?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кольмар и Страсбург перед Рождеством.
bruxelloise_ru

Пока не забылось, краткое содержание (в основном в фотографиях) поездки в Кольмар и Страсбург 14-15 декабря 2014 года. И в Кольмаре и Страсбурге знаменитые рождественские ярмарки, плюс местная кухня и круглогодичные достопримечательности.



Итак, выехали на машине из Брюсселя в 8.30, почти везде был туман. Потом на юге Бельгии - снег лежит. Причем не только на земле, но и на деревьях. К сожалению фотография на стоянке - только туман. Потом вышло солнце - и картинка была просто сказочна , ничего общего с фотографией тумана.


В Кольмаре были где-то после часа, долго искали где припарковаться. В старом городе везде рождественский базар, довольно быстро нашли место, где поесть. Это тарт фламбе (эльзаская кулинарная достопримечательность) - для ланча прекрасно подходит.


Погуляли по старому городу, все украшено, почти везде киоски,


В Доминиканской церкви выставлен Изенхеймский алтарь . Распятие Грюневальда(1512-1516) очень впечатлило, хотя я и видела его в репродукциях. Билет по умолчанию продают с аудиогидом, так что если нет желания платить 8 евро за человека, надо сказать, что хотите без гида.


Деталь Распятия Грюневальда. Потрясающе.


К вечеру переехали в Страсбург, поселились в отеле, поужинали прекрасно, ни гостиницу, ни ужин не снимала:) Погуляли посмотрели на вечернюю иллюминацию.
Утром гуляем по Страсбургу. Украшено все еще более затейливо, чем в Кольмаре. Отдельная серия с украшенными окнами и витринами следует.


Маленькая Франция " - одна из главных достопримечательностей Страсбурга.


"Вид на Маленькую Францию и собор с плотины Вобана.


Лавка со специальным рождественским хлебом (со специями, цукатами и пр.). Проблема, в том, что его так отрезают, что невозможно купить меньше 400 г.





Поднялись на собор ( 60 м, 330 ступеней). Серия видов сверху следует.
Во время подъема и спуска можно снимать.


Тень от шпиля собора.


Внутрь собора тоже зашли.


  • 1
Отличное начало Рождественских каникул! Тарт фламбе такой же потрясающий на вкус каким кажется на вид? Ощущение, что за кадром осталось еще больше впечатлений! Так бывает иногда, когда некогда фотографировать. Про Грюневальда не знала, действительно, потрясающий алтарь!!!
Праздничное настроение вам уже обеспечено: и хлебушек с цукатами попробовали и, конечно, глинтвейн пили?

Да, тарт фламбе был хорош ( и П. понравился:)) За кадром не так много осталось, просто я малую часть выложила. Хлеб и попробовали и даже купили. И глинтвейн пили ( но он как раз П. не понравился, в Брюсселе на его взгляд лучше делают:))

как красиво!!
я лишь однажды была в Страсбурге! и он меня покорил! но это было еще и первое знакомство с Францией! ... много лет назад ..:)

Да, очень все украшено, они пишут Страсбург - столица Рождества:)
Забавно, что это было твое первое знакомство с Францией, мое главное впечатление от Страсбурга в этот раз - какой это все-таки немецкий город в своей архитектуре и общей стилистике.

хлеб вкусный какой лежит!

Он очень артизанальный, но вкус не потрясает, в такой же степени,как цена:)

Красотища! Хлеб вкусный?

Вкусный, но не то чтобы потрясающе вкусный, наверное я просто не в теме:)

другая реальность...волшебная

Очень нарядная:)

Тарт фламбе на пиццу похож :)

Его так же пекут,в печи, и я с трудом удержалась чтобы не его, как эльзаская пицца. Тесто нам очень понравилось и оно скорее как лаваш (очень тонкое). И главное содержимое - это лук и бекон с сальцем, а все остальное варьируется, мы брали лесную ( + грибы и сыр груер) и Мюнстер (с сыром Мюнстер - это тоже локальный спешиалитет:))

красота!!!
Сразу вспомнила свой весенний Страсбург!

Я кажется пропустила, он тоже был украшен, но не к Рождеству, а к Пасхе?

Очень красиво!
Представила запах в хлебной лавке)

Рада, что понравилось!
Вот кстати этот хлеб не так сильно пахнет, как например вафли в Брюсселе, мимо которых пройти невозможно.
А вот украшен Страсбург очень, опять же не сравнить с Брюсселем, который в этом году довольно невзрачен.

Ой, Страсбург! Ой, веночки! Ой, Распятие!

У них там и елка - Ой! Но я ее только телефоном в ночи сняла:)

Спасибо за прогулку, Лейла. Кольмар в мечтах )

Пожалуйста, Настя! Еще будут подробности:)

Flamiche alsacienne я и тут иногда покупаю. Правда, вкусна)

А вот другое их фирменное: тушеное мясо ( обычно смесь из трех сортов мяса ) не очень нам понравилось, но может место было не правильное:) А шукрут мы презрели, а может быть надо было ему дать шанс:)

Замечательный репортаж, все очень красиво!

  • 1