?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зеркала - шпионы (espion).
bruxelloise_ru

Благодаря теме в prohodimcy связанной с зеркалами, наконец, сфотографировала единственное мне известное в Брюсселе зеркало-espion. Эренбург писал про такие :" В старых городах Фландрии сплетницы с помощью прикрепленных к окнам зеркалец видели, что происходит на улице, оставаясь невидимыми".(И. Эренбург "Люди, годы, жизнь", книга VI)








Ж.Роденбах описывал такие же в книге "Мертвый Брюгге":
" Любопытные жены горожан, ничего не делая после обеда, наблюдали за его прогулкой, сидя у большого окна, при помощи маленьких зеркал, известных под названием espion прикрепленных на всех домах к окну с наружной стороны. Косые зеркала, в которых отражаются неясные очертания прохожих, отсвечивающие ловушки, улавливающие незаметно походку тех, кто проходит мимо, их жесты, улыбки, минутную мысль в их глазах и переносящие все это во внутренность домов, где кто-нибудь наблюдает".

Я вам уже показывала зеркальца на окнах для сплетниц в Брюгге, но покажу еще раз другие фотографии, тех же зеркал:





  • 1
О! Я в Москве такое тоже видела.

Как интересно! Про брюссельское я не уверена, что оно позапрошлого века, Может быть люди просто хотят знать, кто у них перед дверью стоит, не спускаясь:)

И в провинциальных Российских городках часто можно встретить. Но они, как правило, на калитки направлены - посмотреть, кто пришел.

Но они наверное современные более-менее, нет?

Очень интересно, никогда не обращала внимания.

Вот мне пишут, что и в России такие встречаются:)

Фактически веб-камера)

Интересно как)

А я, вообще-то нелюбопытная в бытовом плане, очень люблю вечером смотреть в светящиеся окна...

В Голландии и частично в Бельгии с этим простор -- занавесок нет. И зеркальца в обратную сторону, очевидно тоже работают. Вот только на брюссельском жалюзи закрыты. А в Брюгге они такого гнома поставили в ответ на фотографирование их зеркал:)

Я слышала другое объяснение. Раньше глазков на дверях не было, поэтому зеркала нацелены были на входную дверь, а заодно и на улицу. В Старом городе Стокгольма такие сохранились и в Питере я такое одно нашла. Даже пост был.

Я думаю, что брюссельский скорее всего такой и есть, он настроен на дверь в дом со второго ( по здешнему с первого) этажа. Даже не вместо глазка, скорее вместо домофона на частном доме. Но Роденбах и Эренбург я думаю знали о чем писали, а Роденбах еще в XIX веке, когда женщины некоторых слоев населения выходили только на службу в церковь, на рынок слуг посылали, телевизора не было, эти зеркальца не зря шпионами назвали еще тогда.

А хорошая мысль! Мне как раз не видно, кто в домофон звонит.

У нас домофон уже в холле и с таким очень расплывчатым, но изображением, а если домофон снаружи, а окно не на самом высоком этаже, то можно так смотреть, да:)

очень интересная идея с зеркалами, помню Ваш прошлый пост тоже))

Спасибо, оказывается они не только в Бельгии есть, там чуть выше ссылки на Петербург .

Я подобные зеркала видела во Франции, в маленьких деревнях. Но они были на длинных таких держателях.

Интересно! А фотографий случайно нет посмотреть на них?

в Венеции большие зеркала, но они не шпионы, а для гондольеров, как средство слежения за ситуацией на дорогах :-) точнее, на воде :-)

Да, их можно понять :)

Какие любопытные и придумали же!!)

В XIX веке это было их окно в мир, как интернет+ТВ сейчас, бедные женщины:)

спасибо! интересная тема. а дочке статуэтка в окне понравилась ;-Р

Спасибо. В прошлом году такие непочтительные гномы были очень популярны:)

Ого!
Впервые о таком слышу!

А о таких в Брюгге я уже писала:)

  • 1