
Баллотан -- картонная коробочка для упаковки пралина, бельгийских шоколадных конфет с различными начинками. Пралин (в таком бельгийском значении этого слова) придумал и начал производить Жан Нехаус в 1912 году. Упаковку для этой новой шоколадной продукции, он и (или) его жена Луиза разработали и даже (согласно их внуку) запатентовали в 1915 году. Должно быть в 1915 году, так как фирма Нехаус отмечает в этом году столетний юбилей баллотана. Отмечает, выпустив ограниченную серию баллотанов с дизайном (см фото ниже) 6 разных лет: 1915, 1820, 1921, 1926, 1936 и 1939. Юбилейные баллотаны существуют только на 500 г и отличатся слегка по форме от современных той же фирмы. Потому что за 100 лет они распространились повсеместно среди бельгийских шоколадников, а у Лорана Жербо, баллотанами называются практически обычные коробки ( в один слой).
Что мне всегда нравилось в истории баллотана, так это то, что и слово ballotin появилось во французском языке вместе с самой коробочкой. Что свидетельствует о несомненной новизне такой упаковки, раз для ее обозначения понадобилось новое слово.
1915 год, тоже конечно, вызывает вопросы. В прошлом году проходили выставки и мероприятия посвященные столетию начала Первой мировой, Брюссель был оккупирован практически сразу ( месяца не прошло). Но война войной, а шоколад по расписанию. Се ля ви, как говорят наши друзья французы.

Витрина, посвященная столетию баллотана.

Юбилейные баллотаны складывают в особенные пакеты.

Фрагмент юбилейной витрины.

Особенные пакеты.

Балотан с дизайном 1924 года.

Фрагмент витрины.

Приятного аппетита!