Previous Entry Share Next Entry
Окна Арт-нуво.
bruxelloise_ru
В этой подборке нет окон ни В.Орты, ни П.Анкара. Мне хотелось вам показать творения менее известных архитекторов,
которые вам врядли приходилось видеть.

Архитектор Эрнест Блеро.


тот же дом


А это соседний дом, тоже Э.Блеро.




Архитектор Эрнест Делюн.1902


а это работа его брата Леона Делюн. 1904


то же здание, угловой балкончик



Архитектор Густав Стровен. 1904 год. Его называли Ортой для бедных. Он строил из кирпича ( дешевле камня). Специализировался также на домах с очень узкими фасадами (2,5 - 3 метра) и обильными металическими украшениями ( этот дом нетипичен в этом плане).Именно из-за этого его декора арт-нуво стали называть стилем взбесившихся макарон.




Архитектор Арманд Ван Ваесберг.И сверху и снизу дома построенные им в 1898 году. Для него характерно использование цветного кирпича и дверные и оконные проемы из камня с готическими мотивами. Интересно, что он был очень молод (18 лет) в год постройки этих домов. А в 1908 году он бросает архитектуру и до пенсии работает в министерстве Юстиции, да так, что никто из его министерских коллег не подозревал, что у него в прошлом успешная архитектурная карьера.
.


Архитектор Бенжамин Де Лестре- Де Фабрибекер
Еще окна в стиле арт-нуво есть здесь:
http://bruxelloise-ru.livejournal.com/12220.html
http://bruxelloise-ru.livejournal.com/9266.html

Какие прекрасные окна! Чистое удовольствие на них смотреть. Иногда я даже думаю, что нужно решиться жить в доме с такими окнами - дойти до того, чтобы не только со стороны любоваться этим (разумеется, вопрос о том, легко ли там поселиться, мы оставим :))

Жить в актентичных домах этого стиля не просто, особенно в тех которые памятники, нужно все сохранять в стиле и т.д., не бросишь смешной коврик купленный в путешествии, не сменишь цвет по своему желанию.Тем приятнее,что в Брюсселе многие дома куплены богатыми любителями стиля и приведены в порядок.

Спасибо,замечательная подборка)

Рада, что понравилось.

Красиво. спасибо. приятно посмотреть.

Пожалуйста, рада стараться.

Спасибо. Некоторые очень хороши.

Пожалуйста! А какие не очень?

ох, какие окошки! Особенно то с цветочками, что вдоль лестницы идут. Потрясающая гармония линий! не перестаю удивляться, почему же в советском искусствоведении так не любили модерн? Чем же это он такой "купеческий"7

За эротизм, наверное. Тут они были в трогательном согласии с католиками в Бельгии и высшей буржуазией, которые считали его стилем нуворишей и бесстыдников.

Вы для меня просто "нить Ариадны" тянете по лабиринтам прекрасного незнаемого!:)
Спасибо!:)

пожалуйста, очень рада.

Прелесть. Особенно витражи!

Спасибо большое! Питаю слабость к окнам:-)

Пожалуйста, да, читала у Вас про окна.

Спасибо. Очень познавательная экскурсия:).

Пожалуйста, рада .

"Ступенчатое" окно, конечно, избыточно прекрасно. Спасибо!
А не расскажете, где искать, в каком районе, если случай занесет в Брюссель?

Избыточно прекрасное - rue du Lac, 6 ,в Икселе. Вообще арт-нуво много в нескольких коммунах, можно в туринфо на Гранпляс попросить карту биеналле арт-нуво.
Если серьезно интересуетесь: я делаю пешеходную экскурсию по арт-нуво" Начало".

Угловой балкончик поразил. Ничего подобного не встречала, в сочетании с такими дверьми.

До чего ж богатейший материал, и окна и модерн, как таковой. Столько деталей, столько изящной фантазии и такое роскошное воплощение. И эротизм, как вы упомянули.

В Риге в начале 20 века, граждане возмущались "Разврат поселился на улицах нашего города, это же не архитектура, а позор".

А сейчас этим неимоверно гордимся!

Угловой балкончик мне тоже очень нравится.

В Брюсселе тоже теперь гордятся, но это явление не такое давнее. Начиная с 20-ых годов прошлого века он был не в моде. Многое снесли, многое обезобразили. Тенденция изменилась только в конце века. Истории падения и восстановления некоторых зданий достойны отдельного рассказа.
Тема богатейшая!

Замечательные окна. Кажется, у меня ни одного из них нет. Надо бы уже выложить остаток брюссельского модерна и заняться парижским...

Я не смогла открыть у вас в журнале пост пл Гуттенберг, поэтому не знаю есть ли у вас Ваесберг , он оттуда.

Спасибо - мне эти окна очень по душе. Сегодня как раз шла утром и любовалась на своеобразие домов.
Лейла, есть идея собраться у меня на блины. Предварительная дата - 9 февраля, вторник, во второй половине дня. Ты сможешь?

Пока на 9-е ничего нет, предварительно могу, с удовольствием принимаю приглашение.

Замечательная подборка! Самой очень давно хочется посмотреть на эти дома. Жаль что в этот приезд в Брюссель не удалось пройтись по маршруту модерна, нога очень разболелась. Надеюсь, когда-нибудь эта мечта осуществится.

Спасибо.
Значит у вас еще много прекрасного впереди.

Знакомьтесь - архитектор Арман Ван Ваесберг.

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в «Знакомьтесь - архитектор Арман Ван Ваесберг.» в контексте: [...] Арман Ван Ваесберг построил в районе скверов. Окна двух самых выразительных я уже показывала: [...]

?

Log in

No account? Create an account