?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Йорданс и фонтаны.
bruxelloise_ru
Как-то обратила внимание, что на брюссельских картинах Якоба Йорданса "Король пьет" ( Бобовый король) представлена концепция брюссельских же "антропоморфных" фонтанов. Картинах, а не картине, так как в Брюсселе их две (а есть еще и в других музеях мира).


12
1. Фрагмент картины Йорданса "Король пьет". Фонтан, как есть фонтан.
2. Фонтан Плюющий, уже пару лет как выключен. В таком виде восстановлен в XVIII веке, вообще же на этом месте фонтан существовал с XIV века, то есть он один из самых старых брюссельских. В.Ронин в своей книге перевел его название, как Плевака, очевидно, чтобы избежать названия Плюющий (который можно услышать как блюющий). А мне все же адвоката Плевако жалко.



Вот на этом варианте "Король пьет" просматривается три фонтана:
1.2.
1.Фрагмент картины с писающим мальчиком. Ну разве что не стоит, а сидит, а так вылитый.
2. Ну этот фонтан думаю все знают. Правда мало кто знает, что он до XIX века служил обычным фонтаном, где люди брали воду. Упоминается начиная с XV века, в бронзовом виде - с XVII.

Плюющий на этом варианте меньше похож на фонтан.


Вино лилось фонтаном. Кстати, по праздникам фонтаны типа Манекена струили вино, а не воду.


Вариант "Король пьет" с правильным Плюющим.



  • 1
Я видела в прошлом году в Париже большую выставку Иорданса, но не обратила внимание на такие детали. Меня тогда поразило, что он столько картин написал на эту тему и около.

В Брюсселе пару лет назад была очень интересная выставка, но только об одной части творчества Йорданса: Йрданс и античность, там этих жанровых сцен не было совсем, но про Йорданса я стала больше понимать.
А.Н.Бенуа где-то писал, что ему Йорданс больше Рубенса нравится, искала точную цитату, чтобы понять Бенуа, но не нашла , так и остаюсь в непонимании:)

Не помню такого, но могу предположить, что мог понравиться, живопись у него на многих картинах очень даже.

  • 1