bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Ну, за толерантность!


Прочла вчера в газете, что в Нидерландах во время визита Святого Николая в Гауде было арестовано 90 человек в связи с беспорядками и столкновениями противников и сторонников того, что Св. Николая по традиции сопровождают Черные Питеры (в Лотарингской традиции Отцы порки). Голоса противников были слышны ив прошлые годы, по их мнению это не политкорректный (расистский) персонаж. Учитывая, что к прибытию Св. Николая на корабле и параду, состоявшемуся после, собрались десятки тысяч человек, среди которых множество детей, эти столкновения не украсили праздник.
Les pro et anti Père fouettard s’affrontent aux Pays-Bas (vidéo) (Столкновения противников и сторонников Отца Порки (Черного Питера) в Нидерландах.)

Честно говоря, пристальное внимание противников Черного Пита к его черноте мне кажется едва ли не более расистским, чем сам персонаж. По моим представлениям,не быть расистом - это не обращать внимания на цвет кожи, относиться к цвету кожи, как к цвету волос. Если вы изображаете персонаж, который по традиции должен быть рыжим ( или шатеном, или блондином и т.д.) и вы надеваете соответствующий парик, вы же не будете извиняться перед людьми с таким натуральным цветом волос, даже если ваш персонаж отрицательный.Тем более, что здесь все можно списать на древность традиции, и просто наслаждаться праздником. По-моему так. А вы как считаете?

ВСе фотографии сделаны в Брюсселе в разные годы, на празднике Св.Николая.






Это немного другая тема, но здесь я тоже на стороне традиции.




Tags: Брюссель, Святой Николай, мои фото, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Елка на Гран-плас.

    29 ноября открывается программа " Зимние удовольствия", как обычно со светоцветомузыкального шоу на Гран-пляс. И елку из Ставло еще в четверг…

  • Брейгель, как праздник.

    1. Признаться, название костюма Манекена 20 сентября, Гигант Брейгель (Géant Breugel), даже меня сначала озадачило. Ну Брейгель, конечно, гигант,…

  • Трамвайный юбилей.

    специально для OdnovrЕmennO С 1 по 5 мая Брюссель отмечал 150-летие городского трамвая. Как не трудно посчитать первые трамвайные линии…

  • Страстная неделя.

    1. Вернулись из большого испанского путешествия на машине. Пунктирный отчет будет, а пока процессии Страстной недели в Андалузии, в основном в…

  • Карнавал в Ставло !

    Вчера (31 марта) были с друзьями в Ставло (Stavelot) на знаменитом карнавале с Blancs Moussis (фольклорный персонаж в белых одеждах, маске с…

  • 58!

    Ну вот опять, 28-е января. Можно начинать. Выпить с друзьями и мужем! Закусить с братом! Попеть, наконец! Присоединяйтесь!

  • Праздничная Галерея Св. Юбера.

    1. Признаться, Королевские Галереи Св. Юбера (Губерта) одно из моих любимых мест в Брюсселе. Могла ли я пропустить цветомузыкальный спектакль там в…

  • Ко дню Святого Николая.

    Брюссель уже празднует Св. Николая (6 декабря). А у меня пополнение в коллекции фотографий традиционных ( с восставшими из засолки детьми)…

  • Белая ночь в Мароле.

    Прошедшая неделя в Брюсселе выдалась интересной. В ночь с субботы на воскресенье (6-7 октября) в 16-ый раз состоялся фестиваль Белая ночь (Nuit…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments