?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Какая жизнь, такая и могила? II
bruxelloise_ru

Могила Марселя Бродхарса на Иксельском кладбище.

Кладбище Икселя не такое старое, как Лакенское, тем не менее не уступает ему по количеству похороненых на нем знаменитостей. Четыре года назад я уже рассказывала о шести из них. Тогда я предварила экскурсию по кладбищу роликом с "Похоронным танго" Ж.Бреля. Теперь это будет песня Ж.Брассенса "Могильщик". Ж.Нотерман, автор "Гида по кладбищам Брюсселя" (без которого я бы не смогла найти могилы о которых пойдет речь), посвятил свою книгу могильщикам, упомянув, что лучше Брассенса и не скажешь.




Georges Brassens "Le fossoyeur" / Жорж Брассанс "Могильщик"

http://translatesong.livejournal.com/20843.html


Я не злой, поверьте, вовсе нет.
Всем желаю жить хоть сотню лет.
Но совсем без смерти я
сам не прожил бы и дня.

Я — несчастный землекоп.

Говорят живые мне в лицо:
«Ты сидишь на шее мертвецов!».
Это так, но ведь они
сами просят схоронить.

Я — несчастный землекоп.

Я всю жизнь от смерти ни ногой:
где она с косой, там я с киркой.
Но, увы, ее оскал
мне приятнее не стал.

Я — несчастный землекоп.

«Выше нос, чудак, будь веселей!», —
слышу я насмешки от друзей. —
«Хватит, старый, о делах —
ты не на похоронах».

Я — несчастный землекоп.

В добрый путь, покойник, и прощай,
если встретишь Бога, передай:
каждый раз лопаты стук
стоил мне немалых мук.

Я — несчастный землекоп.




1. Марсель Бродхарс, 28 января 1924, Сен-Жиль — 28 января 1976, Кёльн

Марсель Бродхарс -- бельгийский поэт, режиссер и скульптор, работавший в очень личном и одновременно сюрреалистическом стиле. Мало кто не знает его Большую кастрюлю мидий. И могила под стать его творчеству и жизни. Он еще и умер в день своего рождения (а заодно и моего). Среди цветов на могиле всегда есть и горсть мидий.

Большая кастрюля мидий

Фрагмент памятника.




2.Гийом Де Маре, архивист города Брюсселя, профессор Свободного Университета, 1870-1931.
Автор классического гида по Брюсселю, написанного для Туринг клаб'а около сотни лет назад. Гид этот переиздавался и после смерти Де Маре, и не один раз.




Дом Г. Де Маре на Иксельских прудах в стиле Фламандского неоренессанса


5-е издание знаменитого Гида, обновленное и дополненное А.Руссо в 1979. Я купила его лет семь назад на развале за 3 евро,тогда даже не догадываясь, как много я приобретаю.



3.Семья Луи Брейделя, потомка Яна Брейделя.
Ян Брейдель - глава гильдии мясников Брюгге, возглавлявший резню в ночь с 17 на 18 мая 1302 года, получившей название Брюжской заутрени, когда в Брюгге было вырезано около 4 000 человек из сторонников французского короля. Пароль был Schild en Vriend (франкофоны не могут произнести звук х в первом слове). Еще иногда эту резню называют Варфоломеевской ночью Фландрии. Мне казалось, что французы своей Варфоломеевской ночи стесняются, не гордятся точно. А в Бельгии, особенно во Фландрии Ян Брейдель - герой, ему и Петеру Конинку в 1887 году поставили памятник на главной площади Брюгге, его именем назван стадион и еще что-то морское. И потомок его за имя попал в компанию знаменитостей.



4.Под этой плитой покоятся члены семьи шоколадника Жана Нехауса, придумавшего пралин в 1912 году. А его жена Луиза -- в 1915 году баллотан - специальную коробочку для упаковки пралина.

Можно сказать, что все эти имена увековечены в названиях шоколадных конфет фирмы:
Jean - ганаш из черного шоколада (64 % какао) из Перу.
Louise - ганаш из молочного шоколада Явы.
Adelson - пралине на старый лад, смесь прожаренных орехов и сахара.
Suzanne - ганаш с малиной на тонком слое пралине.
Кроме того Манон - это тоже Сюзанна, дочь Жана и Луизы, и жена Аделсона. Она пела в опере Массне "Манон" и конфеты были названы в честь ее успеха в роли Манон. Только у Нехауса 5 разновидностей Манон, но так же, как и баллотан Манон теперь встречается у многих шоколадников.

Витрина, посвященная столетию баллотана.

Сюзанна и Манон слева.

Общий вид могилы.



5.Сильвен (Саломон) де Йонг (Амстердам 1868 - Иксель, 1928)

Основал в Антверпене в 1897 году фирму по производству велосипедов, затем автомобилей Минерва. Его машины были очень популярны. Личной машиной Генри Форда была Минерва. Машины этой марки Были и у Альберта I,и у его сыновей принца Леопольда и принца Карла, и у принцесс Луизы и Стефани (дочерей Леопольда II). В 1914 году Минерва стала выпускать бронемашины. В 1915 в России был сформирован Бельгийский дивизион бронемашин из бронированых Минерв, прибывших из Франции. Дивизион успешно воевал до революции, а после добрался через Сибирь, Китай и США до Франции к 1918 году, где был тут же расформирован, как прибывший из революционной России. Вот здесь неплохо про Минерву написано: http://www.drive2.ru/b/85809/, но истории про кругосветное путешествие Бельгийского дивизиона бронемашин там нет.


Minerva Type 00 1921

Сильвен де Йонг умер в той же клинике на авеню де ля Курон в Икселе, что и Пучини, и от той же болезни (рак горла).


6.Эдм Густав Тридон ( Шатийон, Франция, 1841 - Иксель, 1871) - французский журналист и член Парижской коммуны, который в июне 1871 года скрылся в Брюссель, и здесь умер в августе того же года. Был похоронен за счет Свободного Университета Брюсселя, который по идее и следит за его могилой. Но доски с именем уже нет, и со всех сторон недавние захоронения.

Предыдущая часть : http://bruxelloise-ru.livejournal.com/48837.html


  • 1
да уж. спасибо за исследования!

  • 1