?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Собаки -- бельгийские негры.
bruxelloise_ru

Верный, но несчастный. Ж.Стевенс.
Название - цитата из набросков книги Бодлера о Бельгии , фраза "собаки - настоящие негры Бельгии" повторяется в его записях не один раз. В Брюсселе Бодлер прожил около двух лет, фактически это были последние годы его жизни.Бельгийские зарисовки были опубликованы в 1887 году, то есть через 20 лет после смерти поэта.
И в Бельгии, и в Брюсселе особенно, ему ничего, почти ничего, не нравилось. Но как следует из его личной переписки, Бодлер отдавал себе отчет в том, что это следствие болезни. Он писал, что ему нигде и ничего не нравится, не только в Брюсселе, и это болезнь. Но чрезвычайная едкость в описаниях людей и жизни в Брюсселе уходит, когда речь идет о собаках. Собак в те времена в городе было много и бродячих, и тягловых. Например молоко развозили исключительно собаки. Собакам, в большей степени, чем другим животным, было посвящено творчество художника-анималиста Жозефа Стевенса, с которым Бодлер много общался в Брюсселе. Поэт был знаком еще в Париже со всеми тремя братьями Стевенсами (Артур - торговец живописью, Альфред - очень успешный художник, знаменитый своими дамами в интерьерах, и Жозеф - анималист), все три брата жили в Париже, но Жозеф единственный вернулся в Брюссель. Жозефу Стевенсу посвящено стихотворение в прозе " Славные псы ", "единственный кусок литературы" созданный Бодлером в Брюсселе. Стихотворение довольно длинное, я приведу лишь несколько фраз, которые особенно перекликаются с творчеством Жозефа Стевенса.:

"Я воспеваю пса, забрызганного грязью, бедного пса, пса бездомного и шатающегося по улицам, пса-акробата, чей инстинкт, подобно инстинкту бедняка, цыгана или бродячего актера, удачно направляется необходимостью, этой доброй матерью, этой истинной покровительницей всякой находчивости."

"Я воспеваю тех псов-бедолаг, которые бегают в одиночку по закоулкам огромных городов, тех, которые словно говорят заброшенному человеку своими помаргивающими умными глазами: «Возьми меня с собой, и из двух наших несчастий мы, может статься, сложим какое-то подобие счастья!»"


Брюссель утром (1848) Ж.Стевенс.

Голодные друзья.Ж.Стевенс.


Улица Вилла-Эрмоза, 1894. Ж.Карабэн. Видна вывеска таверны Принц Уэльский, в которой Бодлер с Стевенсом частенько проводили время. Об этом упоминается и в Славных псах:

"Те, кто был тогда в таверне на улице Вилла-Эрмоза, не забудут, с какой поспешностью художник снял с себя жилет, чтобы отдать его в дар поэту, ибо он хорошо понимал, насколько хорошее и благородное дело — воспеть бедных псов."


Можно послушать по-французски целиком.

"Знакомы ли вы с ленивой Бельгией, и восхищались ли вы, как я, громадными псами, впряженными в тележку мясника, молочника или булочника, которые свидетельствуют своим победным лаем о той гордой радости, которую они испытывают, соперничая с лошадьми?"

На открытках только тележки молочниц ( с мясниками и булочниками мне не удалось найти):









И процитирую еще французскую писательницу М.Юрсенар тоже про брюссельскую собаку молочника:
"Явился молочник с тележкой, которую тащила большая собака. Альдегонда вышла к нему с медной кастрюлей, которую тот наполнил, накренив бидон; когда бидон опорожняли почти до дна, последние капли молока доставались собаке — миска была подвешена к ее упряжке."( Маргарита Юрсенар "Блаженной памяти")

Posts from This Journal by “Литературный Брюссель” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…



  • 1
Когда прадеда моего мужа расстреляли немцы во время первой мировой войны, все его имущество реквизировали, и прабабка из супруги владельца чуть ли не половины Антверпенской гавани оказалась в положении полунищей матери-одиночки с 5 детьми. И пошла по улицам продавать уголь с собачьей упряжкой.

Вот фото прадеда, кстати:
http://lib.ugent.be/nl/catalog/rug01:001792861

А за что они его растреляли, если не секрет?
Первая Мировая вообще сильно по Бельгии ударила, многие семьи пострадали.

Мнения расходятся. По официальной версии, он помогал фламандцам, которых призывали на службу кайзеру, сбежать за границу на своих кораблях. По домашней версии, он всего лишь занимался тем, чем занимались традиционно владельцы кораблей: передавал письма, не спрашивая от кого и куда, а среди них была в том числе почта сопротивления. Ну и самая логичная версия - экономическая. Уж больно лакомым куском гавани он владел.

Я памятную табличку нашла на доме напротив MAS лет 7 назад, она до сих пор там висит



Там многие дома ему принадлежали. И дом, на котором табличка, и часть кафе Duvels genot, это те, про которые я точно знаю. Из всей недвижимости в семье остался только один дом, 4-этажный, на Spanjaardsteeg. Там тоже было кафе, в котором прадед сидел с утра и раздавал наряды на день рабочим.

О, спасибо!
А что же Бельгия потом вдову и семью никак не поддержала после освобождения и не вернула конфискованное немцами?

Может быть, потом пенсия какая-то была, подробностей не знаю, но не сразу. Насколько я понимаю, дома некоторые вернули (тоже не сразу) - те, которые я упомянула. А бизнес не с руки оказалось возвращать)

Я поспрашивала. Некоторые вещи я помнила неверно. Некоторую часть имущества вернули детям уже после смерти жены. Которая, кстати, успела и сама тележку с углем потаскать, потому что использование собак официально запретили (hondenkar verbod, точную дату я так и не нашла). Бизнес тоже вернули (частично), по решению семьи и по традиции его передали старшему сыну. Мой муж происходит от второго сына Августа, которому достался этот самый дом на Spanjaardsteeg и знаки отличия от отца. И детей было трое, а не пятеро, тут я напутала. Знаки отличия теперь хранятся у нас. А дом достался брату мужа. И еще интересная деталь: таки дедушку расстреляли не зря... Потому что он работал на MI6. Передо мной лежит британский серебряный крест. Он похоронен вместе с британскими военными на кладбище Schoonselhof

Очень интересно, спасибо, что поспрашивали.
Про запрет на использование собак я вообще не слышала, а вопрос ,между прочем интересный.

Пожалуйста. Мне тоже интересно. Запрет, кстати, до сих пор в силе

Главное задаться правильным вопросом, когда и при каких обстоятельствах произошел этот запрет, и я уверена, ответ найдется:)

  • 1