем знаменит бельгийский шоколад. Про почему именно в Бельгии стали делать хороший шоколад, я лично думаю, что из-за расцвета страны в XIX веке, во второй половине которого, она по индустриальному развитию и богатству превзошла соседей. То есть был спрос и была возможность его удовлетворить. А на вопрос чем, ответить проще. В 1912 году Жан Нехаус (пишется так же как наш Нейгауз:)) придумал шоколадные конфеты с начинкой, которые он назвал - пралин, а потом его жена изобрела коробочку для их упаковки - баллотан. И теперь баллотан пралина и есть самый что ни на есть бельгийский шоколадный сувенир. Пралином на вес торгует множество фирм и индустриальных, и полуиндустриальных (к ним относится большая часть брендов), и ремесленных. Я отобрала десяток самых известных и лично опробованных, и расположила их ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в порядке возрастания цены 1 кг:
1. Леонидас - 24 евро
2. Корне 1932 - 42 евро
3. Корне Порт Рояль - 47 евро
4. Планета шоколада - 58 евро
5. Нехаус - 60 евро
6. Галле - 62 евро
7. Годива - 63 евро
8. Мари - 68 евро
9. Витамер - 74 евро
10.Лоран Жербо - 85 евро
В этом списке нет Марколини, только потому, что он не продает пралин на вес, а только в коробках, в пересчете получается еще дороже Лорана Жербо. Магазины этих фирм находятся в трех основных шоколадных центрах Брюсселя : В Галерее Св.Юбера, вокруг Гран-плас, и на Саблоне, за исключением Лорана Жербо, который около Горы Искусств. Как я уже писала, я пробовала и в той или иной степени знаю продукцию всех упомянутых, но покупала и знаю лучше других Леонидас, Нехаус, Галле, Лоран Жербо и Марколини. В последнее время я правда переключилась на ремесленный шоколад "Алхимия шоколада", который у меня под боком и стоит чуть дешевле Нюхауса (в центре его нет, и он не работает по воскресеньям и понедельникам). И у него нет интернациональной известности.
Кроме пралина, есть еще плитки шоколада. Это конечно Кот Д'ор - самый известный бельгийский индустриальный шоколад, а из ремесленных Марколини, Лоран Жербо и еще Галле со своими "языками кота". Вкус шоколада во многом зависит от тепловой обработки зерен какао, но абсолютное большинство шоколадников мира сами этим не занимаются, а делают шоколад из готовых ингредиентов. Кот Д'ор обеспечивал эти ингредиенты для многих бельгийских фирм. Марколини и Лоран Жербо занимались обработкой сами, чтобы получить уникальный вкус. А кошачьи языки Галле хороши для любителй французского языка и Кота Филиппа Гелюка. Причем здесь французский? По-французски есть выражение:"donner sa langue au chat", отдать свой язык коту. Значит это сдаться, не знать ответа на загадку. Мы говорим сдаюсь, или просто не знаю, а фракоязычные:" je donne ma langue au chat". Но Галле выпускает шоколадки в виде языков не абы какого кота, а знаменитого Кота, нарисованного и придуманого Филипом Гелюком, я рассказывала о нем в посте про бельгийские комиксы.
И наконец, горячий шоколад. В Европу вообще, и в Бельгию (задолго до ее образования) в частности, шоколад пришел в качестве напитка. В Брюсселе много где можно выпить горячий шоколад, но я рекомендую только 3 места:
На САблоне в кондитерской Марколини, на вынос в картонных стаканчиках; у Лорана Жербо, на улице Равенстайн и в Галерее Св.Юбера в салоне шоколада Нехауса. У Нехауса же можно купить шоколад для приготовления напитка.
Вот очень коротко о шоколаде в Брюсселе, подробности в ответах на вопросы:)
Твоя Л.
Цены пралина на 22 августа 2013 года.

  • 1
До Бельгии я была равнодушна к шоколаду и пиву.))

Была:) А какой шоколад изменил дело ? Про пиво тоже интересно:)

ой, как интересно! про шоколад читала бы и читала! обожаю!кот д ор, конечно покупали, вкусно. леонидас - можно душу дьяволу продать за них, но жииирныые! совесть замучает. кошачьи язычки давно пробовала и не помню, чтобы была в восторге. нехауз - вкусно! а больше, по-моему, ничего и не знаю

А у вас леонидас продается, и если да, то в какую цену? Потому что он в Бельгии больше,чем в полтора раза дешевле, чем допустим во Франции. Сам шоколад по-моему у них не самый жирный, но у них есть маслянные кремы и шоколад белый их фирменное, то есть калорийные они. Самый нежирный и несладкий - Лоран Жербо, пожалуй. Кошачьи языки я тоже давно пробовала и в Щвейцарии, угощали французы знаменитым бельгийским шоколадом:)

Да, Леонидас незабываем (друг привозил из поездок).
Годива в Москве продаётся.
Вопрос- в Будапеште есть старинное кафе Жербо, интересно связано это имя как-то с бельгийской компанией?

Мне туристы -москвичи говорили, что здешняя Годива несравненно лучше, но сама я Годиву не покупала, ни здесь, ни в Москве.
Такой вопрос уже возникал раньше, и тогда я выяснила, что нет никак не связано с бельгийским Лораном Жербо:)

Кстати, никогда не понимал, чем Леонидас хуже той же Годивы. Всегда его беру. :)

А кто сказал, что он хуже? я подчеркнула, что последовательность связана только с ценой, а не с какими либо достоинствами:)

Судя по картинкам, выдаваемым на запрос "ballotin", теперь в подобные контейнеры (с пластиковыми перегородками) упаковываются любые шоколадные конфеты. Например, привычные русские "Ассорти". Или я неправильно поняла?

Ну надо ж какая разница между "Леонидас" и следующей по цене маркой! Неужто соответствует разнице вкусов? Вот нарочно купим Леонидас и Годиву и будем сравнивать двойным слепым методом )

Выражение "donner sa langue au chat" мне знакомо. Так что эти языки Галле возбудили мой интерес.

Расскажи еще плиз про марки, специфические для Брюгге. Прикинь - в одном из туристических буклетов значилось: "мы посетим Брюгге - столицу шоколада". Я знаю, что ты так не считаешь.

Спасибо, Лелочка! Захватывающий пост )

Твоя Н.

Не баллотан - это не любые контейнеры, и пластиковых перегородок там нет. Баллотан - это картонная коробка немного усеченной к низу формы, куда пралин складывают слоями, между которыми (слоями) картонная же прокладка.
Леонидас только в Бельгии так стоит (и то подорожал, больше,чем в два раза, с 2003 года,когда я первый раз покупала), здесь самый маленький баллотан (250 г) - 6 евро, а во Франции -9,5, специально посмотрела. Про это есть история, когда Леонидас начал делать шоколад,он пообещал, что будет делать не хуже существовавших бельгийских сортов, но в два раза дешевле. Фирма давно не семейная, но обещание Леонидаса они держат, но только в Бельгии. Уверена, что отличу Марколини и Леонидас, хоть как. А Годиву я не очень знаю.
Это не специфические для Брюсселя фирмы, а интернационально известные бельгийские, но Марколини по-моему именно в Брюгге нет. В Брюгге есть магазин Шоколад-лайн Персунена, которого нет в Брюсселе, а про остальной брюжский шоколад я ничего сказать не могу

Тоже до Бельгии пиво и шоколад не очень).
Спасибо за обзор). Утащу в ФБ ;).

Рада, что пригодилось:)

Леонидас это самый плохой шоколад ( из бутикового). Что не скажешь о Benoît Nihant и Марколини , которые уверенно держат марку. У Галлер ( Galler) есть разные линии, его Kaori восхищают, например, и "стихии" тоже....потом, Галлер сам активно работает над концептами, что немаловажно. Все таки, индустриальное оно и есть индустриальное.
Интересные вещи встречаются у Дарси. Он молодой, инициативный.
А Брюгге называют шоколадной столицей потому как там самое большое количество шоколадников + музей шоколада. ;)

Про Benoît Nihant совсем ничего не знаю, у Дарси я пробовала какую-то классику, понравилось, но не увидела,в чем его изюминка.Что у него интересно?
Ну мне не жалко, что Брюгге называют шоколадной столицей, но Патрик Роже свой бельгийский бутик на Саблоне почему-то открыл, а не в Брюгге:)И думаю, что и шоколадников в Брюсселе не меньше.

тема такая - захотелось отреагировать :)

не у всех пробовала, но Neuhaus это верх! если покупаю шоколад в подарок, то у них. и еще мармелад они делают вкуснейший.

но 'The Chocolate line' видимо у меня на первом месте, жаль что их нет поближе...
они менее консервативны со вкусами (и цветом!), есть неожиданные сочетания, и все очень вкусно!

Спасибо, что написали, всегда интересно, как люди тот или иной шоколад оценивают.
Шоколад лайн я тоже люблю:)

А мне вот и шведский понравился.
Не пралине, а обычный шоколад в плитках с разными добавками..
Эх, не аристократ я...

Я шведский не пробовала, ничего не могу сказать:)

У нас только Кот Д'ор видела и пробовала. Но немецкий Reber, финский Fazer и итальянский Ferrero Rocher мне больше нравятся пока что.
Вот горячий шоколад хочется попробовать. Была возможность в Риме это сделать, но не получилось.

А мне в Риме не попался горячий шоколад, иначе непременно попробовала бы, чтобы сравнить:)

на днях впервые побывала в Бельгии. Скажу честно, до шоколада дело даже не дошло, только на сувениры друзьям и родственникам купила. Все внимание было сосредоточено на пиве, при том что вообще-то пива как раз не пью. но это ж совсем другое пиво, оказывается))

Как я вас понимаю:)

Любимейший продукт! Имею результат, если что :)
В последнее время для себя и особо дорогих людей покупаю ремесленный шоколад в деревне, км в 10 от нас. Делает его молодой мужчина, он же и продает три раза в неделю в своем маленьком бутике. Ни один бренд с ним не сравнится!

А как называется? Может мы когда заедем в те места:)

вот только что, поверите, доела последнюю привезенную шоколадину.А про пиво бельгийское просто молчу. Это при том, что впервые стала пить пиво на 6-м десятке.)))

Отчего же не поверить:)

Бельгия-Люксембург - 1

Пользователь sova_f сослался на вашу запись в записи «Бельгия-Люксембург - 1» в контексте: [...] что осталось только сравнивать разные шоколадки между собой. Кстати, замечательный опус про шоколад [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account