bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Эркюль Пуаро и шоколад.


Спасибо, проголосовавшим и тем, кто еще проголосует в опросе Эркюль Пуаро и Брюссель.
Пока по результатам опроса связка с шоколадом выползла, вырвалась как-то не соответствует динамике опроса:), на первое место. Итак, Пуаро и шоколад.
Из всех произведений Агаты Кристи, где следствие ведет Пуаро (33 романа, 51 рассказ и 1 пьеса), только в одном раннем рассказе "Коробка конфет" речь идет о расследовании в Брюсселе, и то Пуаро вспоминает о брюссельском деле много лет спустя и рассказывает о нем Гастингсу за чашкой горячего шоколада уже в Англии:
"Мы с Пуаро сидели перед камином, протянув ноги к его живительному огню. Между нами располагался низенький столик. С моей стороны на нем стоял отлично приготовленный горячий пунш, а со стороны Пуаро дымился густой ароматный шоколад, который я не стал бы пить даже за сотню фунтов! Отхлебнув из розовой фарфоровой чашки глоток этой густой коричневой жижи, Пуаро удовлетворенно вздохнул".
Гутая коричневая жижа, она же густой ароматный шоколад, в рассказе, конечно, для придания бельгийского колорита. Гуляй мы с вами сейчас по Брюсселю, и я бы могла за чашкой этого напитка вам рассказать о брюссельском деле Пуаро. О том как служа в брюссельском сыске, но находясь в отпуске, и выдавая себя за французского журналиста, он занялся выяснением обстоятельств смерти господина Дерулара. Но поскольку мы с вами общаемся в другом формате, я не буду все пересказывать, а только приведу две выдержки про главную улику - коробку шоколадных конфет, и пользуясь случаем покажу вам коробки для шоколада, трех разных фирм, из своей коллекции. И мы поговорим о коробках для конфет.
" Как только я произнес эти слова, мой взгляд упал на большую коробку шоколадных конфет, что стояла рядом на столике, и в груди у меня что-то екнуло. Возможно, эта коробка не имела никакого отношения к смерти месье Дерулара, но в ней, по крайней мере, было кое-что необычное. Я поднял крышку. Коробка была полна, нетронута; все конфеты были на месте… и именно поэтому мне бросилась в глаза одна удивительная деталь. Понимаете, Гастингс, коробка изнутри была розовая, а крышка – голубая. Иными словами, часто можно увидеть розовую коробку, завязанную голубой тесьмой, и наоборот, но чтобы коробка была одного цвета, а крышка – другого… нет, решительно çа ne se voit jamais!"
"Он (слуга - мое пр.) удалился и вернулся через несколько минут с запыленным предметом. Это была почти такая же коробка, что лежала на столе, только на сей раз сама коробка была голубой, а крышка – розовой.
Тем не менее я был убежден, что некто добрался до коробки конфет, сначала открыл по ошибке новую, затем извлек последние конфеты из старой коробки, начинив их маленькими таблетками тринитрина. Конфеты были достаточно большими. И мне казалось, что в них наверняка могло вместиться таблеток двадцать или тридцать. Но кто сделал это?"



Вот три металлических коробки фирмы Кот д'Ор и современный баллотан. Баллотан -картонная коробка для пралина - была придумана женой Нюхауса в 1915 году. Действие рассказа очевидно происходит раньше, в первую мировую Пуаро уже в Англии. У баллотана нет снимающейся крышки. Если бы месье Дерулара ел конфеты из таких коробок, у Пуаро не было бы его главной улики!



Эта коробка -ящичек, крышку снять нельзя.


Монета (1 рубль) для масштаба.



А если бы месье Дерулара ел конфеты из таких коробок, то преступник не смог бы отравить конфеты, коробки закрываются на ключ.



Только у этих двух коробок можно перепутать крышки, но Пуаро все равно лишился бы улики: все кроме крышек у них одинаковое.

Tags: Брюссель, Литературный Брюссель, Э.Пуаро, шоколад, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments