Previous Entry Share Next Entry
Нам не дано предугадать...
bruxelloise_ru

Посмотрела на новую фреску из маршрута комиксов, со Спиру на барахолке. Впечатление двойственное. На ней действительно Спиру на Старом (блошином) рынке, то есть по месту она очень хорошо вписана. Дополнительная забавная привязка к окружающему - обезьянка на фреске прекликается с Брейгелевской обезьянкой фонтанчика, который тут же на площади. Но Старый рынок представлен на фреске не радужно: Спиру не чает унести ноги от продавцов со страшными рожами, которые ему что-то впаривают.



Напротив стеклянное здание, так что полос никак не избежать в солнечную погоду.


Вот крупнее обезьянка, чучело лиса, на котое взирает со страхом живой лис..


И что вам захочется пойти на такую барахолку?


Вот у Эрже в Тин-Тине, Старый рынок представлен иначе.


Хоть там и действуют карманники, но и товары и продавцы производят совсем другое, приятное впечатление.


Или вот по другую сторону от барахолки , старая фреска с другими героями комиксов, Буль и Биль, очень довольные возвращаются с рынка. Фреска старая, но дом перестроили и ее обновили.


Другие времена - другие фрески?
Оказывается, что эти торговцы - карикатуры на художников-предшественников, рисовавших Спиру с 1938 года, в том числе Жиже и Франкана. Наверное, это очень забавно для посвещенных, но сами мы не местные и простодушно пугаемся.

  • 1
Надо же, как все сложно. А со стороны - просто хорошая фреска, как многие брюссельские "графушки". Они так классно вписываются в городской пейзаж, что даже завидно немного.

Вписаны они классно, практически все, этого у них не отнимешь.
Но на эту я сначала сама посмотрела, а потом прочла, что авторы хотели сказать. И на обезьянку я сама обратила внимание, ну рынок невозможно не узнать, но что это дружеский жарж - ни разу не поняла, а наоборот за старый рынок огорчилась:)

А рынок мы, кстати, видели, когда гуляли по тропам модерна. Богатая барахолка, надо признать :)

Вы на промышленный модерн ходили мимо рынка смотреть? Что-то я там другого модерна не знаю , так глубоко в Мароле, Орта и Снейерс сильно ближе к центру. Кстати вот про Снейерса http://bruxelloise-ru.livejournal.com/109767.html

Edited at 2014-09-26 01:11 pm (UTC)

Вчера, кстати, был день комиксов )))

Если верить calend.ru, то да ))) 25 сентября - National Comic Book Day

Надо же! Целый мир, совсем мне незнакомый.

Мне не совсем незнакомый, все-таки я довольно давно и постоянно знакомлюсь. Ведь это изрядная часть бельгийской и брюссельской специфики. Но вот оказалось, что не достаточно знакомый - я искренне огорчилась за старый рынок и не поняла юмора.

А я церковь узнала на первой фреске, Notre Dame Immaculée, которую раньше называли "испанской"! Как раз недавно в Мароле прогуливалась, вернее, подругу прогуливала.

Да, это самый простой способ обозначить, где это происходит!
Мне показалось, что Мароль похорошел, видно им занялись и вкладывают деньги.

Пару-то лет я точно не была в этом квартале, и сейчас у меня тоже создалось впечатление некоторого улучшения, хотя есть и такие уголки, довольно-таки мрачноватые, что уж там.

Ой, как интересно, когда так стены расписывают!

В Брюсселе штук 30 таких стенок - фрагменты комиксов, уже лет двадцать этому проекту:)

Спасибо, лейла! Интересно!

Интересно! Я думала, ты знаешь Брюссель получше иных брюссельцев. Наверное, так и есть, хотя, чтобы знать это, ты должна была бы прожить здесь уже лет 70:))

Конечно, я знаю Брюссель получше очень многих брюссельцев, просто потому, что я этим целенаправленно занимаюсь. Но здесь - это не Брюссель, здесь - это франкоязычные комиксы, и совсем не обязательно прожить в Брюсселе 70 лет, чтобы догадаться, кто есть кто на этой фреске. Кстати, школа Спиру - не брюссельская:) И кто такие Жиже и Франкан я все-таки знаю:)

Ну вот еперный же театр! Как же ж я ее не углядела-то??? Ведь знала же про нее и напрочь забыла головой покрутить.... А в те края нас занесло по делу - нужно было заказ выполнить в одной из антикварных лавок, раз уж рядом оказались - почему не зайти?

Эту фреску лучше всего видно, когда с барахолки возвращаешься на лифт в верхний город, а если вы из нижнего ходили и в нижний же возвращались, не удивительно, что не видели:)

Художники, которые это рисовали, явно впали в пессимизм. Но вообще-то такие картинки местность очень украшают, независимо от содержания, особенно если дома вокруг ничего особенного из себя не представляют

Несомненно украшают, тем более,что это часть маршрута комиксов . Я тоже сначала решила, что они впали в пессимизм, но оказалось, что это дружеский шарж, и авторы считают самым забавным догадаться, кто есть кто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account