bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

В настоящий момент ветер дует из России. (с)

-- В какую сторону полетит "Гигант"? -- спросил Король.
-- В настоящий момент ветер дует из России. Во всем северном регионе очень сильный ветер с востока, мы полетим на северо-запад, то есть в США.
-- А если ветер изменится?
-- Ну тогда, мы останемся в Бельгии.

Не знаю, что вы подумали, но этот разговор происходил в Брюсселе 26 сентября 1864 года перед запуском воздушного шара "Гигант". Беседовали первый король бельгийцев Леопольд I и Надар, которого Король пригласил с его воздушным шаром в Брюссель. Правда приводится разговор в книге секретаря Надара Ж.Барраля "Пять дней с Шарлем Бодлером в Брюсселе", которая вышла в свет в 1932 году. То есть годы спустя. Хотя в одном брюссельском журнале воспоминания Барраля печатались в 1901, 1906 и 1907 году, то есть когда Надар, умерший в 1910 году, был еще жив. Но мне ничего не известно, был ли этот разговор в тексте журнальных публикаций, и были ли вообще эти воспоминания согласованы с довольно уже пожилым в те годы Надаром. Леопольд I умер еще в 1865 году.
Если допустить, что память молодого секретаря Надара не подвела, и разговор был буквально таким, то сейчас он кажется забавным.
Надар (1820 — 1910) сейчас в основном известен, как фотограф, хотя он был и воздухоплавателем, карикатуристом и романистом. Среди сделанных им фотопортретов известных людей того времени есть и этот, российского Императора:

Александр III
Tags: Брюссель, Леопольд I, Надар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments