?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новая обзорная экскурсия по Брюсселю.
bruxelloise_ru
Неделю назад написала новую экскурсию:

Брюссель и короли.
Приглашаю на прогулку по историческому центру Брюсселя. Пусть вас не смущаеют короли в названии экскурсии, речь пойдет не только о бельгийских, и не только о монархах. Ведь все самое интересное в Брюсселе называется королевским: театры, музеи, гильдия арбалетчиков, Галереи Св. Юбера. Кроме того посмотрим на дворцы, где короли жили, на церкви, где их крестили, и другие, где венчали и отпевали. А ведь есть еще шоколадники – поставщики королевского двора, пивные короли и портреты бельгийских монархов в пивных, и короли- маги в рождественских вертепах.
Начнем, пожалуй, с Дворцовой площади - с одной стороны Парк Брюсселя и здание Бельгийского парламента, где в 1830 году родилось новое королевство Бельгия. С другой – Королевский дворец – официальная резиденция бельгийских монархов. Летом он открыт для бесплатных посещений. Но в любое время года на дворец можно посмотреть с неожиданной точки зрения.
Затем выйдем на Королевскую площадь. Как она называлась раньше и почему тут установлен памятник королю Иерусалима? Далее в программе сквер Малый Саблон и церковь Богоматери на Саблоне. Здесь поговорим об истории Брюсселя во времена, когда королевства Бельгии еще не было, но вот королей-то как раз хватало.
Потом через Королевский музей изящных искусств пройдем на Гору Искусств, где полюбуемся на Музей музыкальных инструментов (тоже королевский, разумеется) в стиле Ар-нуво и, если повезет с погодой, чудесным видом на Нижний город. Спустимся по скверу Горы Искусств , который связан со всеми бывшими королями бельгийцев, кроме самого первого.
В нижнем городе вас ждут:
*Королевские галереи Св. Юбера – “бабушка” московского Гума,
*поставщики королевского двора,
*портреты монархов в самых неожиданных местах,
*кафедральный собор Святых Михаила и Гудулы,
*два очень разных королевских театра, оперный Ла Монне и кукольный Тоон.
И конечно Гран-плас – самая красивая площадь в мире согласно В.Гюго. Был ли красив король, изображений которого больше всего на главной площади Брюсселя?
Ну и закончим прогулку у знаменитого Маннекена Пис. Какое он-то имеет отношение к королям? А вот приезжайте – расскажу. До встречи в Брюсселе!
P.S. И это не та же, что Королевский Брюссель.



  • 1
Вот как раз в том заведении,которое на картинке, мы с вами не пили, как мне кажется.Вид на Нижний город открылся, факт:)
А вот кстати, почему ты написала, что никто не знает, почему Дом короля (хлебный дом) так называется? Я знаю! То что там король не жил, не значит, что он не может называться домом короля.

Я не сомневаюсь, что ты знаешь :) в тырнете никто не знает - а название я оттуда почерпнула :)

Мы пили исключительно в Тооне. В данном случае "мед-пиво пил" - фигура речи.

Все-таки у нас не все по усам текло, кое-что и в рот попадало:)

Edited at 2013-12-10 03:10 pm (UTC)

  • 1