?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Без пива же Пушкин остаться не боялся".
bruxelloise_ru

Пивная "Делириум тременс", попавшая в книгу рекордов Гиннеса с максимальным ассортиментом пива (2500 разных сортов). Символ изобилия пива в Брюсселе.

Еще с тех пор, как мне впервые попались литературные анекдоты аля Хармс в напечатанном виде, а было это лет 20 назад, я особенно люблю тот, что про Пушкина, склонного к мечтательному созерцанию, пиво и крепостное право. Сочетание Пушкина и пива уже казалось смешным. И даже в голову не могло прийти, что когда-то я буду жить в одном городе с праправнуком Александра Сергеевича, теперь единственным прямым его потомком, тоже Пушкиным, естественно, и даже тоже Александром. И в городе этом никто не боится остаться без пива.


Пушкин был не то что ленив, а склонен к мечтательному созерцанию. Тургенев же, хлопотун ужасный, вечно одержим жаждой деятельности. Пушкин этим частенько злоупотреблял. Бывало, лежит на диване, входит Тургенев. Пушкин ему: "Иван Сергеевич, не в службу, а в дружбу - за пивом не сбегаешь?" И тут же спокойно засыпает обратно. Знает: не было случая, чтоб Тургенев вернулся. То забежит куда-нибудь петицию подписать, то на гражданскую панихиду. А то испугается чего-нибудь и уедет в Баден-Баден. Без пива же Пушкин остаться не боялся. Слава богу, крепостные были. Было, кого послать. Литературные анекдоты)



  • 1
Интересно, каково на вкус было пиво во времена Пушкина?

Вопрос конечно интересный.Это все было пиво спонтанного верхового брожения, пилсы при низких температурах начали позже производить, дрожжи добавлять тоже позжже стали.
Но анекдот анахроничен, там советское пиво конца 70-ых подразумевалось:)

Вот и я в курсе, что свой нынешний вкус пиво сравнительно недавно, в какие-то последние сто лет, приобрело, а до этого оно было ооочень на любителя.

  • 1