Previous Entry Share Next Entry
Ну, за толерантность!
bruxelloise_ru

Прочла вчера в газете, что в Нидерландах во время визита Святого Николая в Гауде было арестовано 90 человек в связи с беспорядками и столкновениями противников и сторонников того, что Св. Николая по традиции сопровождают Черные Питеры (в Лотарингской традиции Отцы порки). Голоса противников были слышны ив прошлые годы, по их мнению это не политкорректный (расистский) персонаж. Учитывая, что к прибытию Св. Николая на корабле и параду, состоявшемуся после, собрались десятки тысяч человек, среди которых множество детей, эти столкновения не украсили праздник.
Les pro et anti Père fouettard s’affrontent aux Pays-Bas (vidéo) (Столкновения противников и сторонников Отца Порки (Черного Питера) в Нидерландах.)

Честно говоря, пристальное внимание противников Черного Пита к его черноте мне кажется едва ли не более расистским, чем сам персонаж. По моим представлениям,не быть расистом - это не обращать внимания на цвет кожи, относиться к цвету кожи, как к цвету волос. Если вы изображаете персонаж, который по традиции должен быть рыжим ( или шатеном, или блондином и т.д.) и вы надеваете соответствующий парик, вы же не будете извиняться перед людьми с таким натуральным цветом волос, даже если ваш персонаж отрицательный.Тем более, что здесь все можно списать на древность традиции, и просто наслаждаться праздником. По-моему так. А вы как считаете?

ВСе фотографии сделаны в Брюсселе в разные годы, на празднике Св.Николая.






Это немного другая тема, но здесь я тоже на стороне традиции.





Posts from This Journal by “праздники” Tag

  • Открытка.

    Открытка на тему зимних праздников. Вчера искала оригиналы фотографий, чтобы восстановить пост 2010 года, наткнулась на скан этой открытки. Лет…

  • Рождество на Гран-плас.

    1.1Вертеп на Гран-плас 2012 году, сфотографированный с электронной елки. Практически все участники Новогодней угадайки правильно определили…

  • Какой год?

    Захотелось начать новый год в ЖЖ с угадайкина тему Рождества. В Брюсселе разумеется. Место кажется очевидным, это Гран плас с елкой и вертепом. А…

  • Если звезды зажигаются...

    Звезды на бульваре Анспаха. В Брюсселе с конца ноября, как и каждый год, стартовали Зимние удовольствия, которые кроме рождественских рынков,…

  • Музыку в массы!

    В Брюсселе 09.09.2017 прошел фестиваль UNAITED MUSIC OF BRUSSELS : в 16 разных местах центра Брюсселя прошли бесплатные концерты. Среди этих…

  • Мейбум в костюмах Манекена.

    9 августа в честь самого старого фольклорного брюссельского праздника Meyboom ( Майское дерево.) Манекен одет в костюм деревоносца. Его костюм…

  • Оммеганг ( продолжение).

    Соревнования же между двумя гильдиями арбалетчиков будут проходить по прежнему на Саблоне, 05/07 и 07/07 начиная с 19 ч.20 мин. Оригинал взят у…

  • Оммеганг.

    В этом году Оммеганг проходит не совсем в том же формате, как в 2013. Программа растянута на 4 дня. В Парке Брюсселя ( а не на Саблоне) будут…

  • Манекен и Гиганты.

    17 июня Манекен принимал гигантов Майского дерева (такие гигантские куклы на корзине, в которую забирается человек). И сам был в костюме носителей…


  • 1
Вот и я считаю всю эту суету и шумиху вокруг зварте Питов сильно раздутой. Глупость, ей богу. Вот ведь, стоило одной даме в далекой Америке заговорить о рассизме и вот уже традиционный детский праздник оченрнился протестами и арестами...

А то есть это еще и не в Голландии началось. Жалко праздник!

Во всем изначально виновата Америка :-), а Голландия оказалась виноватой

Ох, я боюсь как бы на Бельгию не перекинулось, на Брюссель особенно.Здесь есть,что терять.

Имела неудовольствие видеть утром репортаж из Голландии.
Характерно, чёрные (вот видишь, даже слово это употреблять западло,
а как иначе назвать чёрных? не совсем чёрными, блаками тоже не то,
прям теряюсь...) давали интервью, что против. Мол, расизм.
Ну, я не знаю. Традиция такая. Чёрный Пит. Детям и в голову бы не пришло что-то там рассисткое усматривать. И на кого теперича его поменять?

Прямо чернокожие голландцы возмущались? Как бы на Брюссель не перекинулось. Особенно я за моих любимых Нуаро боюсь.

Я с тобой согласна.

Рада совпадению, Марина!

За Черных Питов?

Согласна с определением расизма! Не надо это педалировать и выпячивать!

Удивительно! Я поддерживаю твою точку зрения.
У меня было много случаев когда ребенок громко сообщал что-нибудь про цвет кожи находящегося рядом и я внутренне сжималась - сейчас начнут возмущаться, что их оскорбляют. А на самом деле ребенок говорил сущую правду: "Смотри, у него коричневая кожа!" :-) Точно так же он сказал бы "Смотри, красная роза!" :-)


Мой сайт

Edited at 2014-11-16 07:15 pm (UTC)

Да, только к сожалению жизнь вносит коррективы, уже не всегда можно себе позволить детскую непосредственность.

Проблема только в том, что дети про это не знают, так что их вопросы - не прекратить. Прекратить можно только несимметричность, связанную с вопросом политкорректности. Но это не так просто. И не так быстро :-)

Мой сайт

По моим представлениям,не быть расистом - это не обращать внимания на цвет кожи, относиться к цвету кожи, как к цвету волос.
Вот золотые твои слова!

Помню, как один американский ребенок объяснял маме, какая девочка из нескольких находившихся во дворе пригласила его в гости. Ну вон та, с белым бантом! Которая сидит сбоку! В синем платьице! Притом что все остальные девочки были белые, а она единственная черная.

Воспитанный ребенок :)

согласна с Вами. К расизму это имеет такое же отношение, как радуга к нетрадиционной ориентации. Это что же, радугу увидел, значит сразу ориентацию поменял? Чёрный он, потому что страшный, из ада, а не потому что негр. У нас тоже трындели по радио. Глупо, и попахивает советской идеологией. Примеров можно тьму привести: когда в изображении пионерского значка усмотрели свастику, значки изъяли. Иногда банан-просто банан. Без Фрейда.

Да, что-то из этой оперы. Но уже такой размах - 90 человек задержали!

заставь дурака Богу молиться... Из этой серии. Жаль,если пойдет всерьез

Как дураки с писаными торбами с этим "расизмом" носятся.

Боюсь загубят праздник!

Могут... Идиотское дело не хитрое...

"не быть расистом - это не обращать внимания"
+100

брюссельская капуста у вас знатная была, я не успела коммент написать там.

какие чернолицые довольные :-)

Это они ему объясняют, почему у них черные лица, а он отвечает, что он знает традиции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account