?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Собаки -- бельгийские негры.
bruxelloise_ru

Верный, но несчастный. Ж.Стевенс.
Название - цитата из набросков книги Бодлера о Бельгии , фраза "собаки - настоящие негры Бельгии" повторяется в его записях не один раз. В Брюсселе Бодлер прожил около двух лет, фактически это были последние годы его жизни.Бельгийские зарисовки были опубликованы в 1887 году, то есть через 20 лет после смерти поэта.
И в Бельгии, и в Брюсселе особенно, ему ничего, почти ничего, не нравилось. Но как следует из его личной переписки, Бодлер отдавал себе отчет в том, что это следствие болезни. Он писал, что ему нигде и ничего не нравится, не только в Брюсселе, и это болезнь. Но чрезвычайная едкость в описаниях людей и жизни в Брюсселе уходит, когда речь идет о собаках. Собак в те времена в городе было много и бродячих, и тягловых. Например молоко развозили исключительно собаки. Собакам, в большей степени, чем другим животным, было посвящено творчество художника-анималиста Жозефа Стевенса, с которым Бодлер много общался в Брюсселе. Поэт был знаком еще в Париже со всеми тремя братьями Стевенсами (Артур - торговец живописью, Альфред - очень успешный художник, знаменитый своими дамами в интерьерах, и Жозеф - анималист), все три брата жили в Париже, но Жозеф единственный вернулся в Брюссель. Жозефу Стевенсу посвящено стихотворение в прозе " Славные псы ", "единственный кусок литературы" созданный Бодлером в Брюсселе. Стихотворение довольно длинное, я приведу лишь несколько фраз, которые особенно перекликаются с творчеством Жозефа Стевенса.:

"Я воспеваю пса, забрызганного грязью, бедного пса, пса бездомного и шатающегося по улицам, пса-акробата, чей инстинкт, подобно инстинкту бедняка, цыгана или бродячего актера, удачно направляется необходимостью, этой доброй матерью, этой истинной покровительницей всякой находчивости."

"Я воспеваю тех псов-бедолаг, которые бегают в одиночку по закоулкам огромных городов, тех, которые словно говорят заброшенному человеку своими помаргивающими умными глазами: «Возьми меня с собой, и из двух наших несчастий мы, может статься, сложим какое-то подобие счастья!»"


Брюссель утром (1848) Ж.Стевенс.

Голодные друзья.Ж.Стевенс.


Улица Вилла-Эрмоза, 1894. Ж.Карабэн. Видна вывеска таверны Принц Уэльский, в которой Бодлер с Стевенсом частенько проводили время. Об этом упоминается и в Славных псах:

"Те, кто был тогда в таверне на улице Вилла-Эрмоза, не забудут, с какой поспешностью художник снял с себя жилет, чтобы отдать его в дар поэту, ибо он хорошо понимал, насколько хорошее и благородное дело — воспеть бедных псов."


Можно послушать по-французски целиком.

"Знакомы ли вы с ленивой Бельгией, и восхищались ли вы, как я, громадными псами, впряженными в тележку мясника, молочника или булочника, которые свидетельствуют своим победным лаем о той гордой радости, которую они испытывают, соперничая с лошадьми?"

На открытках только тележки молочниц ( с мясниками и булочниками мне не удалось найти):









И процитирую еще французскую писательницу М.Юрсенар тоже про брюссельскую собаку молочника:
"Явился молочник с тележкой, которую тащила большая собака. Альдегонда вышла к нему с медной кастрюлей, которую тот наполнил, накренив бидон; когда бидон опорожняли почти до дна, последние капли молока доставались собаке — миска была подвешена к ее упряжке."( Маргарита Юрсенар "Блаженной памяти")

Posts from This Journal by “Литературный Брюссель” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…



  • 1
С теми которые на картине Стевенса Утро в Брюсселе, я бы не хотела встретиться, все-таки:)

Я как-то спокойно к стаям собак отношусь, и они меня взаимно не трогают.

А я все-таки опасаюсь

  • 1