Previous Entry Share Next Entry
11 ноября.
bruxelloise_ru

В Брюсселе, главное место, где отдают дань памяти павшим во всех войнах бельгийцам, начиная с Первой мировой - это Вечный огонь и могила Неизвестного Солдата у Колонны Конгресса.
Огонь Памяти впервые зажгли 2 ноября 1924 года


Неизвестный бельгийский Солдат Великой Войны (первой мировой) был захоронен у подножия Колонны Конгресса 11 ноября 1922 года.


Так Колонна выглядела в 1910 году.


Открытка проштампована 1907 г.




Празднику 11 ноября был посвящен один из моих первых постов в ЖЖ:

Оригинал взят у bruxelloise_ru в Великая война у каждого своя.


11 ноября - Армистис, один из немногих нерелигиозных праздников  Бельгии, окончание Первой мировой войны. Для бельгийцев, так же как и для  французов, Великая война - это Первая мировая. На открытке (кликабельна) - 11 ноября 1922 года у подножия Колонны конгресса. В этот день  здесь  торжественно захоронили останки неизвестного солдата (из одной из братских могил) и установили надгробную памятную плиту. После Второй  мировой  добавляется вторая  плита - жертвам этой войны, а в 1998 г. третья - в память о бельгийских миротворцах , павших после 1945 года. Сейчас и сам праздник ( по крайней мере официально), и вечный огонь у могилы неизвестного солдата  - общий, памяти всех павших.

В дверь,  на открытке распахнутую , раньше можно было войти и подняться на  верх Колонны. Смотрителем  этого памятника конгрессу и могилы неизвестного солдата, сопровождавшим просетителей, еще в 1949 году работал ветеран Первой мировой. Сейчас и должности такой нет, и ветеранов той войны ( последний бельгийский ветеран ушел в 2004 году ), и колонна закрыта для посещения.

Закончу цитатой:" Начиная с 11 ноября 1922 года , все мужчины  (и школьники тоже), которые проходили пешком или проезжали на трамвае мимо площади Конгресса, взяли привычку на несколько секунд снимать свою шляпу, фуражку или берет. Это  потому, что у подножия  Колонны в этот день захоронили останки неизвестного солдата, жертвы войны. Эта почтительная привычка сохранялась пока люди носили головные уборы. Сейчас, когда люди ходят с непокрытой головой, подобные приветствия вышли из моды." (из книги J. d'Osta "Dictionnaire historique et anecdotique des rues de Bruxelles" , перевод мой)
 


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account