?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ж.Брель и бельгийцы.
bruxelloise_ru

Это мой давний должок sova_f, рассказать о выставке "Ж.Брель: Я люблю бельгийцев", на которую мы не успели сходить вместе.
Название, конечно, вызывает вопросы. Во-первых, Ж.Брель про бельгийцев всяко разно говорил, так что приходит в голову, что любил, но странною любовью были нюансы. Чуть более полная цитата:Я люблю бельгийцев. Ну, во-первых, я сам бельгиец, и в течение двадцати лет я пишу песни, которые отнюдь не всегда вызывают жгучий интерес, но существуют, и вот уже двадцать лет я говорю, в любом случае, если не о Бельгии, то о бельгийцах и Фландрии. Я говорю о них. С акцентом – почему бы и нет? И я говорю о них подробно, как в «Le Plat Pays», или как в других историях. Есть люди, которые не принимают эти бельгийские темы. Это разочаровывает, мне это не очень нравится.
Из другого интервью:
И к тому же, есть целый ряд вещей, который меня в Бельгии очень раздражают. Я считаю, что в чем-то бельгийцы нуждаются в хорошей встряске, вот, в этом плане. Так что иногда… Хотя я все равно ее очень люблю, я очень люблю свою страну, это даже должно ощущаться в том, что я пишу. Но многое меня злит, очень злит, и я бессилен что-либо изменить. И от этого мне иногда больно. Я бельгиец, но не до конца. Вот. Это трудно объяснить, трудно сказать.(Интервью было взято 13 ноября 1963 г.)
Это действительно трудно объяснить, поэтому рассказ о собственно выставке я предваряю небольшой (очень надеюсь) исторической справкой. Бельгия, как независимое государство, образовалась только в 1830 году, революционно отколовшись от Нидерландов с голландским монархом. Произошло это после всего лишь 15 лет совместной жизни в этих единых Нидерландах, созданных после Венского конгресса. Этому голландскому периоду предшествовал французский - 1795-1815. А первый раз пути южных и северных нидерландских провинций разошлись еще в XVI веке, когда в результате религиозной войны отсоединились Северные Нидерланды, а Южные остались испанскими и католическими. А впервые сошлись в XV, под короной Бургундских герцогов. Итак, после бургундского, имперского, испанского, австрийского, французского, голландского периода, наконец Бельгия. Бельгия с одним официальным языком - французским. То есть образование , культура все франкоязычное. Странно читать, что Верхарн и Меттерлинк БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ писать свои произведения на французском. Что значит были вынуждены писать на своем родном языке? Да они родились во Фландрии, но во франкоязычных семьях, никакой географической лингвистической границы в то время не существовало, только социальная. Сейчас ситуация отличается кардинальным образом. Во Фландрии (пять провинций) - официальный язык - нидерландский, в Валлонии (пять провинций) - французский (и немецкий), в Брюсселе - нидерландский и французский. А Ж.Брель жил в переходный период. Он родился и вырос в единой Бельгии, и только за несколько лет до его смерти произошла федерализация страны. Так что читая и слушая его высказывания о бельгийцах и Бельгии, нужно помнить, что это не о современных нам бельгийцах. В чем-то Брель даже ближе к франкоязычным фламандским литераторам XIX века , чем к нашим современникам.


Выставка не проста для восприятия, смотреть там практически нечего, все надо слушать, но не только и не столько песни Бреля, вся выставка в рассказах. В первом зале, там же, где продают билеты и выдают аудиоматериал, полагается слушать первые 5 пунктов, 1- вступление, 5- довольно техническая информация о переходе в следующий зал, а вот 2, 3, 4, - три главы имеющие отношение к Фландрии:
1. Северное море. - 3 мин.15 сек
2. Каникулы в детстве. - 4 мин.45 сек.
3. Свет Фландрии. - 3 мин.45 сек.

В первой главе читается текст, который Ж.Брель написал еще подростком и там уже угадываются (иногда с буквальными совпадениями) образы его будущих песен.
Во второй главе рассказывается про семью и детство Бреля, я думаю, что сам он потом спел свое детство, как оно ему представлялось многие годы спустя:



1967
Я думаю, что человек формируется к семнадцати годам. Мы не можем, конечно, говорить обо всех, но как правило, к своим семнадцати годам у человека уже сформировались все его мечты, он их еще не знает хорошо, но они уже там, в нем.

На этой схеме выставки сверху приведены слова Бреля (от 21 мая 1973 года) :
"Когда меня спрашивают откуда я, я говорю, что я фламандец, ну по характеру, я думаю я скорее фламандец, я отрываюсь как фламандец, как фламандские сюрреалисты." (Тут мне лично не очень ясно, кто имеется в виду под фламандскими сюрреалистами, два главных сюрреалиста Бельгии - Магритт и Дельво не только были франкоязычны, но и родились в Валлонии, если и они фламандские художники, то тогда все бельгийцы - фламандцы). Это не единственное интервью, где Брель говорил о том что по расе он фламандец (по-французски национальность - это то же, что гражданство по-русски). На прямой вопрос, ну ты же в Брюсселе родился и рос? (какой же ты фламандец, если ты брюсселец) Брель отвечал - А Брюссель - это что? ( Брюссель - это Фландрия, с точки зрения Бреля). А на той же схеме , но на витрине Центра Ж.Бреля (первое фото, после ката), другая цитата:"Прежде всего, я - германец, и это, это очень много значит". Эти признания очень важны в контексте написания "Фламандок"(1958). Брель писал не сатиру на другой народ, а самоиронизировал про женщин своего народа. Он говорил, что он мог что-то подобное написать скажем про бретонок, но он не хотел про чужих, а хотел про своих. Но фламандцы, многие, обиделись, и дали ему понять, что он не свой, а чужой. И для него это тоже была обида, что его не взяли во фламандцы. Надо сказать, что до посещения выставки и просмотра одноименного фильма, снятого дочерью Ж.Бреля - Франс Брель, я этого не понимала.

Но все эти разговоры о расе и прочем будут в предпоследнем интерактивном зале, а здесь в 4 главе ( Свет Фландрии) мы слушаем Мариеке:

Эту песню Брель написал позже Фламандок, в 1961 году, что наводит на размышления.
Переходим в желтый (на схеме) зал Экран - там на большом экране Брель в дюнах исполняет песню из мюзикла "Человек Ламанчи."
Следующий зал - Коридор (красный) посвящен Брюсселю. Мы в коридоре, через полуоткрытую дверь виден интерьер комнаты в стиле 50-ых или 60-ых , в окне Гран-плас. Слушаем :
6. юмореску Доктор, написаную Ж.Брелем на брюссельском французском - 5 мин.27 сек.
7. Маркизы - 6 мин., в частности про то, что живя на Маркизах Брель любил, как сейчас бы сказали, троллить континентальных французов бельгийским (на самом деле брюссельским) акцентом.
Про Брюссель в творчестве Бреля у меня можно почитать и послушать:
"Конфеты" Ж.Бреля и Брюссель.
про трамвай 33
про песню Брюссель



В следующем зале, нам рассказывают, как Брель писал. Он сам говорит, что тяжело и стоя за конторкой, как В.Гюго.(От себя добавлю, что Некрасов тоже стихи писал стоя, а хозяйственными и редакторскими делами занимался сидя за столом.) И мы слушаем "Снегопад над Льежем", песня которой сам Брель был не вполне доволен. Но в Льеже бывал часто, по словам Миш Брель именно в Льеже, а не в Брюсселе, была их любимая университетская тусовка.

В предпоследнем зале стоят такие агрегаты с экранами, на которых можно посмотреть короткие фрагменты из фильма "Я люблю бельгийцев" с различными интервью Ж.Бреля и рассказами о нем членов его семьи и друзей.
Я старательно все прослушала, но потом дома раза два посмотрела фильм - это гораздо комфортней.
Открытка с казино Кнокке. В этом зале запомнились забавные слова Бреля о концертах в Кнокке, что это никакого отношения к Фландрии не имело, все это была брюссельско-льежская тусовка, то есть франкофонная!
И наконец в последнем зале демонстрируются кадры из фильмов Бреля

В Брюсселе .

Это средство передвижения носит номер 33, в честь трамвая:)
И еще в этом зале Ж.Брель исполняет "Плоскую страну" на нидерландском


P.S. В 2005 году в честь 175 летия Бельгии проводилось голосование на самого великого бельгийца. Поскольку было организовано сразу две параллельных версии - фламандская и франкоязычная, то у фламандцев Брель занял только седьмое место, зато у франкофонов он был первый.

P.S.S. Не уверена, что эта выставка может сильно понравиться нормальному человеку, но кто здесь претендует на нормальность? Не я.

Posts from This Journal by “Ж.Брель” Tag

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • Брель поёт Брюссель!

    Я вернулась в Брюссель в хвосте бонусного финала #городаивеси город-песня. Как можно не вспомнить в этой связи песню Жака Бреля Брюссель! Не…

  • Памятник нерукотворный.

    В Брюсселе появился памятник Ж.Брелю. Но не всем понравилось, как певец на нем получился. Поэтому я решила на том же основании сделать, так…

  • Ж.Брель : Новый памятник.

    В Брюсселе появился (11.10.2017) памятник Ж.Брелю работы скульптора Tom Frantzen. Это уже 5 скульптура Тома Францена на улицах города (предыдущие:…

  • Большой и малый бегинажи Левена.

    Я уже показывала 4 из 13 фламандских бегинажей, занесенных в списки ЮНЕСКО, в том числе Большой бегинаж Левена. Но есть в Левене еще и Малый…

  • Брюссель и любимое на Т.

    После успеха любимого на букву М решила продолжить. На этот раз мне от renatar досталась буква "Т". Поскольку у меня журнал…

  • Барбара и Брюссель : ссылки.

    Время от времени у френдов случается найти что-нибудь по касательной связанное с Брюсселем и хочется сохранить это на будущее. Я придумала делать…

  • Гиганты Мароля.

    Бельгия славится своими гигантскими куклами, которые не один век принимают участие в фольклорных праздниках и шествиях. Самый известный центр -…

  • Брюссель Жоржа Мустаки.

    "Я действительно могу сказать, что первый раз, когда мне платили за пение, это было в Брюсселе." ( Ж.Мустаки , из книги "Брель в Брюсселе" Эдди…



  • 1
обожаю его "Ne me quitte pas"
и была уверена, что он француз :)

Нет, он бельгиец , да еще и считал себя фламандцем, а на самом деле он типичный брюсселец:)
А я как-то равнодушна к "Ne me quitte pas"

  • 1