?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новая обзорная экскурсия по Брюсселю.
bruxelloise_ru
Неделю назад написала новую экскурсию:

Брюссель и короли.
Приглашаю на прогулку по историческому центру Брюсселя. Пусть вас не смущаеют короли в названии экскурсии, речь пойдет не только о бельгийских, и не только о монархах. Ведь все самое интересное в Брюсселе называется королевским: театры, музеи, гильдия арбалетчиков, Галереи Св. Юбера. Кроме того посмотрим на дворцы, где короли жили, на церкви, где их крестили, и другие, где венчали и отпевали. А ведь есть еще шоколадники – поставщики королевского двора, пивные короли и портреты бельгийских монархов в пивных, и короли- маги в рождественских вертепах.
Начнем, пожалуй, с Дворцовой площади - с одной стороны Парк Брюсселя и здание Бельгийского парламента, где в 1830 году родилось новое королевство Бельгия. С другой – Королевский дворец – официальная резиденция бельгийских монархов. Летом он открыт для бесплатных посещений. Но в любое время года на дворец можно посмотреть с неожиданной точки зрения.
Затем выйдем на Королевскую площадь. Как она называлась раньше и почему тут установлен памятник королю Иерусалима? Далее в программе сквер Малый Саблон и церковь Богоматери на Саблоне. Здесь поговорим об истории Брюсселя во времена, когда королевства Бельгии еще не было, но вот королей-то как раз хватало.
Потом через Королевский музей изящных искусств пройдем на Гору Искусств, где полюбуемся на Музей музыкальных инструментов (тоже королевский, разумеется) в стиле Ар-нуво и, если повезет с погодой, чудесным видом на Нижний город. Спустимся по скверу Горы Искусств , который связан со всеми бывшими королями бельгийцев, кроме самого первого.
В нижнем городе вас ждут:
*Королевские галереи Св. Юбера – “бабушка” московского Гума,
*поставщики королевского двора,
*портреты монархов в самых неожиданных местах,
*кафедральный собор Святых Михаила и Гудулы,
*два очень разных королевских театра, оперный Ла Монне и кукольный Тоон.
И конечно Гран-плас – самая красивая площадь в мире согласно В.Гюго. Был ли красив король, изображений которого больше всего на главной площади Брюсселя?
Ну и закончим прогулку у знаменитого Маннекена Пис. Какое он-то имеет отношение к королям? А вот приезжайте – расскажу. До встречи в Брюсселе!
P.S. И это не та же, что Королевский Брюссель.


  • 1
Лейла, я так надеюсь, что когда доеду до Брюсселя, попаду на какую-нибудь эз таких экскурсий.

Я тоже надеюсь:)Мне так нравятся ваши тексты про города, и может быть мне показалось, но что-то общее в подходе, я увидела.
А вы собираетесь в Брюссель? В каких числах?

Edited at 2013-12-10 03:05 pm (UTC)

А какие даты? Конечно, я это все видел, но хочется рассказ послушать!

Я пока здесь выложила эту экскурсию, просто как текст, чтобы авторство обозначить, и послушать замечания и мнения френдов. Но если найдутся желающие, то можно и устроить для френдов, почему нет. Про даты подумаю.

А я там был, мед-пиво пил, много чего видел из этого! А уж вид на Нижний город какой открылся )))
Хвастаюсь!

Вот как раз в том заведении,которое на картинке, мы с вами не пили, как мне кажется.Вид на Нижний город открылся, факт:)
А вот кстати, почему ты написала, что никто не знает, почему Дом короля (хлебный дом) так называется? Я знаю! То что там король не жил, не значит, что он не может называться домом короля.

A я заинтриговался, вообше ни одного изображения короля не могу вспомнить на Гран-Пляс. Но...тссс, если так все выложить, что потом на жкскурсии рассказывать? Поеду и узнаю)
Гран-пляс самая красивая в мире - здесь слово "площадь" имхо все же требуется, не все знают французский

Edited at 2013-12-10 02:34 pm (UTC)

Молчу, молчу:)
Да, пожалуй площадь не помешает, сейчас добавлю, спасибо.

Я бы с удовольствием побывала на этой экскурсии (все зависит от даты).

А какие бы даты вам подошли, например?

Это другие короли, да?

Это другая экскурсия, та была тематическая про бельгийских королей, а эта обзорная по центру , про все что связано с королями, но не только с бельгийскими:) А вам с Надей, я мне кажется, вообще про королей не рассказывала:)

Не боитесь, что конкуренты позаимствуют идеи? Все-таки тема не совсем обычная и составить такую программу стоит труда...

Волков бояться - в лес не ходить. Что ж мне теперь ничего не придумывать и не составлять? Мне кажется единственный способ избежать такого рода проблем- это реализовывать идею лучше, чем кто-либо, рассказывать интересней, знать больше, а для этого надо все время двигаться, узнавать новое и т.д.

Если быть сосвсем точным, Годфрид не был королем Иерусалима, но ловко придумано! Так Вы, значит, профессионально этим занимаетесь?

В некотором роде. Конкретно эту я написала для tripster.ru
http://experience.tripster.ru/experience/3284/


А какая стоимость экскурсий?

Это экскурсия с Трипстера :
http://experience.tripster.ru/experience/3284/
Но как новую я ее сделаю бесплатно http://bruxelloise-ru.livejournal.com/129390.html в тот день ,который будет выбран, и тем френдам,или нефрендам, которых выберу я:)

Edited at 2013-12-14 07:47 pm (UTC)

Two persons 22.12.
С надеждой :)

А вам когда лучше утром или после обеда?

Спасибо огромное за интереснейшую экскурсию, насыщенную информацией о королях и истории Бельгии! Удивительные ниточки, протянутые Лейлой, неожиданно связывали судьбы королевских династий и знаменитостей! Маленькая школьница с официальной картины в музее Изящных искусств, оказалась в будущем женой знаменитого архитектора Ар-нуво, по проекту которого построено одно из самых красивых здание в Брюсселе. Мы были во многих местах, связанных с бельгийскими королями среди них есть такие, которые будем часто посещать , например - королевский кукольный театр Тоон (и не только для того, чтобы посмотреть спектакль )
Не всегда гид любит, чтобы его перебивали. Лейла вдохновляет на вопросы, ей всегда есть, что рассказать вне программы и после такой экскурсии хочется побольше узнать о Бельгии и возможно даже записаться в королевскую библиотеку Альбертина!


  • 1