?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Какого рода ваша река?
bruxelloise_ru

Река (la rivière). А.Майоль
Для "Реки", так же как и для "Воздуха" и других творений последних лет жизни, скульптору позировала Дина Верни.

" Avec de l'Italie qui descendrait l'Escaut" Ж.Брель

Брюссель возник на реке Сенна, которая, согласно французскому языку, и не вполне река, не то что их Сена. Дело в том, что во французском есть два слова, которые оба переводятся как река: le fleuve и la rivière. Le fleuve - это река, впадающая в море или океан, как Сена или Волга, и такие реки мужского рода. Дюма-отец, описывая Дюма-сыну свое путешествие по России, упоминал об этом: " .. на "матушке" - Волге, как говорят русские, они еще не настолько хорошо говорят по-французски, чтобы знать, что по-нашему Волга - мужского рода " И потом шутил: "..в Казань, неизменно вниз по "матушке" или по "батюшке" Волге". Таких рек ("батюшек") в Бельгии всего две - Мез/Маас и Эско/Шельда. А la rivière - это все остальные реки, которые являются притоками le fleuve и вот они уже женского рода. Так вот брюссельская Сенна - она приток притока "батюшки" Шельды, стало быть она la rivière - и по-французски женского рода.
Французский поэт и один из "негров" Дюма-отца Жерар де Нерваль писал в связи с Брюсселем, что город без реки не тянет на столицу. Сенна в те времена еще не была убрана под землю и очень даже присутствовала в центре, но ее Нерваль Брюсселю не засчитал, речь шла о настоящей реке мужского рода - le fleuve.
Москва река тоже, между прочим, la rivière -- и ничего. А какого рода ваша река?

  • 1
Ярмук - rivière , а все остальные и по-французски мужского.

Аялон еще. У нас тут столько морей, что трудно реке куда-нибудь не впасть :)
А вообще интересный пост получился!

Всплыло, при чтении для Литературного Брюсселя, объяснение университетской училки французского про эту особенность французского языка:)

  • 1