Previous Entry Share Next Entry
Вопрос имею!
bruxelloise_ru
Составляю литературную экскурсию по Брюсселю. Повезло, Дюма и Гюго жили в Брюсселе, и их все знают. Про Бодлера, Верлена и Рембо в Брюсселе, есть что рассказать, и многие знают их имена, если не стихи. С Вольтером, Байроном, Вальтер Скоттом, Бальзаком, Шарлоттой Бронте тоже проблем не предвидится. Поля Клоделя мало кто знает, зато все знают если не его сестру Камиллу, то О.Родена. А вот Жерар де Нерваль мне кажется совсем не на слуху у русскоязычной публики. И из современных бельгийских писателей кроме Амели Нотомб никого не знают. Или я ошибаюсь? Что скажете?



Poll #1956206 Знаете ли вы?

Говорит ли вам о чем-то имя Жерар де Нерваль?

Конечно, да!
12(32.4%)
Да, но мало о чем.
8(21.6%)
Скорее нет, чем да.
4(10.8%)
Никогда не слышал(а)
13(35.1%)
Другое.
0(0.0%)

Говорит ли вам о чем-нибудь имя Жаклин Арпман?

Конечно, да!
2(5.3%)
Да, но мало о чем.
1(2.6%)
Скорее нет, чем да.
5(13.2%)
Никогда не слышал(а)
30(78.9%)
Другое.
0(0.0%)


Я думаю, что все же сколько-то новых имен может прозвучать во время экскурсии, но не очень много в процентном отношении. Как думаете?

  • 1
Только Амели Нотомб и знаем. И то по фильму(
Виновны

Похоже и правда никто не знает.

можно, я думаю, но вряд ли многим пригодится - экскурсия же "аудио", на слух мало кто иностранные имена запоминает. но возможно, я тут сужу искл-но по себе, и это мой собственный quirk.

а я скажу, что лично мне было бы интересно услышать в ткаой экскурсии, хотя бы примечанием: упоминание о милом Эркюле П., пусть он целиком фикция, да ещё и английской писательницы, да ещё и детективов.

Что английской писательнице, это не страшно, главное известной, и что персонаж тоже не мешает, да вот только я не знаю ни одного дела, где бы Эркуль Пуаро был в Брюсселе. Если Вы знаете - подскажите, это было бы интересно многим, я думаю.

Я знаю Нерваля, но я не показатель - я изучала французский романтизм.

Ох, я даже не знаю кто тут показатель. На такую специфическую экскурсию и народ не самый обычный пойдет, если пойдет:)

Muscles from Bruxelles

Jean-Claude van Damme tozhe cht-to pisal, aforizmy u nego otlichnye...

Re: Pour être sérieux ....

Спасибо, посмотрю может быть там и есть что-то новое для меня.

(Deleted comment)
Нет, это тот который повесился, а не утопился, в Париже в 1855 году.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, а по какому каналу федеральному?

Толстой брата похоронил, кажется

Он приезжал заказывать скульптурный портрет брата Гифсу, но это как бы к литературе не имеет отношения. Вот если бы кто-то из современных русских авторов написал книгу, где действие происходит в Брюсселе, это было бы кстати:)

К моему стыду, я ничего про этих авторов не слышала...

Да я до Брюсселя тоже не слышала:)

Ну, зато про Метерлинка все, наверное, слышали.
Он у меня тут рядышком жил и, если не ошибаюсь, в какой-то момент он на Rue Royale жил или где-то там.
Верхарна, наверное, не слышали.

У вас рядом это где?
Метерлинка , да я думаю все знают, Верхарна , наверное, в той же степени, что Нерваля, Но в принципе, они скорее парижские жители, а родились оба и росли не в Брюсселе, так что довольно трудно с ними что-то в центре Брюсселя связать. Но спасибо, что напомнили про МЕтерлинка.

Эрик Эммануэль Шмидт, хоть и французский писатель, но живёт тоже в Бельгии).

Конечно, даже в Брюсселе и даже в Икселе, и он теперь и бельгиец. Я про его последний роман "Попугаи с площади Ареззо" недавно писала.

я Нерваля знаю, хотя я в литературной бранш, но с другой стороны - по-русски изданы как минимум два толстенных тома: Мистические фрагменты,году в 2000 примерно, и совсем недавно "КОнец великолепного века". Если есть книги, есть и читатели. Так что если есть какие-то топографические привязки к Брюсселю, то стоит рассказать, я думаю. Мне было бы во всяком случае очень интересно послушать и посмотреть.

Арпман не знаю совершенно, но это не значит,что я бы про нее не послушала - я же на экскурси иду для того, чтобы что-то новое услышать, а не то, что я и так знаю.

Edited at 2014-03-04 04:45 am (UTC)

Спасибо за такой ответ:)
У Арпман два романа переведены, то есть должны быть гипотетические читатели, но среди участников опроса их нет.

Цветаева и Шаховская у меня вспоминаются сейчас в связи с Брюсселем, но они у вас скорей всего и так уже фигурируют. А еще вспоминала, что Атомиум у Виктора Ерофеева в Хорошем Сталине упоминается, какой-то проходной эпизод, но все же.

А про Атомиум у Ерофеева не знала, спасибо. Про Шаховскую знаю, а что Цветаева в Брюсселе делала?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account