



Но решетки Блеро хороши без всяких но, и признаются всеми без всяких нео:


Это так называемый "Нотный стан Блеро"
Такой тип решетки узнаваем от дома к дому, но никогда не повторяется буквально.



"Нотный стан" балкона и крыльца согласован с украшением двери.



Решетки гаражей на домах - близницах (авеню Мольер 162 и 164) в стиле арт-нуво. Дома построены архитектором Блеро, фасады их зеркально симметричны, но не полностью идентичны. У них разные хозяева.


А здесь появляются крупные цветы. Кому-то эти цветы кажутся слишком крупными и тяжелыми для такой решетки. Но я уже так всмотрелась в его творения, что мне это кажется не недостатком, а особенностью. Так и говорю: Крупные и зрительно тяжелые цветы и листья на легких решетках - отличительная черта Блеро.


А что же он делал после 1901 года? С 1902 по 1908 возводил себе особняк в любимом стиле, но он не сохранился, поэтому трудно сказать, действительно ли он был так хорош, как это казалось современникам. А когда стиль арт-нуво выходит из моды, уходит из публичной архитектуры и Блеро. Что было тому причиной - неумение и нежелание работать в другом стиле или отсутствие необходимости работать (он разбогател на продаже и сдаче в наем своих домов, и к тому же выгодно женился) - не берусь судить. Но так или иначе, а он уезжает из Брюсселя в имение, унаследованное женой под Ипром и живет там до самой смерти в 1957 году. Все это время он восстанавливает имение, разрушенное в ходе первой мировой войны, и в частности строит там "нечто", что я затрудняюсь обозначить каким-либо стилем, но что приводится в некоторых старых книгах, посвященных архитекторам арт-нуво, видимо в качестве курьеза.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →