Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Эркюль Пуаро и Брюссель.
bruxelloise_ru
Прикидываю, как бы мне поинтересней пристегнуть, по заявкам читателей, Эркюля Пуаро к экскурсии Литературный Брюссель. Из всех вещей Агаты Кристи про Пуаро только "Коробка конфет" содержит рассказ о расследовании в Брюсселе. Убийство происходит в особняке на Авеню Луиз и в центре повествования - коробка шоколадных конфет. Сегодня я придумала, как именно и особняк на Луизе, и шоколадные конфеты в коробках могут послужить связкой между Брюсселем и Пуаро. Но летом, в деревне, я думала пойти другим путем, и так как экскурсия на русском языке, нашла у Агаты Кристи довольно многчисленные упоминания о русском и о русских. Например, в самом первом произведении, где появляется Пуаро (Загадочное происшествие в Стайлзе), он курит не что-нибудь, а РУССКИЕ сигареты. А еще в одном рассказе пересекаются пути Пуаро и одной РУССКОЙ графини. Рассказ кончается словами Пуаро:"Замечательная женщина. У меня такое чувство, - что я ее еще встречу. Где, хотел бы я знать". Мне сразу захотелось устроить им встречу в Брюсселе, вернее в Литературном Брюсселе. Как русские графини и сигареты связаны с Брюсселем я пока умолчу, конечно. Но хочется, чтобы вы мне помогли выбрать самую интересную или логичную связку между Брюсселем и Эркюлем Пуаро:
Poll #1982194 Эркюль Пуаро и Брюссель.

Какую связку мне лучше выбрать?

с русскими женщинами
2(7.1%)
с русскими сигаретами
3(10.7%)
с авеню Луиз
3(10.7%)
с шоколадом
5(17.9%)
со всем или 2-3 из перечисленного
15(53.6%)
Не включать Пуаро вообще .
0(0.0%)

  • 1
мне было бы интересно ВСЕ!!!

Я наверное сделала ошибку выбрав такой формат опроса, теперь ясно только, что Пуаро включать надо!

да, пятый вопрос Вам подпортил всю выборку:)))

Голосовала за шоколад, он кмк и тогда, и даже ещё теперь (хотя и меньше) хорош и в Бельги, и в России. Если брать вторую и третью "привязки", то, пожалуй, авеню Луиз и сигареты. Какого-то особогом интереса к женщинам я у Пуаро не припомню. Исключать Пуаро из Литературного Брюсселя, конечно, нельзя. А.Кристи так часто подчёркивала, что он именно бельгиец, что его присутствие среди героев экскурсии кажется почти обязательным:)))

Спасибо за уточнение.
К женщинам вообще интереса и не было, но русская графиня из рассказа Двойная улика произвела на него очень сильное впечатление:)

а у АК есть что-то про его происхождение или предысторию - у него по идее должно было быть брюссельское детство. может быть в черновиках или заметках?

Совершенно нет:) Более того у нее есть неувязка с возрастом Пуаро ( которую она сама же и признала). Он появляется среди беженцев в Англии в 1917 году уже в зрелом возрасте, а к последним своим расследованиям в Англии ему получается уже больше 100 лет. Поэтому А.К. старательно обходит молчанием весь бельгийский период в том, что касается дат и конкретных мест.

с кто-то из ее родных или знакомых. кто-то из ее круга? как она вообще пришла к идее бельгийского детектива? она сама была в Брюсселе?

В Англии действительно было много бельгийцев во время первой мировой, оккупированная практически вся Бельгия была популярна и на слуху. А ей нужно было, что-то такое особенное, чтобы пара Пуаро-Гастингс отличалась от Холмс-Ватсон.

про моих персонажей, моего детективного романа, я могла бы побольше рассказать, включая прототипы и предыстории :))

в своем архетипе это все равно как правило пара чужой-свой, но в деталях Пуаро, конечно, не Шерлок :)

Но у вас ведь не про Брюссель и по-немецки ( не читаю:( ) ?
Тут еще разрыв шаблона : гениальный сыщик - бельгиец (про тупость которых французы насочиняли анекдотов)

нет, конечно, я вписываюсь в литературную Вену :))
вот съезжу когда-нибудь в Брюссель, может, напишу и брюссельское крими, пополню ваши литературные ландшафты :)

вот этот разрыв шаблона - это интересно!

Это будет необыкновенно интересно! :)

Надеюсь, что будет:)
Кстати, у вас не было поста про коробки конфет в Англии в начале XX века? Поясню, меня интересует устройство котобок и время появления конфет в бумажных коробках с крышкой.

Не было такого поста, увы:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account