?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цветочный рынок на Гран пляс.
bruxelloise_ru

Амадей Линен.
Цветочный рынок, единственный, сохранился на Гран плас до наших дней. Но выглядит это конечно не совсем так, как в Бель эпок (Прекрасная эпоха конец XIX -- начало XX). 5 лет назад я уже показывала открытки и картины с цветочным рынком того времени. Но с тех пор у меня появилось с десяток новых открыток с этим сюжетом. К тому же я узнала историю , согласно которой К.Бюлс (бургомистр Брюсселя 1881-1899) привез из путешествия на Лазурный берег зонты в подарок всем 20-ти цветочницам Гран плас. Зонты эти видимо были бело-синие, а совсем не в цветах города (красно-зеленые), какими они стали позже. На первых открытках и рисунке Линена зонты Бель эпок, а на последующих уже красно-зеленые.





подписано Loic Luick





Открытка проштампована 1909.


Открытка проштампована 1902.


Рынок цветов. Амадей Линен.










Открытка протампована в 1932 году, зонты уже красно-зеленые.


Марсель Сиро из сборника " Литературный Брюссель".


Здесь и цветочный рынок попал, и виден цвет зонтов.


Часть картин и открыток - ссылки на посты, где они публиковались впервые., в том числе эта картина наивного художника Дом короля.


Posts from This Journal by “Гран пляс” Tag

  • Цветочный ковер 2018.

    Узор цветочного ковра 2018. Каждый четный год в середине августа в Брюсселе на Гран-плас выкладывают ковер из срезанных головок цветов ( бегоний…

  • Св. Николай вернулся на Гран-плас!

    Вот не зря я тянула С Брюсселем на букву Н, дождалась возвращения скульптуры Св.Николая на дом торговцев на Гран-плас. Ее сняли в 2008 году и 10…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…

  • Брюссель китайский.

    С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Рождество на Гран-плас.

    1.1Вертеп на Гран-плас 2012 году, сфотографированный с электронной елки. Практически все участники Новогодней угадайки правильно определили…

  • Брюссель 1964.

    Не могла не утащить отсюда: Красочное путешествие по Европе 1950-х две фотографии Брюсселя (и одну Левена, для сравнения).Доктор Bernhard Wübbel…

  • Башня -Шпиль-Стрела Брюсселя.

    Я тут восстанавливаю картинки в старых постах и вот этот решила вам показать: Оригинал взят у bruxelloise_ru в Башня -Шпиль-Стрела…

  • Навстречу Рождеству: Гран-плас и елка.

    В прошедший викенд в Брюсселе началась программа Зимние удовольствия, которая включает в себя Рождественские рынки, каток, всяческую иллюминацию,…


  • 1
Ух ты, классная подборка!
А как ты видишь цвет зонтов на нецветных открытках?

Ну я предполагаю по светлоте и ширине и расположению полос, что это в цветах города, конечно на нецветных цвет я не вижу:)

Прекрасная коллекция, спасибо, Лейла!

Рада, Марина! Самой нравится:)

Очень интересно.
Спасибо!
С праздником!

Спасибо! И Вас с праздником!

спасибо, лейла! ещё немного о брюсселе узнала

Всегда, пожалуйста!

Рисованные открытки особенно понравились.
С праздником вас!

Спасибо и вас!
Ой а мне открытки-фото Бель эпок тоже очень нравятся:)

С праздником! И побольше цветов!

оказывается эти знаменитые зонты имеют прямое отношение к Лазурному Берегу!
какой заботливый губернатор!!

Бургомистр, мэр то есть. И да, удивительно, что они именно с лазурного берега, не самое близкое место к Брюсселю:) Очень мне жаль ,что я не знаю подробностей.

Какая красота! Какие чудные открытки! Как удалось столько их насобирать и где?)

Я покупаю их везде, где они мне попадаются (но у меня есть лимит по цене:)) В основном , конечно, в Брюсселе на барахолках и в одном специализированном магазине. Но не эти конкретно, но с видами Брюсселя мне попадались и в Авиньоне, и в Ла Рошели, и в Риме

  • 1