?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Башня -Шпиль-Стрела Брюсселя.
bruxelloise_ru
IMG_1879.jpeg

На фотографии вид на шпиль ратуши со стороны Горы Искусств.


Шпиль брюссельской ратуши виден почти отовсюду, ориентируясь на него, нетрудно выйти на знаменитую Гран Пляс. Своей репутацией самой красивой площади она обязана французам. Нет, они там ничего не строили, они, наоборот, в 1695 году все разбомбили, чем создали предпосылки для возникновения всей этой красоты (ну почти всей, ратуша - 15 века). Главное, сами они от этой бомбежки ничего не выиграли, а вот с годом хорошо подгадали: разбомби они всего лет на 5 позже - и самая красивая площадь была бы где-нибудь в другом месте. А в 1695 году ремесленные гильдии еще были в силе и все свои накопления вложили в постройку новых домов на площади. Власть была еще крепкая и внятная, Максимилиан Баварский, правитель Испанских Нидерландов, лично контролировал восстановительные работы, можно сказать, для себя старался: сын его считался наследником бездетного короля Испании Карла II. К тому времени, когда сначала этот сын, а потом и Карл II, умерли (1700), и настала свобода от испанцев в виде войны за испанское наследство и прочих не способствующих строительству радостей, площадь была уже совершенно готова. Осталось только дождаться 1852 года, когда здесь на несколько месяцев поселился Виктор Гюго и, как человек многогранный, в перерывах между написанием памфлета "Наполеон маленький", основательно эту площадь воспел. А особенно его восхищала ратушная башня, о которой, собственно, и речь, т.е. пост.

Посвятить его только башне, а не всей ратуше, меня подвигло несколько причин. Во-первых, именно она является неотъемлемым элементом почти любого вида в центре, не заметить ее невозможно. Поэтому она есть и на старинных открытках, и на полотнах и рисунках многих художников, и на моих фотографиях. А разные изображения, или - еще шире - художественные образы одного и того же - любимый мной жанр ( Кока кола и кринолины).


Во-вторых, свой замечательно цельный и гармоничный вид ратуша приобрела в XV веке, но не сразу, а в результате поэтапного полувекового строительства с достраиванием и перестройкой, и возведение башни было отдельным и заключительным этапом. И ключевым, на мой взгляд. Именно эта кружевная стрела и точность пропорций сделали из брюссельской ратуши уникальное архитектурное творение. Возглавлял ее постройку (1449-1454) архитектор Ян Ван Рюйсбрук.

И наконец, башня - это практически все что осталось после бомбежки 1695 года не только от ратуши, но и от всей Гран Пляс. Объяснения тому у брюссельцев два:
ехидное - французы именно в нее целились, а так как мазилы, то так и не попали, и
божественное - Святой Архангел Михаил, покровитель города, венчающий башню, позаботился и отвел все ядра.


jj0756.jpeg
Это одна из 15 картин с видами Сенны, заказанных бургомистром Анспахом в 1866 году художнику Ван Муру для приемной бургомистра в ратуше. Поясню для тех, кто не в курсе, что Брюссель возник на реке Сенне (разумеется не той, что в Париже), но в XIX веке в центре города ее убрали под землю. Перед началом этих работ Ван Муру поручили запечатлеть обреченные на исчезновение виды.
Как раз таким Брюсселем со ступенчатыми щипцами фасадов, со "старыми дымящими крышами" под небесной лазурью и ажурной стрелой Ратуши восхищался В.Гюго.

jj091.jpeg
На этой старинной открытке - вид на башню со стороны улицы Сырный рынок, существующей и поныне. Кроме стрелы можно увидеть трамвай на конной тяге, ходивший по этой улице от площади Стефани до Биржи. Сейчас там нет трамвайной линии и даже трудно представить, что она там была.



jj056.jpeg
Рисунок (карандаш, гуашь, бумага) 1954 года из тетради " В помощь реконструкции старого Брюсселя". Жан-Жак Гайард.


jj052.jpegjj063.jpeg
Фотография ( скан с отпечатка) 2003 года. Таким я увидела Брюссель в первый раз.
Картина Дидье ВАн Дер Нута из книги "Сентиментальный Брюссель" 2005 года.

Какая красота :)

Сама не налюбуюсь.

Ой, как здорово это Вы сделали: башня по-всякому. Это очень интересно посмотреть и сравнить!

Рада, что Вы оценили!

Замечательный пост!
Спасибо.
Лейла, а что значит "разбомбили"? Для меня "бомбежка", это когда с самолета, но ведь в то время....

Спасибо, рада, что понравилось.
Разбомбили, это значит заняли высоту на севере города , установили там пушки и 48 часов бомбили так называемый нижний город ( вся знать жила в верхнем городе).Город был в основном деревянный, в рез-те этого артобстрела сгорело 4000 домов. Человеческих жертв почти не было, об обстреле люди были предупреждены, но материальные потери были грандиозны.

Спасибо, очень интересный рассказ! Повезло городу с такой башней-доминантой:)

Рада, что понравилось.

А туда пускают залезть?

Регулярным образом нет.
Ратуша действующая, в ней работает правительство коммуны Брюссель, и ее можно посетить только три раза в неделю.В ходе этой экскурсии можно посмотреть полотна Ван Мура.

наверх залезть можно?

Насколько я знаю нет.

КАртина Мура -потрясающая) спасибо за рассказ)

Она у меня получилась несколько ярче чем оригинал, но и в оригинале она такая вполне " итальянская".
Пожалуйста, рада, что понравилось.

Чудесная подборка фотографий!:)
И рассказ очень впечатлил!
Спасибо!

я на завтра отпросилась (у себя ;)) с работы и пойду погуляю по туристическому центру, если хотите, можем, зайти куда-нибудь на кофеёк?

Давайте встретимся, будем вместе гулять. Во сколько вы себя отпустите? И где в центре вам легче встретиться, чтоб вы знали где это?

(Deleted comment)
очень гармоничный!

А все-таки река шла городу! ;)

Конечно, он был соасем другой, Северная Венеция не меньше Брюгге.Но правда и то,что к середине XIX века она превратилась в сточную канаву,обмелела и не успевала выносить продукты жизнедеятельности, эпидемия холеры унесла много жизней.
На картинах и стариннвх фото нет зловония пересохшей реки.

Интересно было посмотреть на башню с разных точек зрения...

Да разный взгляд на одну и ту же башню, такая была задумка.

отлично сделано. Башня в культурном контексте. Люблю такие штуки очень!
Вы меня просто соблазняете!

Еще не соблазнила?

Какая красавица!

красиво. только вотд с рекой конечно был лучше всех! :)

Еще одна северная Венеция ,но как кто-то справедливо ни картины ни открытки не передают зловонного запаха.А к середине XIX века река превратилась в сточную канаву,обмелела и не успевала выносить продукты жизнедеятельности города, эпидемия холеры унесла много жизней.