?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Очередь.
bruxelloise_ru

Вчера в Брюсселе было воскресенье без машин и дни наследия. В предыдущие годы на дни наследия я где только не побывала, но вот в так называемом Дворце Эгмонта только вчера довелось. Пришлось в очереди постоять (1,5 часа), а поскольку у меня с собой почитать не было, а фотоаппарат был, то я принялась эту очередь снимать. Почему так называемом дворце Эгмонта? Потому, что от дворца Эгмонта, там уже ничего не осталось. Более того, почти 200 лет им владела и его строила и перестраивала семья Аренберг, вынужденная его покинуть в 1918 году из-за немецкой фамилии. И теперь этот дворец - Министерства Иностранных дел Бельгии, и чтобы туда попасть франкоязычным желающим пришлось стоять в длинной очереди, нидерландоязычным в 1,5-3 раза короче (за те полтора часа, что отстояла я, соотношение длин этих двух очередей менялось, но "не моя" все время была здорово короче:))


Двор Дворца украшен флагами и скульптурами, но не на постоянной основе, то есть они стоят здесь временно.
Я еще стою совсем в конце и оттуда снимаю первую треть очереди. На самом деле здесь две очереди, там где она становится редкой, просто закончилась нидерландская и осталась только французская.


Скульптура тоже стоит в очереди и довольно близко к финишу.


Собачка меня удивила тем, что рвалась к началу очереди. Оказалось, что просто туда ушла ее хозяйка, узнавать, долго ли стоять, выяснив, что долго - ушли. Собачка, правда успела еще раз меня удивить, облаив скульптуру, с которой хозяйка сфотографировалась, причем после того, как хозяйка от скульптуры отошла. К сожалению эту сцену у меня не получилось заснять.


Уже на финишной прямой.


А это конец очереди (я то уже на этой финишной прямой)


Входные ворота во двор.


Очередь стала совсем длинной.


Это не я, я - из очереди ни ногой.


  • 1
А почему две очереди?

Так там только с экскурсией пускают ( визит гиде), а экскурсии есть по-французски, а есть по-нидерландски, поэтому и очередей две.

Ух, как здорово - такая тяга к наследию. В Москве, кстати, тоже теперь на дни музеев (и ночи) ажиотаж,народ клубится. Распробовали и в моду вошло.

А собаку я хорошо понимаю. Нечего хозяйке творить себе кумиров. Кумир в доме один - и он с хвостом!

Я пока стояла, всякими вопросами задавалась, например, была бы эта очередь так длинна, если бы не бесплатная экскурсия. И потом дворец - богатые интерьеры, посмотреть, как богатые жили, многим интересно. Так что плата и более возвышенное наследие, думается мне, сильно бы сократили очередь. Вот на выставки, к примеру, ни разу здесь не видела очереди на час.

Герой! Такой хвост отстоять!

После того, как получила новый загранпаспорт на 10 лет, думала, что уже и негде мне теперь в очереди стоять, а оказалось есть где:)

Уууууу, у нас народ на бесплатные выставки еще не так хвостится)) 1,5 часа - это еще повезло.

В Брюсселе - это редкость, ну если не считать нашего посольства, и то они кажется уже сделали электронную очередь:)

Что, именно таково соотношение франкоязычных и нидерландскоязычных брюссельцев?

В 1,5 - точно нет, а в 3 раза, думаю близко. Но тут еще надо учесть, что не факт, что экскурсоводов одинаковое кол-во, раньше точно франкоязычных гидов было больше, и потом там не только брюссельцы были, а и фламандцы ( в смысле из других городов Фландрии) и иностранцы (в обеих очередях). Фламандская очередь сильно выросла после 2-3, отобедали и по культуре, а франкоязычная или иностранные туристы или на великах - брюссельцы.

я как-то приехала ненадолго в вену по личным делам, а там такой вот национальный день открытых дверей. Обшла все канцелярии, сфотографировалась за кафедрой ихнего парламента и со всеми премьерами и министрами. Но их было ужасно жалко, они пожимали руку КАЖДОМУ из тысяч человек, кто подходил. Я бы отменила это жестокое мероприятие. Знала бы, не пошла. А так инициатива хорошая, интерьеры можно посмотреть.

Не, здесь никаких министров не было, только экскурсоводы и охранники, а для экскурсоводов - утомительно, но полезно:)

ух ты я только что прочитала как герцог Аренберг женился на княжне Е.Б. Шаховской, она даже дочь родила от него, а потом Екатерина II заставила ее с мамой вернуться в Россию и брак расторгли...
А там внутри совсем ничего не сохранилось?

А я тоже хочу прочесть! При Екатерине, они уже в этом дворце обосновались, так что интересно может получиться.
С этим дворцом очень грустная история, у Аренбергов его отняли, после 200 лет владения, и отдали городу. У города он два раза горел, экскурсовод рассказывала ужасные веще,как народ там все что можно отодрал и украл и в 1964 году, когда там практически ничего не осталось, государство купило у города и отреставрировало. Но свою коллекцию живописи Аренберги конечно, что-то продали, что-то увезли с собой из страны. Мебель и пр тоже. И библиотеку продали в разные места и т.д. И все это из-за того ,что у них немецкие корни:(

Мы в Галерею Уффици стояли больше трех часов..

А нам повезло, в Уффици мы только минут 40 стояли:)

Мне всегда жалко утраченного исторического наследия, чье бы оно не было. А Вы молодец!

Наследие всегда утраченно всеми, как колокол который всегда звонит по тебе. А с этим дворцом как-то совсем по-дурацки получилось. Аренберги не больше немцы, чем тогдашний король Альберт. Спасибо на добром слове.

Вот бы еще зайти внутрь...)))

Внутри снимала телефоном, еще даже не слила. Конечно внутри интересней:)

А как внутри? :-)

Внутри я на телефон снимала,еще не слила, но надеюсь еще покажу:)

  • 1