?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зеркала - шпионы (espion).
bruxelloise_ru

Благодаря теме в prohodimcy связанной с зеркалами, наконец, сфотографировала единственное мне известное в Брюсселе зеркало-espion. Эренбург писал про такие :" В старых городах Фландрии сплетницы с помощью прикрепленных к окнам зеркалец видели, что происходит на улице, оставаясь невидимыми".(И. Эренбург "Люди, годы, жизнь", книга VI)








Ж.Роденбах описывал такие же в книге "Мертвый Брюгге":
" Любопытные жены горожан, ничего не делая после обеда, наблюдали за его прогулкой, сидя у большого окна, при помощи маленьких зеркал, известных под названием espion прикрепленных на всех домах к окну с наружной стороны. Косые зеркала, в которых отражаются неясные очертания прохожих, отсвечивающие ловушки, улавливающие незаметно походку тех, кто проходит мимо, их жесты, улыбки, минутную мысль в их глазах и переносящие все это во внутренность домов, где кто-нибудь наблюдает".

Я вам уже показывала зеркальца на окнах для сплетниц в Брюгге, но покажу еще раз другие фотографии, тех же зеркал:





  • 1
В Голландии и частично в Бельгии с этим простор -- занавесок нет. И зеркальца в обратную сторону, очевидно тоже работают. Вот только на брюссельском жалюзи закрыты. А в Брюгге они такого гнома поставили в ответ на фотографирование их зеркал:)

Шутники , что приятно).

Кстати!

А почему возникла эта традиция - не вешать занавесок?

Это надо у голландцев спрашивать. Было какое-то плакатное объяснение и про фландрию, типа исторический злодей запретил, чтобы за всеми следить, но я его не помню:)

  • 1