Previous Entry Share Next Entry
Зеленый собака (с).
bruxelloise_ru



Господа франкофоны и причастные (дамы, разумеется тоже), значит ли что-нибудь "Le chien vert", кроме зеленой собаки? ( зеленый собака - это меня гуглпереводчик порадовал, не могла не поделиться). Ну, как например "пятиногий пес" по-русски? Или даже как "Бродячая собака"? Потому что в Брюсселе в начале прошлого века существовало несколько кафе, ресторанов и т.д. с таким названием. Даже если зеленый, в смысле молодой, то есть щенок, все равно довольно странное название для шикарного ресторана.

  • 1
Вы будете смеяться, но и по белорусской, и по украински, собака - он. Зэлэный собака

Забавно, не знала. А бабочка по украински какого рода?

Ах,да! По немецки собака тоже мужского рода!

По французски тоже, но это не объясняет почему она все-таки зеленая.

Да, эту историю я тоже читала. Но в Брюсселе, были еще рестораны, например в Гран-отеле, которые так назывались, но по месту никак не были связаны с той бронзовой собакой и остановкой трамваев.

Спасибо большое, это терраса того же ресторана, что на моей открытке!

"Chien vert" - нечто очень странное и/или необычное и/или несуществующее и/или непонятное. Присутствует в таком же значениии в других языках: "grüner Hund", "green dog", "perro verde" и т.д.

Спасибо! Тогда понятно, что шикарный ресторан с дизайном в стиле Ар-нуво могли назвать Chien vert, чтобы подчеркнуть его неординарность.

с удовольствием прочитала ответы!:)

А где находился ресторан?

Про зеленую собаку - абсолютно ничего не знаю, думаю, что ничего не значит (ну кроме той истории со скульптурой).

У нас (в Буафоре) во время типичных брокант есть также ассоциации местных любителей старины, у них очень много книг с иллюстрациями и с историями, практически каждого дома в В-Б. Наверняка, в Волюэ и в других коммунах тоже есть такие ассоциации, нет? К сожалению, они редко пользуются интернетом и в основном состоят из людей на пенсии - любителей истории и старины

Кроме той Зеленой собаки, которая могла быть связана с бронзовой, еще был ресторан в Гран отеле, на Анспахе, который так назывался и ресторан на выставке 1910 года, на открытке. А сейчас есть фирма или магазин тканей с таким названием. Все-таки, должно что-нибудь значить.

Я могу предложить неромантичное объяснение, основанное на моем опыте работы с позднесредневековыми текстами: все-эти названия едально-питейных заведений, как то "Баран", "Гусь", "Собака", "Паук" и проч., восходят к традиции обозначать едальное заведение специальной вывеской. На такой вывеске не было никакого текста, поскольку он не помог бы неумеющим читать, зато было изображение чего-либо запоминающегося, например, животного. Чтобы еще лучше запоминалось, можно раскрасить в какой-нибудь цвет. Думаю, зеленая собака вполне себе запоминается.

Отличное объяснение для позднесредневековых названий, но все-таки для XIX века уже по-моему не годится, тем более в Гран-отеле на Анспахе, там конечно уже никаких вывесок не было и не могло быть. Разве что может быть поварская команда, как-то могла быть связана с другим рестораном Зеленой собаки, который из-за вывески назвался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account