bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Культурный отдых по-брюссельски.

Вчера сходили с мужем на выставку Эль Греко (Информация о выставке ), подготовленную совместно с музеем художника в Толедо. Вот несколько картин:


Святой Иоан (евангелист)

Слезы святого Петра (апостола).

Срывание одежд с Христа. К сожалению, ни левая, ни правая картинки не передают правильно цвет. Правая (мельче) все-таки ближе по общему впечатлению: На почти ахроматичном полотне контраст красного и зеленого в окружении контрастных желто-синих пар. На большей потерялся совсем синий, а на меньшей - зеленый, и не звучат мелкие желто-синие пятна. На выставке картина произвела на меня очень сильное впечатление.

А эта картина понравилась встреченной нами там irena_tls.
После того, как мы все посмотрели и посетили бутик (открытки - это святое), муж устремился домой (к компу с переинсталяцией), а мы с irena_tls отправились посидеть и обсудить увиденное в забавное заведение "Бешеная лисица". Заведением я его называю потому, что это не кафе - там не только нельзя поесть или перекусить, но там нет никаких горячих напитков, ни чая, ни кофе, вообще ничего. Это точно не пивная, бочкового пива там нет, а два сорта в бутылках не достойны упоминания. Баром это я бы тоже не назвала. Кроме двух сортов пива, выпить там можно только так называемые фруктовые вина, которые, к счастью, никакие не вина, а простенькие коктейли с фруктовыми сиропами. Так что пить там тем, кто не любит сладенькое, тоже нечего (поэтому муж и устремился домой). Но обстановка там презабавная и способствует общению:

Мадонна "делит" большую птичью клетку со свечой в керамической бутыле, металлической супницей с крышкой и картинкой с виселицей.

Так выглядят стены под потолком в коридорчике из первого зала во второй.

А так стены и низкий потолок в первом зале.

Довольно темно, свечи и небольшие лампочки.

Мы очень славно там провели время (по два коктейля каждая).
Здесь можно прочесть отзывы о заведении на французском.
А здесь отзыв на русском.
Но моя личная культурная программа как выяснилось на этом не закончилась. В автобусе мне попался разговорчивый сосед - африканец, большой поклонник Путина. Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что это про политику. Нет, я наш разговор воспринимаю исключительно в культурном контексте. Вот таком примерно:


Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин.




От меня вечор Леила
Равнодушно уходила.




«Ходоки у В. И. Ленина»


Справедливости ради, собеседник мой не был преклонных годов и голова его не была седа. Но учить его русскому языку, как ему того хотелось, я все-таки отказалась. Зато когда он мне сказал: "Будешь в Москве, если вдруг увидишь Путина, передай ему, пожалуйста, что ты встретила африканца, который его очень уважает" - я согласилась легко, если вдруг увижу, непременно передам. Он ведь не случайно сказал, если вдруг. Очень культурный негр оказался, хоть и не преклонных годов, и тоже успел отдохнуть, как и я, и наверняка не менее культурно!
Tags: Брюссель, Эль Греко, жизнь, забавно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments