bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Цветочный рынок на Гран пляс.


Амадей Линен.
Цветочный рынок, единственный, сохранился на Гран плас до наших дней. Но выглядит это конечно не совсем так, как в Бель эпок (Прекрасная эпоха конец XIX -- начало XX). 5 лет назад я уже показывала открытки и картины с цветочным рынком того времени. Но с тех пор у меня появилось с десяток новых открыток с этим сюжетом. К тому же я узнала историю , согласно которой К.Бюлс (бургомистр Брюсселя 1881-1899) привез из путешествия на Лазурный берег зонты в подарок всем 20-ти цветочницам Гран плас. Зонты эти видимо были бело-синие, а совсем не в цветах города (красно-зеленые), какими они стали позже. На первых открытках и рисунке Линена зонты Бель эпок, а на последующих уже красно-зеленые.





подписано Loic Luick





Открытка проштампована 1909.


Открытка проштампована 1902.


Рынок цветов. Амадей Линен.










Открытка протампована в 1932 году, зонты уже красно-зеленые.


Марсель Сиро из сборника " Литературный Брюссель".


Здесь и цветочный рынок попал, и виден цвет зонтов.


Часть картин и открыток - ссылки на посты, где они публиковались впервые., в том числе эта картина наивного художника Дом короля.

Tags: Брюссель, Гран пляс, открытка+картинки, старинные открытки, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Гран пляс” Tag

  • Брюссель праздничный!

    Как обычно самая-самая праздничная Гран-плас с елкой и цветомузыкальным спектаклем. Если елки, и на Гран-плас и у королевского дворца, в этом году…

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Елка на Гран-плас.

    29 ноября открывается программа " Зимние удовольствия", как обычно со светоцветомузыкального шоу на Гран-пляс. И елку из Ставло еще в четверг…

  • Время цветов!

    4.1 В Бельгии 15 августа выходной (Успение богородицы), и в четный год к этому празднику приурочен Цветочный ковер на Гран-плас. Но 6 лет назад по…

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Сближения.

    Центральный фрагмент картины Питера Брейгеля старшего Падение мятежных ангелов, с фигурой Архангела Михаила и дьяволом. Картина в коллекции…

  • Новогодний Брюссель !

    Елка на Гран-Плас не поражает своей пышностью, но наряд с подсветкой и огоньками компенсируют ее прозрачность. С 17-ти часов цветомузыкальный…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments