bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Календарь Маннекен Пис.

Мало кто из гостей Брюсселя отдает себе отчет в том, что Маннекен Пис – это не просто скульптурное изображение писающего мальчика , а фонтан. Причем фонтан не в современном понимании, не декоративный, а фонтан - как часть водораспределительной системы города в доводопроводную эпоху, когда за водой нужно было ходить с ведрами к ближайшему .
Сейчас кажется странным, но в XV - XVII веках фонтаны в виде Путти, у которых вода лилась понятно откуда, или Трех граций, у которых струи воды били из сосков груди, были в моде. Считается что уже в XV веке каменный Маннеке снабжал водой жителей квартала, а около 1619 он был воплощен в бронзе скульптором Жеромом Декенуа старшим. Уже к концу XVII века Маннеке становится больше, чем фонтаном, благополучно пережив артобстрел , в результате которого весь Нижний город Брюсселя был разрушен. Тогда же он получает свой первый костюм, о котором сохранились письменные свидетельства , от тогдашнего испанского наместника, курфюста Бавариии, Максимилиана Баварского. И хотя большую часть своего ныне огромного (900 + костюмов) гардероба он получил за последние лет 30, традиция его одевания на удивление старая. Специально для тех, кто Мальчика сноббирует сообщаю, что отнюдь не попсовый отель Метрополь в конце XIX века выпустил для своих клиентов путеводитель по Брюсселю, в котором Мальчик и обычай его одевать уже упоминался как достопримечательность города наряду с Гран-плас и церквями. Сейчас же Маннекен - рупор брюссельского фольклора. Только последив за переодеваниями Маннекена можно узнать о городе больше, чем из путеводителей. Вот почему я сделала этот Календарь Маннекен Пис.
ЯНВАРЬ


В этот костюм Маннеке был одет в феврале 2013 в честь 169 -ой годовщины независимости Доминиканской Республики. Но как самый яркий и необычный костюм передвинут мной на январь.

ФЕВРАЛЬ

3 февраля Менекен представлял месье Булеманса. Это герой культовой пьесы "Замужество мадемуазель Булеманс." Месье - отец этой самой мадмуазели и богатый брюссельский пивовар. Пьеса была написана в 1910 году, двумя авторами :директором театра и журналистом, и имела оглушительный успех. Успех пьесы был обусловлен , в том числе, характерным брюссельским французским на котором изъяснялись ее герои. А впервые ввел этот язык в художественные произведения брюссельский писатель Леопольд Курубль, чей день рождения как раз 3 февраля!

МАРТ

9 и 10 марта Писающий Мальчик был одет в костюм Noirauds.
Noirauds - неформальное название благотворительной и фольклорной организации, члены которой собирают деньги для нуждающихся детей, с намазанными черным лицами и в специальных костюмах, в мартовские дни. Организация эта возникла еще в XIX веке, когда несколько горожан в карнавальное время с намазанными сажей лицами собрали денег для разорившихся яслей. В 1959 году принцесса Паола ( с 1993 -2013 год королева) взяла их под свое покровительство. И с тех пор в их официальном названии фигурирует королевское и принцессы Паолы.
АПРЕЛЬ

Манекен Пис одет в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в костюм космонавта. Костюм был подарен в 2003 году российскими космонавтами в честь совместного полета на МКС с бельгийцем Франком де Винне.
МАЙ

Костюм ордена брюссельских усачей. А усачи в Брюсселе есть, да еще какие!

ИЮНЬ

_MG_4899.jpeg

В честь выборов Мадам Шапо он был в костюме брюссельских Gardevils. Члены этого сообщества охраняют майское дерево. А посадка майского дерева - это старейшая фольклорная традиция Брюсселя. Сажают, ну скорее устанавливают, потому что его сначала рубят в лесу, а потом "сажают" в специальный люк в центре Брюсселя, это майское дерево конечно не в мае, а 9 августа. И нужно это сделать до 17.00, иначе привилегия его сажать перейдет (о ужас!) к левенцам. И с момента появления дерева его нужно от них охранять. Вот этим и призваны заниматься Gardevils.

ИЮЛЬ

Костюм бургомистра патрициев летом 2013- го преподнесли Мальчику потомки брюссельских патрицианских кланов, которые участвуют в Омеганге, большом фольклорном событии первой недели июля, исполняя роли своих предков в замечательных костюмах.

АВГУСТ

Костюм братства Св. Лаврентия, которому аж в 1311 году была жалована привилегия сажать майское дерево в канун Св.Лаврентия , то есть 9 августа.
СЕНТЯБРЬ
IMG_3684.jpeg


В 2010 году праздник Манекен Пис'а попал на 4 сентября, день когда в 1944 году Брюссель был освобожден союзниками. Поэтому первый костюм ( а в тот день у него было 3 разных) на празднике - костюм бригады "Освобождение"

ОКТЯБРЬ


26 октября 2012 года Мальчик получил новый костюмчик: Cool Belgian Boy 1660. Подарили ему его музейщики, Международный Совет музеев, по случаю коллоквиума в Музее костюма и кружева. Вдохновлялись они полотном XVII века из Гентского Музея Изящных Искусств под названием "Три фламандских мальчика". Теперь на этот костюм можно взглянуть в городском музее в Доме короля.
НОЯБРЬ

20 ноября в честь студенческого праздника Сант-Верайгена Мальчик был одет студентом ULB

Праздник студентов Свободного Университета Брюсселя, основанного в 1834 году (свободного - это значит не католического). А какой же это университет без праздника? Католические университеты празднуют дни своих святых покровителей, а Свободный с 1888 года празднует 20 ноября - день своего основания. Именно тогда (уже больше 100 лет назад) родилось и название - Сант-Верайген. Пьер-Теодор Верайген (1796-1862) - адвокат, государственный деятель, профессор права, масон, практикующий католик, основатель Свободного Университета, но разумеется, не святой. До середины XX века праздник состоял из официальных мероприятий типа возложения венков и т.д., и только вечером студенты начинали выпивать и дурачиться.



ДЕКАБРЬ


6 декабря Маннекен – Святой Николай.
Не спешите говорить, что у брюссельцев нет ничего святого. Есть. Просто Маннекен для них – это тоже святое.

Tags: Брюссель, Манекен Пис, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments