Previous Entry Share Next Entry
Ян Фабр и его "Heaven of Delight".
bruxelloise_ru
Есть такой бельгийский (фламандский) художник, в широком, даже очень, смысле слова, - Ян Фабр. Я подвизалась на курсах английского про него рассказать, а заодно решила и здесь о нем написать и показать фотографии самой известной его работы .
Родился (1958) и учился он в Антверпене, там же, как я понимаю, живет и работает. Творчество его можно условно поделить на две части : театральные постановки и изобразительное искусство. Во всяком случае, именно два предприятия Troubleyn (театральные дела) и Angelos (ИЗО) занимаются его финансовыми и прочими делами. Он едва ли не самый универсальный современный художник. С одной стороны, он автор пьес, режиссер театра, оперы и балета, хореограф и сценограф. С этой стороной его творчества я знакома только понаслышке. Но вокруг его спектаклей и перформансов идет оживленная полемика. Поэтому услышать можно. Многих шокирует обнаженные тела, темы секса и испражнений на сцене. Кроме того, пару лет назад для того чтобы сделать фотоколлаж, посвященной Дали и его творчеству, Фабр кидал кошек с высоты крыльца Ратуши (их фотографировали в полете). Это не понравилось обществу охраны животных, естественно, и кое-кому из тамошних политиков. Фабр приносил публичные извинения.
С другой стороны, он - скульптор и художник. Согласно Вики его Bic-рисунки (рисунки шариковой ручкой) знамениты, но я ни разу не видела. А вот скульптуры на разных выставках и из разных материалов, в том числе с использованием панцирей жуков скарабеев, - видела. В 2002 году по просьбе Королевы Паолы Ян Фабр оформил потолок Зеркального зала в Королевском дворце. На это ушло около полутора миллионов панцирей. Посмотреть на этот зал обычно можно после 21 июля до первых чисел сентября, когда Королевский дворец открывают для публики. Работа называется "Heaven of Delight".


Часть потолка покрыта мозаикой из панцирей, но без рисунка. И центральная "люстра" сделана из жуков.















Королева Паола собственноручно выложила первую букву своего имени (P).

  • 1
хмммм ... интересное впечатление ... сначала, впечатление, как от старых мастеров, а потом переосмысливаешь!

Знаешь, у меня первое впечатление было, что все же очень контрастные эти темно -зеленые вставки на белом потолке. Может быть если его осветить посильнее , он бы не смотрелись такими темными. А так этот контраст по светлоте немного бьет по глазам что-ли, во всяком случае нет ощущения легкости и гармонии, но может быть автор так и задул:)

может и была в этом идея ... такое поглощение света ... вообще, есть в этом такое монстрообразное ..

Ага, люстра особенно - прямо монстрик:)

А что зеленые? Как-то сопротивляются?

Или проглотили?
По цвету очень здорово! Малахит...
Понятно, что жучки долго не живут.
Но вот люстра до сих пор "процветает".
Интересно, сколько она еще может просуществовать?
Спасибо за пост!

Edited at 2014-05-21 06:46 pm (UTC)

Re: А что зеленые? Как-то сопротивляются?

Не слышала, чтобы его ругали за скарабеев, видимо всех все устраивает. Что они могут портиться со временем многим приходит в голову, но какой у них срок годности я даже не знаю. Пока за 12 лет ничуть не потускнели.
Пожалуйста.

По поводу жуков защитники животных не выступали?

Про жуков не слышно:) За кошек очень ругали.

А что с кошками не так?

Он их кидал с крыльца Ратуши, чтобы сфотографировать в полете, пришлось потом публично извиняться. Он делал фотографию с намеком на вот эту - Дали

Аааа, ясно. Не слышала об этом.


Edited at 2014-05-21 08:01 pm (UTC)

Альфред Айзенштадт.

Да, с Дали. Я почему-то предлог пропустила:)

Вот даже не знаю, что сказать....

Почему не знаешь? Не нравится?

Не знаю..Странное какое-то ощущение...

У меня пожалуй тоже, что-то есть в этом тревожное, не знаю было ли так и задумано или нет. К тому же его называют зеркальным залом, но на самом деле - это бывший зал Конго, который не успели дооформить из-за смерти Леопольда II и вместо декоративных панно поместили везде зеркала.

Да, мы смотрели))))) нереальный, конечно, этот потолок

Во всяком случае, ни в одном другом королевском дворце такого нет:)

Честно говоря, от всего этого творчества у меня какое-то склизкое ощущение: и театральные постановки с экскрементами, панцири жуков, дохлые кошки...
Либо артистически-шизоидная личность, либо пиар (что в современном искусстве часто бывает).

Не, кошки не дохлые, а живые, ругали его за то что он их подверг опасности неудачно приземлиться.
Мне нравится его универсализм, и его бюсты-автопортреты с рогами и ушами ( есть у него такой цикл) не оставляют сомнений в его изобразительных возможностях. То есть он действительно скульптор:)

Батюшки светы! А откуда ж у меня в голове засело, что скарабеи - подарок восточных царей?? А это, оказывается, авангардизм! Тьфу-ты ну-ты, все перепутала...

Я может быть про ковер в зале империи говорила, что это подарок шаха. Нам не дано предугадать, как наше слово запомнится:)

ох, не дано )))

даже не подозревала, что такое возможно :-)

Современная монархия+современное искусство:)

Это потрясающе...слов нет...

Рада, что Вам понравилось:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account