?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Авеню Тервюрен, 128: Судьбы людей, домов и стилей.
bruxelloise_ru

Вилла Луиза.
Этот дом с явным влиянием Ар-нуво, был построен архитектором Олбюром в 1906 году для себя и назван в честь жены. Мне захотелось рассказать об истории этого дома, так как в ней характернейшим образом отражаются судьбы и людей, и архитектурных стилей того времени.
Антуан Олбюр родился в 1862 году в Германии в семье мельника. Отец умер в 55 лет, оставив мать Антуана одну с 8 детьми, половина которых была от первого брака отца. Я бы не стала писать об этом, если бы сам Антуан в возрасте 36 лет не женился на вдове с восемью детьми, к тому же чуть его старше.
Но это я забегаю вперед. Архитектуре он учился в Брюсселе в христианской школе. С 1894 по 1898 преподает на отделении декоративных искусств в школе Сант Люк (Скаарбека). Следующие два года (1898-1900) работает-стажируется у В.Орта, это время постройки Ортой особняка Обек на авеню Луиза (одно из несохранившихся творений Орта). На Луизе Горле, вдове Р.Герека с 8 детьми, он женится в 1899 году. Кроме детей у Луизы по всей видимости были деньги и недюжинная энергия. Во всяком случае она финансирует постройку их дома с архитектурным ателье (еще не того о котором пост) и несмотря на четыре беременности в новом браке принимает участие в работе этого ателье, а именно покупает землю, продает готовые дома и даже копирует чертежи. Один из ее сыновей от первого брака Эмиль Дерек начинает работать с отчимом , сначала как дизайнер интерьера, а потом и как архитектор. Практически все их дома, всегда добротные, часто интресные в деталях, ничем не выдают того, что в жизни Обюрна был период работы у В.Орта. Точнее все, кроме виллы Луиза, которую Обюрн с пасынком построили в 1906 году по просьбе Луизы и назвали в ее честь. Этот особняк при всей своей эклектичности демонстрирует явные признаки стиля Ар-нуво, вернее сказать демонстрировал. После смерти отчима и матери в 1928 году (они умерли не в один день, но Луиза пережила Антуана всего на несколько недель) Э.Дерек вместе П.Руардом перестраивают эту виллу в стиле Ар-деко. Настолько перестраивают, что даже непонятно почему это все же называется перестройкой, а не постройкой нового дома на месте виллы Луиза. Можете сами убедиться под катом:


Вот на этой открытке видно, что у виллы Луиза была еще башенка, которая обрезана на первой фотографии (не мной:)).

Антуан и Луиза у себя дома.

А так этот дом выглядит теперь, ничего общего с первым вариантом.

Совсем ничего.

Типичное Ар-деко, типичное и вполне удавшееся.







  • 1
Знакомые места - жил недалеко от этого здания на Авеню Тервюрен (рядом с парком)

Этот дом, вернее перестроенный, уже на пл.Монтгомери, но Арка триумфальная от него видна:)

совсем другой вид. Такой прежний был красивый.А нынешний -вроде сталинской архитектуры.

Нынешний арт-деко 1931 года, но он хорошо сочетается с современными зданиями, не думаю, что ему что-нибудь грозит в связи с выходом из моды. А прежний совсем - совсем другой, конечно, был.

Радикально сменили!

Никогда не сказала бы, что это один и тот же дом…
История семьи - очень интересная. Луиза была прямо "femme fatale" - выйти замуж с 8-ю детьми!

Да, прямо интересно, хоть что-нибудь хоть где-нибудь там осталось от старого дома.
Я думаю, что в те времена было важно, что она с деньгами.
Вот Мудер Сиска ( которая знаменитые вафли в форме сердечка в Кнокке придумала) тоже третий раз с 8-ю детьми вышла, уж как она не похожа на фам фаталь, ее третий муж чуть не из Америки вернулся услышав, что есть вдова с мельницей, а он был мельник без мельницы. Но она и его пережила:)

Мне кажется, и в наши времена на наличие денег обращают внимание. "Времена всегда одинаковые!"
А мне сейчас как раз очень интересно стало читать такие вот длинные семейные истории. Плюс Вы всегда их иллюстрируете домами - или шоколадом :)
Пойду искать информацию про Мудер Сиску...

К сожалению там пропали картинки, но текст вот
http://bruxelloise-ru.livejournal.com/37237.html

Спасибо большое, Лейла!
Жаль, конечно, что фотографий не видно...

Я там восстановила фото про вафли и ресторан, а только что еще запостила новый рассказ про Мудер Сиску и ее вафли со старинными открытками в качестве иллюстраций:http://bruxelloise-ru.livejournal.com/162141.html

Лейла, спасибо большое!
Замечательный рассказ… И Мудер Сиска вполне могла бы быть какой-нибудь русской купчихой :)

Было лучше. Как же люди любят все перестраивать, иной раз без повода и необходимости. Очень интересно про их семейную историю...

Там из окружения ( см открытку) тоже ничего не сохранилось, на их месте совсем современные дома. Мне показалось интересным, что сам пасынок и перестроил, ну хоть подождал пока родители умерли:)

Как говорится, и на этом спасибо, они не увидели разрушения их дома. Есть такие люди, хочется им о себе след обязательно оставить, получается по-разному

Я думаю, в данном случае это был бизнес, Ар-нуво совсем вышел из моды, родители, кстати, не в этом доме умерли, они дважды переезжали.

Бизнес, конечно. Есть такая польская поговорка - "если не знаешь в чем дело, дело определенно в деньгах"

То есть было Ар-Нуво, а стало Ар-Деко, правильно я поняла?

Абсолютно правильно!

Замечательная история, однако у нее получается 12 детей было, вот молодчина, крепкая женщина!)
Мне первый вариант дома больше нравится. хотя сейчас у него конечно более современный вид.

Да, женщина была незаурядная. Я сведения о 4 беременостях в новом браке почерпнула из Энциклопедии Ар-нуво, там почему-то именно про беременности шла речь, а не о детях. Она собственно в 37 вышла за архитектора, не знаю получилось ли у нее в таком возрасте еще 4 родить или нет, не нашла нигде подробностей.

Мудер Сиска и ее вафли.

Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Мудер Сиска и ее вафли.» в контексте: [...] В разговоре [...]

  • 1